Вторник, 11 февраля 2020 года. №17 (11652) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Экзаменовка
Вузы ждут перемен
«Выговорешник» ректору
Инцидент с пинками
Кант заговорил по–корейски
Правопорядок
Ошане заработали... на срок
Кто ответит за нарушение?
юрконсультация
Зона беды
Пожары на СТО и на Ошском рынке
Взорвался бензин в доме
Убийство в пригороде
Рекордный наркотрафик
Спорт-ракурс
Гонки между карагачей
Кросс на лыжах, волейбол в сугробах
Культурный слой
«Мой город дорогой», «Я с тобой» и другие
Нетипичные военные истории
«Качели»: от Гонконга до Мюнхена
Атмосфера свободы
спринт–абзац

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.01.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 80 проц.
радиационный фон 23.01.2021 мкР/час

 на 8.25
восход 18.01 заход -1...+1
ночью 0...-2 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.01.2021
84,36
101,91
1,147
0,1875
12,00


«недограффити»
Ошане заработали... на срок
В очень неприятную историю попали в Санкт–Петербурге двое уроженцев Оша, решивших, по их словам, “просто подшабашить”.
    На исходе января в городские правоохранительные органы начали звонить местные жители о появлении на фасадах домов черно–белых граффити с изображением лица Владимира Путина, выполненных под трафарет. А под каждым самопальным портретом — короткая надпись с призывом лишить российского президента жизни. Всего подобным образом было “украшено” четыре десятка зданий, многие из которых представляют к тому же историческую и культурную ценность.
    Неизвестные стали известными в течение суток, помогли, как оно нередко бывает, камеры видеонаблюдения. Правоохранители установили, что действуют двое молодых людей, разъезжающих на иномарке “Ниссан”.
    Граффитеров задержали с поличным, когда они приступали к раскрашиванию очередной стены. У них обнаружили баллончики с акриловой краской и те самые трафареты.
    Препровожденными в отдел полиции парнями оказались 22–летний студент Международного банковского института Мухаммадазиз И. и 23–летний Исломбек П. Они клятвенно заверяли, что далеки от политики. А свои действия объяснили стремлением “заработать по–легкому”. Мол, с таким предложением на них через мессенджер Telegram вышел некто под ником “Ломбард”, которого они и в глаза не видели. В ответ на согласие выполнить заказ тот дал инструкции на изготовление трафарета, указал адрес, где можно купить краску, порекомендовал, где, в каких местах желательно шлепать эти, как их уже прозвали в соцсетях, “недограффити”.
    За работу пообещал, по признанию обоих, 5 тысяч рублей. Дешево, если не сказать более. Однако ее выполнение теперь может дорого стоить горе–граффитерам. Уголовное дело в отношении них возбудили первоначально по статье УК РФ “Вандализм”, затем по еще одной статье — “Публичные призывы к террористической деятельности”. Ведь на квартирах у парней была обнаружена религиозная литература экстремистского содержания, изданная на Ближнем Востоке.
    Исломбек в 2018 году был зачислен на бакалавриат по программе “Строительство” в Санкт–Петербургский государственный архитектурно–строительный университет. Он — потомок ветерана Великой Отечественной войны. Дед Исломбека, также уроженец Ошской области, был участником Сталинградской битвы, прошел всю войну, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалями “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”. Скончался в мае 2019–го.
    Подающим надежды (в положительном смысле!) можно считать и Мухаммадазиза. В октябре 2019 года был участником Международного жилищного конгресса, проходившего в Петербурге. И зарегистрировался на мероприятие как ведущий специалист центра кредитования и страхования.
    Только и скажешь: обоих бес попутал?
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”