Вторник, 11 февраля 2020 года. №17 (11652) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Экзаменовка
Вузы ждут перемен
«Выговорешник» ректору
Инцидент с пинками
Кант заговорил по–корейски
Правопорядок
Ошане заработали... на срок
Кто ответит за нарушение?
юрконсультация
Зона беды
Пожары на СТО и на Ошском рынке
Взорвался бензин в доме
Убийство в пригороде
Рекордный наркотрафик
Спорт-ракурс
Гонки между карагачей
Кросс на лыжах, волейбол в сугробах
Культурный слой
«Мой город дорогой», «Я с тобой» и другие
Нетипичные военные истории
«Качели»: от Гонконга до Мюнхена
Атмосфера свободы
спринт–абзац

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.01.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 80 проц.
радиационный фон 23.01.2021 мкР/час

 на 8.25
восход 18.01 заход -1...+1
ночью 0...-2 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.01.2021
84,36
101,91
1,147
0,1875
12,00



юрконсультация
На вопросы читателей отвечает судья Конституционной палаты, член Совета судей Чинара АЙДАРБЕКОВА.

“Я уже давно поссорился с братом, который мало внимания уделял больному отцу, не помогал материально, не участвовал в его лечении. И теперь брат претендует на половину наследства. Но он же абсолютно не помогал, даже редко приходил. Можно как–то, естественно, законным путем лишить его наследства?
    Анарбек Токоев”.

    — Да. В юриспруденции эта норма называется “устранение от наследования как недостойного наследника”. Заинтересованное лицо, в данном случае это вы, должно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об устранении недостойного наследника. Поскольку никто, в том числе и нотариус, не может самостоятельно признать наследника таковым.
    Не имеют права наследовать по закону:
    родители после детей, в отношении которых они были лишены родительского права и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства;
    родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    Обстоятельства, которые служат основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются только судом по иску лица, для которого любое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия (ст. 1126 ГК КР).

“Что значит секретное завещание? Говорят, такое есть.
    Андрей Быстров”.

    — Да, такой тип завещания в юридической практике существует. Оно составляется по желанию завещателя, удостоверяется нотариусом, но без ознакомления с его содержанием. И потому оно называется секретным.
    Оно пишется и подписывается завещателем собственноручно. В присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеивается в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи с указанием фамилии, имени, отчества и постоянного места жительства.
    Конверт в присутствии свидетелей и нотариуса запечатывается в другой конверт, на котором нотариус ставит свою подпись.
    После смерти завещателя секретное завещание распечатывается и оглашается нотариусом наследникам.
    Если завещатель не может собственноручно составить и подписать секретное завещание в силу физических недостатков, то оно может быть составлено с использованием обычных технических средств (персонального компьютера и других), распечатано на бумажном носителе и подписано с помощью факсимильной подписи, подлинность которой удостоверена в установленном законом порядке.
    При этом к завещанию должны быть приложены документы, подтверждающие подлинность факсимильной подписи, и причины, по которым такое завещание не могло быть составлено и подписано собственноручно (ст. 1132 Гражданского кодекса).

“Муж оставил завещание. Всех одарил, даже родственников. А о дочке забыл, о ней ни слова не упоминается. Правомерно ли такое завещание?
    Айнура Шадиева”.

    — Да, такое завещание правомерно, поскольку наследодатель вправе лишить любого наследника наследства без объяснения причин. А также завещать любое имущество, даже не существующее в момент составления завещания.
    “Умер мой дядя в Оше. По завещанию он оставил мне наследство — машину. После похорон я уехал, и родственники ничего не сказали мне о содержании завещания. Я не стал спрашивать, было как–то неудобно говорить об этом на похоронах. Я узнал о наследстве, когда срок для его принятия прошел. Что делать?
    Талантбек Сооронкулов”.
    — Вам в таком случае придется обратиться в суд. По вашему заявлению суд может восстановить этот срок и признать вас, как наследника, принявшего наследство. Но при условии, если наследник пропустил этот срок по уважительной причине (в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали).
    Наследство может быть принято наследником по истечении установленного срока без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех наследников, принявших наследство.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”