№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

фотофакт
Стены стерпят все?
Уродливые надписи из аэрозольных баллончиков появились на самом красивом многоквартирном жилом доме Дзержинки (у пересечения проспекта Эркиндик и улицы Токтогула).
    Суперфасад сталинки по адресу: Эркиндик, № 33 знаком всем бишкекчанам и гостям столицы. Сложно не залюбоваться этим старинным зданием: помпезные колонны, балконы, огромная изукрашенная арка в стиле советского ампира. Чудо–здание начали строить еще до войны, окончательно достраивали уже германские военнопленные.
    Конечно, дом давно не реставрировался, некоторые его элементы приходят в упадок. Но, если его отреставрировать, он будет и дальше стоять как интересный символ сталинской эпохи.
    Здесь в советское время обитали видные государственные деятели. Например, на фасаде установлена мемориальная доска с именем председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР Темирбека Кошоева.
    И вдруг — как бельмо на глазу под мемориальными досками корявая и безграмотная надпись краской из баллончика. Остается только гадать, что хотел сказать автор этого послания насчет какой–то “марионетки”.
    Неужели по соседству мало камер видеонаблюдения, чтобы установить хулигана? Ведь строительные компании и риэлторы называют проспект Эркиндик “золотой милей”. Квадратный метр жилья в этом районе стоит от 800 до 1200 долларов.

Наталья КРАЙНОВА.
Фото автора.