№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года


мнение автолюбителя
Волна общественных обсуждений прокатилась в соцсетях в связи с грядущими изменениями ПДД, которые вступят в силу в начале марта 2020 года. Я, как автолюбитель, конечно же, посмотрел все видеоролики на эту животрепещущую тему.
    Многие пункты блоггерами вырваны из контекста и не вполне соответствуют истинному положению вещей. Вот, например, пункт об обязанности уступать дорогу автотранспорту с проблесковыми синими и красными маячками был и в старой редакции. И в новой редакции никто не заставляет подниматься в воздух, как вертолет, чтобы пропустить служебную машину. Есть куда подвинуться — подвинься.
    По поводу езды задом ночью тоже стоит все расставить по своим местам. Со стоянки, конечно же, иногда иначе, как задом, не выехать, и никто этому не препятствует. А вот по поводу езды задом в потоке машин, так и раньше это не приветствовалось.
    Понятно, что все предложения автолюбителей и профессионалов не останутся без внимания. Но факт остается фактом, в изменении правил есть и положительные аспекты, которые позволяют, например, оспорить решение камер “Безопасного города”.
    Что касается упорядочения парковок, то тут я полностью согласен с критиками — нужно сначала эти парковки, особенно в жилых зонах, построить или организовать, а потом уже наказывать за несоблюдение правил. Парковок как не было, так и нет, а знаки вешать об их запрещении большого ума не надо.
    Мало придумать новые правила, нужно заставить их работать. А я что–то в вечерних пробках редко замечал патрульные машины, разве что на правительственной трассе. Вот и начинается бедлам: перестраиваются на перекрестках из полосы в полосу, подрезая других участников движения и создавая аварийные ситуации, поворачивают налево с полосы встречного движения и совершают маневр оттуда.
    В темное время суток много проблем с дворниками, жилеты на которых уже давно повыцветали и потеряли свои светоотражающие способности. Они метут по обочинам, и их практически не видно, а значит, легко сбить.
    В общем, я надеюсь, что здравый смысл возобладает, новые правила будут взвешенными с учетом надежд и чаяний простых автолюбителей.

Владимир ПИРОГОВ.