№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

пригласительный билет
Иранский киносерпантин
Дни иранского кино в Кыргызстане стартовали вчера, 11 февраля, в Бишкеке в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. Сегодня, 12 февраля, все желающие смогут абсолютно бесплатно посмотреть еще две картины, а уже 14 февраля иранское киноискусство оценят киноманы Оша. Вход свободный!
    Данное культурное событие организаторы посвятили Дню революции в Иране, отмечающемуся ежегодно в этой стране 11 февраля.
    Бишкекчанам представилась возможность оценить три иранских фильма. Начались кинопоказы с картины “Золото и медь”. Ленту Хомаюна Асадияна, снятую в 2011 году и получившую несколько международных наград, показали вчера в кинозале Национальной библиотеки. Это история молодого муллы, перебравшегося с семьей в Тегеран, чтобы посещать уроки по этике знаменитого профессора. Жизнь героя резко меняется, когда он узнает, что его жена больна рассеянным склерозом и теперь нужно искать средства на ее лечение.
    Повторим: сегодня, 12 февраля, в 14 и 16 часов любой желающий сможет познакомиться с еще двумя иранскими фильмами.
    Это картина Резы Мир–Карими “Просто так”, снятая в 2008–м, и лента “Сезон нарциссов” (режиссер Негар Азербайджани), созданная в 2017–м. Лента (другой перевод “Просто так”, или “Проще простого”) стала победителем Московского международного кинофестиваля. Как говорят критики, это фильм о внутренних эмоциях простой иранской женщины по имени Тахерех, прекрасной домохозяйки, чувствующей, что она невидима для всех, но особенно — для своей семьи.
    В социальной драме “Сезон нарциссов” режиссер показывает зрителям трех героинь — Гизу, Айлар и Наргиз, и сюжетную историю публика воспринимает буквально с точки зрения каждой из них.

Анастасия КАРЕЛИНА.