№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

парламентарно
С Монголией — против терроризма, с Индией — в горы!
Вчера Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил в первом чтении законопроект о ратификации Соглашения между правительствами КР и Монголии о сотрудничестве в военной области.
    Как отметил докладчик, заместитель председателя Государственного комитета по делам обороны КР Нурсеит Кедеев, законопроект разработан в целях проведения внутригосударственных процедур в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О международных договорах Кыргызской Республики”.
    Цель соглашения — развитие сотрудничества сторон по различным направлениям в сфере борьбы с терроризмом с целью обеспечения защиты национальных интересов и безопасности двух государств.
    Одобрен во втором чтении и законопроект о ратификации Меморандума о сотрудничестве между правительствами КР и Индии о совместной научно–исследовательской работе по высокогорной биологии и медицине.
    Заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев разъяснил, что научные исследования будут проводиться Национальным центром кардиологии и терапии при Минздраве КР и Организацией по исследованиям и развитию разработок в области обороны Минобороны Индии на базе созданного в 2011 году Кыргызско–Индийского горного биомедицинского научного центра.
    В течение предстоящих 5 лет индийская сторона выделит грант в размере $857 тысяч, $300 тысяч из которых будут направлены на приобретение нового оборудования для проведения научных исследований, $350 тысяч — на приобретение реагентов и прочих расходных материалов, $200 тысяч — на развитие инфраструктуры и содержание научной станции на перевале Тео–Ашуу и новой научной станции на перевале Сеок–Ашуу.

Александр ТУЗОВ.