№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

гастарбайтер
Амнистией дружбу не испортишь
В России могут объявить очередную миграционную амнистию для трудящихся из нашей республики. Такую просьбу высказал в ходе встречи в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко посол КР Аликбек Джекшенкулов.
    Повод для его положительного решения более чем подходящий — начинающийся Перекрестный год Кыргызстана и России.
    За последние два года такая амнистия кыргызстанцам объявлялась уже дважды — в октябре–декабре 2018–го и в марте–апреле 2019–го. В первом случае амнистией воспользовались и легализовались в стране около ста тысяч наших соотечественников, и почти пяти с половиной тысячам человек был отменен запрет на въезд в РФ, во втором случае российская сторона исключила из “черного списка” около одной тысячи граждан КР. В эти периоды кыргызстанцы, находившиеся в России с нарушением ее миграционного законодательства, могли, оплатив все имеющиеся штрафы, беспрепятственно, без привлечения к административной ответственности выехать из страны. А потом спокойно въехать обратно уже с чистой миграционной историей, встав в течение 30 дней на миграционный учет в установленном порядке.

  • авторитетно
        Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий МОСКОВСКИЙ выступает за отмену действующего сегодня порядка, когда за два любых административных правонарушения трудового мигранта могут выдворить из РФ.
        Ведь при отсутствии злостных нарушений можно было бы ограничиться штрафом, открывающим затем возможность возвращения в страну. Заплатил, скажем, 50 тысяч рублей — и въезжай, вместо того, чтобы три года, пять лет числиться невъездным.
        Стоит отметить, что в рамках ЕАЭС Евразийской экономической комиссией ведется постоянная работа, направленная на смягчение миграционного режима для трудящихся из стран–союзниц. Меры, которые предлагает Юрий Московский, стали бы, безусловно, прорывными на этом направлении.
        Ну а пока будем надеяться на возможность очередной миграционной амнистии для кыргызстанцев в РФ. Ведь, по данным недавнего исследования, проведенного Азиатским банком развития, одна шестая часть населения Кыргызстана работает за границей, абсолютное большинство — в России. И кто–то из них уже находится в пресловутых “черных списках” или рискует попасть в них.

    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото из Интернета.