№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

недетский вопрос
Свои в России
На грани выживания оказалась в Москве кыргызстанка с двумя детьми на руках. Помощь пришла неожиданно: от детского омбудсмена.
    В Россию уроженка юга Кыргызстана, назовем ее Жумагуль, беременной вместе со своим мужем приехала в минувшем году. Иллюзии по поводу того, что улучшат здесь свое материальное положение, быстро развеялись. Наступил момент, когда Жумагуль — будущая мать — уже не смогла работать по состоянию здоровья. Все хлопоты о пропитании легли на плечи мужа. И он, устав от хронического безденежья, однажды заявил, что должен срочно съездить на родину, постарается занять там денег. Уехал — и был таков.
    Жумагуль осталась в мегаполисе одна, без средств к существованию. Беда не приходит одна. Следом возникли проблемы с арендодателем. Он потребовал погасить накопившийся долг за квартиру. Поставил жесткие сроки и пригрозил выставить на улицу.
    Ее обе девочки родились недоношенными, малышки простудились и затемпературили. Отчаявшейся Жумагуль кто–то из знакомых посоветовал написать уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка.
    Жумагуль думала: можно ли ей, гражданке другого государства, рассчитывать в России на какую–то поддержку? Оказалось, можно. Проблемами кыргызстанки занялась лично уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
    Первоначально встал вопрос о содействии в отправке мамы с дочками в Кыргызстан. Но от этой идеи пришлось отказаться: новорожденным в их состоянии перелет мог быть опасен. И тогда Кузнецова связалась с одним из благотворительных фондов. Во взаимодействии с ним Жумагуль и малышек поместили в одно из социальных учреждений соответствующего профиля. Здесь все трое будут находиться, как заявлено, “до тех пор, пока сложная жизненная ситуация не разрешится”.

  • под текст
        Важно: меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка был подписан (кстати, впервые во всем СНГ!) в ноябре 2018 года в Москве омбудсменами — Анной Кузнецовой и Токоном Мамытовым. Документом предусмотрено сотрудничество в самых различных сферах. Это в том числе образование, воспитание, опека и попечительство, миграция, социальная поддержка и защита, медицинское обслуживание детей, обеспечение прав детей с ограниченными возможностями, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их розыск, репатриация.
        Во время своих приездов в Москву омбудсмен Мамытов бывает и в cоциально–реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах содействия семейному воспитанию, в которых находятся и маленькие соотечественники. А в ближайших планах — расширить заботу о правах не только детей и подростков, но и молодежи.
        Об этом шла речь в Москве в ходе недавнего, уже третьего по счету, заседания Евразийского альянса омбудсменов, участие в котором также принял Токон Мамытов.
        — К нам приходит много обращений, касающихся молодежи, обучающейся в наших странах. Соблюдение их прав — важная тема, — подчеркнула уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
        По ее словам, зачастую студенты обращаются по вопросам, связанным с выдворением и прекращением учебы, а также обеспечением их учебной литературой, и эта проблематика также должна находиться в поле зрения альянса.

    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.