№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года

с поличным
Последнее дело — красть лошадей
Банда скотокрадов в Ошской области гастролировала давно. После недавней реформы уголовного законодательства их “деятельность” практически лишилась ответственности. Если их и ловили за увод чужих лошадей, то через пару дней суд их вновь выпускал на свободу, а они отделывались штрафом. Милиция только разводила руками. В сентябре злоумышленники присмотрели одну из ферм. На ней было немало скота, примерная стоимость которого составляла около 5 тысяч долларов.
    После пары дней наблюдений скотокрады выяснили, что ночью на ферме остается один сторож, вооруженный ружьем. Другие рабочие уходят домой. Преступники надеялись взять количеством, ведь их было пятеро.
    Они дождались ночи и ворвались на ферму. Навстречу им выскочил полусонный сторож. Он даже не успел выстрелить, когда преступники повалили его на землю и стали избивать. Когда мужчина перестал оказывать сопротивление, налетчики связали его веревкой. Пока “один из бандитов остался охранять охранника”, остальные стали сгонять скот в машину.
    Похищенных животных вывезли в неизвестном направлении. Связанного сторожа работники обнаружили только утром. Время было упущено, и все прекрасно понимали, что похитители могли без особых проблем скрыться.
    Оперативники догадывались, что весь украденный живой товар бандиты попытаются сбыть оптом перекупщикам мяса. Поэтому решили объехать все близлежащие рынки. Тем более из описания сторожа фермы сыщики узнали уже известных им фигурантов.
    Их следы были обнаружены уже на третьем рынке. Один из очевидцев опознал подозреваемых. Он сказал, что утром они действительно продали скот.
    После бесед с местными жителями стало ясно, на какую из очередных кошар решили напасть гастролеры. Также важно было узнать, какой канал сбыта украденного они пытаются наладить.
    Сыщики решили поймать скотокрадов с поличным. Около предполагаемого места преступления была организована засада. Понятно, что в светлое время суток преступники на ферму не полезут. Следовательно, ждать незваных гостей надо ночью. Время шло. Только около трех ночи опера услышали звук приближающейся машины. Небольшой грузовичок остановился в нескольких метрах от фермы и заглушил мотор. Спустя пару минут из него вышли трое человек. В руках у двоих из них были гаечный ключ и дубинка.
    Машина оперативников стояла за кустарником, поэтому преступники ее не заметили и начали перелазить через ограду. Они, наверное, рассчитывали, что им навстречу выйдет сторож. Но когда этого не случилось, один из налетчиков с дубинкой зашел в комнату охранника. И в этот момент его скрутили дежурившие там сотрудники милиции. Налетчик даже не успел подать голос. Его подельники были уверены — он караулит обезоруженного охранника.
    Скотокрадам позволили зайти в конюшню, но когда они начали выводить лошадей и коров на улицу, их повязали. В отделении они рассказали, кому продали украденный до этого скот.
    Оперативники вышли на покупателя. Им оказался ранее судимый житель области. Он сознался, что изначально знал — лошади краденые. И планировал продать их в соседнюю республику. Криминальные снабженцы заверили его, что животных будут поставлять регулярно.
    Милиционеры нашли украденных лошадей и вернули их хозяевам.
    Позже выяснилось, что на счету задержанных еще несколько эпизодов скотокрадства, на общую сумму около 10 тысяч долларов. В настоящее время следствие по делу завершено и направлено в суд. Вот только милиционеры переживают, что суд вновь примет гуманное решение, ограничив ответственность преступников, подозреваемых в разбое и воровстве административным, а не уголовным наказанием. А значит, все начнется сначала.

Виктория ГУНГЕР.