№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года


Не упустить время
Каждый год в разных странах мира 15 февраля проводится Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным заболеванием у женщин во всем мире, и Кыргызстан не исключение.
    Накануне этого дня врач ЦСМ №15 Нургуль ОСПАНОВА проконсультировала наших читательниц, как они могут защитить себя от этого недуга.
    — Сейчас пока нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с ней. Поэтому не теряйте время на разного рода целителей, которые обещают вас вылечить. Помочь вам могут только специалисты. И чем раньше начато лечение, тем результат его будет лучше. Казалось бы, прописные истины. Но сколько случается трагедий, когда больные не слушают докторов и бегут именно к разного рода так называемых лекарей, отправивших на тот свет десятки женщин. Поскольку время для лечения бывает упущено. И когда они приходят с раком уже в запущенной форме и просят помочь, то тут медицина пока действительно бессильна. Отсюда появляются мифы, что, дескать, врачи ничего не умеют, и так далее.
    И если при первой стадии можно было ограничиться органосохраняющим хирургическим лечением, удалением опухоли при полном, почти сто-процентном, выздоровлении, то при радикальном удалении опухоли в зависимости от иммунно–гистологического анализа проводятся еще химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия. При запущенной стадии включается весь комплекс мероприятий. И тогда, конечно, ни один врач не может со стопроцентной уверенностью сказать женщине, что ее жизнь вне опасности. При раке первой, второй стадий лечение позволит женщине избавиться от болезни. А в запущенных случаях помочь женщине на сто процентов не получится, поскольку возможен возврат болезни.
    И второй момент. При первой, второй стадиях болезни требуются минимальные финансовые затраты. При третьей стадии, как я уже сказала, включается весь комплекс мероприятий — хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и зачастую таргетная терапия. Последняя очень дорогостоящая. То есть больные, помимо огромной психологической нагрузки, несут еще и финансовое бремя. И все это происходит чаще всего из–за нежелания лечиться в условиях онкоцентра, методами официальной медицины. Принципы лечения рака молочной железы утверждены во всем мире. У нас оказывают помощь по тем стандартам, по которым ее оказывают женщинам во всех странах.

— Конечно, большинство женщин примерно знают о первых симптомах появления опухоли. Но снова хочется спросить у вас о предвестниках болезни. Какие они?
    — Ранняя диагностика предполагает определение опухоли до одного сантиметра. Сделать это можно только при инструментальных методах исследования. Золотым стандартом раннего выявления рака молочной железы является цифровая маммография. Она проводится женщинам после 35 лет, по некоторым рекомендациям — раз в два года, по другим — раз в год. Это контроль за состоянием ткани молочной железы. Молодым женщинам рекомендуется делать ультразвуковое обследование. Рак, увы, молодеет. Много больных до тридцати лет.

— С чем связываете рост заболеваемости даже среди молодых?
    — Безусловно, это стрессы, неудовлетворенность в социальном, финансовом плане, люди часто нервничают, изводят себя. Это также нарушение обменных процессов, гормонального статуса. Очень много данных о том, что ожирение, курение и алкоголь влияют на заболеваемость раком молочной железы.

— Наследственность остается одной из первопричин?
    — В 25 процентах случаев рака молочной железы сказывается именно наследственный фактор. Поэтому алгоритм обследований женщин с такой наследственностью несколько иной. Они проводятся чаще и начинаются раньше.

— Лекарственный фактор имеет значение, в частности противозачаточные средства?
    — Противозачаточные средства — это малые дозы женского гормона, который, естественно, влияет на ткань молочной железы. Обычно рекомендуют противозачаточные средства уже рожавшим женщинам при соблюдении, конечно, определенных правил. Например, если женщина принимает такие средства в течение пяти месяцев, то организму надо дать перерыв, то есть хотя бы на месяц прекратить их прием. Понятно, что принимать такие средства надо под контролем.
    Есть и другая проблема — заместительная терапия, к которой прибегают женщины в предменопаузном состоянии, когда возникает климактерический синдром, который иногда протекает очень тяжело. И применяется как раз заместительная гормональная терапия, которая тоже влияет на риск развития рака молочной железы. Хотя по этому поводу много прямо противоположных мнений. Одни авторы говорят, что такая терапия является риском возникновения рака молочной железы, другие считают, что не является. Мы отмечаем, что при бесконтрольном применении заместительной гормональной терапии она может привести если не к раку молочной железы, то к ее патологии. Конечно, многое, видимо, зависит и от организма: у кого–то она как спусковой крючок, на других не оказывает никакого влияния.

— Возрастной фактор сказывается?
    — По оценкам специалистов, больше, если так можно сказать, находятся в зоне риска женщины в возрасте сорока — сорока девяти, пятидесяти — пятидесяти девяти лет. Это социально активный возраст женщины. Хотя немало женщин обращаются к нам с симптомами заболевания, мы направляем их в Центр маммологии. В Кыргызстане очень сильная маммологическая служба.

— Что вы посоветуете нам, женщинам, чтобы не заболеть?
    — Регулярное самообследование, раз в год — посещение специалиста–маммолога.

— Что должно насторожить женщину?
    — Женщина знает свое тело, как никто другой. Ее должны насторожить уплотнения в груди, болезненность, ранки, выделения из сосков. Любое изменение нормальной структуры должно насторожить ее.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора
и из Интернета.