№18 (11653)
Среда, 12 февраля 2020 года


пища для размышлений
Вопрос читательницы мы переадресовали врачу–диетологу Баян СМАНОВОЙ.

“Почему–то гуляет мнение, что газировка — это плохо и вредно. Мы выросли на ней. Да и теперь ее пьют. Главное — рекламируют. Или качество напитка стало другим?
    Айнагуль Шершеева”.

    — В нашей стране, конечно, не проводилось исследований на эту тему. Но масштабное исследование в Европе и Америке с участием более 450 тысяч человек показало, что люди, употребляющие два стакана газировки и более ежедневно, имеют более высокий риск преждевременной смерти от разных заболеваний по сравнению с теми, кто позволяет себе стакан напитка реже чем раз в месяц.
    Сообщается, что данные были собраны среди представителей десяти стран Европы в течение 19 лет. На первом этапе исследования у людей не было зафиксировано рака, диабета, сердечно–сосудистых заболеваний.
    — Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный, в том числе, определенными напитками, может вызвать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения, — отметила доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.
    Другая работа ученых, которая охватила более ста тысяч жителей Франции, показала, что употребление только одного маленького стаканчика сладкого напитка в день (примерно трети обычной банки с газировкой) в целом увеличивает риск появления рака до 18 процентов и до 22 процентов повышает риск развития рака молочной железы. И это не говоря о риске ожирения. А если учесть, что очень многие кыргызстанцы, в том числе и дети, страдают от избыточного веса, то лучше от таких напитков отказаться.
    Любителям сладких напитков исследователи посоветовали пить воду с добавлением кусочков фруктов — апельсина, лимона, клубники или арбуза.

Нина НИЧИПОРОВА.