Вторник, 3 марта 2020 года. №26 (11661) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Баталии федерального масштаба
Правопорядок
Ребенок на продажу
юрконсультация
Зона беды
Сжег жену: «Варишь долго!»
Задержали членов ОПГ
Сбили пешехода и торговую точку
Упал с 3–го этажа
Спорт-ракурс
Начали с поражения
Приплыли к нам дельфины
спринт–абзац
Культурный слой
Самый вкусный праздник
Мир уже не будет прежним

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


Масленица!
Самый вкусный праздник
Дождались! Зима сдала свои полномочия, весна на дворе! Хотя то, что происходило 1 марта, скорее похоже на лето — за окном температура приближалась к 20 градусам. Но не это главное — зиму–то нужно достойно проводить. Причем самым традиционным способом — празднованием Масленицы.
    Праздник этот достался нам еще с языческих времен, но и слава богу, что он дохристианский — можно предаваться всяким излишествам, в меру, конечно.
    Посмотреть, как честной народ объедается блинами, корреспондент “ВБ” поехал в село Ленинское, что неподалеку от Бишкека. Много людей собралось здесь — и местные жители, и гостей немало из разных мест. Целую толпу знакомых бишкекчан встретил. Кругом расставлены столики с провиантом. Блинов каких только нет: и фаршированные мясом, и с творогом, и с изюмом, и с красной икорочкой, выпечка на любой вкус.
    Выпивка в виде самогоночки на березовых бруньках, домашнего винца, просто водочки аппетитно возлежит в уютных корзиночках, ждет своего выхода или, точнее, входа. Минздрав, разумеется, предупреждает — пить много нельзя, но если в меру, то можно, только закусывать нужно. Пьяных не видно. Все пить умеют — сказывается казачья дисциплина.
    Блины летали на низкой высоте и приземлялись исключительно во рту малышей и взрослых. Но не это, вернее, не только это делает праздник праздником. Ох и голосистые эти казаки и казачки! Классно пели и танцевали. А вместе с ними выплясывали все, кто пришел повеселиться.
    Потом пришла очередь различных конкурсов. “Ленинцы” все организовали безупречно: попрыгали наперегонки в мешках, перетягивали канат, а потом полезли на столб. В хорошем смысле слова — за подарками, что висели на самом верху. Один верхолаз соблазнился сапогами, когда–то такой приз был верхом мечтаний, но он наверняка расстроился, узнав, что в одной из подвешенных коробок пряталась мультиварка. Ничего — главное, не триумф, а участие.
    Главная достопримечательность праздника — огромное чучело зимы, или Масленица, красиво наряженная, стояла посередине праздничной поляны и терпеливо позировала всем, кто делал селфи, многие привязывали к чучелу разные ленточки. Видимо, для того, чтобы они сгорели вместе с Масленицей и унесли с собой неудачи, болезни и другие горести. Все мы язычники в глубине души и готовы верить во все, что должно нам помочь.
    Масленица горела очень бодро, и рядом с ней стало жарко. Народ, который оптимистично встал поближе, просек свою ошибку и дал задний ход. Стройный хоровод пошатнулся. Все отодвинулись на безопасное расстояние.
    Люди наплясались и наелись, нафотографировались вволю. И это символическое аутодафе стало замечательным финалом самого вкусного праздника.
Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”