Вторник, 3 марта 2020 года. №26 (11661) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Баталии федерального масштаба
Правопорядок
Ребенок на продажу
юрконсультация
Зона беды
Сжег жену: «Варишь долго!»
Задержали членов ОПГ
Сбили пешехода и торговую точку
Упал с 3–го этажа
Спорт-ракурс
Начали с поражения
Приплыли к нам дельфины
спринт–абзац
Культурный слой
Самый вкусный праздник
Мир уже не будет прежним

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



юрконсультация
На вопросы читателей отвечает юрист Сейитбек Мамашев.

“Можно ли зарегистрировать брак в 17 лет? Дочь ждет ребенка. И хочется, чтобы все у них с моим будущим зятем было хорошо. А в районном ЗАГСе говорят, что нельзя. А в городском сказали, что можно. Кому верить?
    Замира Шакеева”.

    — Да, брачный возраст может быть снижен не более чем на один год исполнительными органами местного самоуправления только на основании заключения органа по поддержке семьи и детей.
    За нарушение требований о брачном возрасте преду-смотрена уголовная ответственность.

“Мы состоим с мужем в браке несколько лет. У нас двое детей — четырех и семи лет. Муж уехал на заработки в Казахстан более двух лет назад. Что с ним произошло, не знаю, никаких сведений о нем не поступало. Поиски ничего не дали. Говорили, что он вроде подался в Россию. Могу ли я расторгнуть брак, если местонахождение супруга мне неизвестно?
    Акниет Бообекова”.

    — Такой брак не может быть расторгнут, так как отсутствующий супруг не признан в установленном порядке безвестно отсутствующим. Для расторжения такого брака необходимо сначала подать заявление о признании лица безвестно отсутствующим в суд и после вынесения судебного решения обратиться в органы ЗАГС.

“Как выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию?
    Асылбек Момутов”.

    — Свидетельство о праве на наследство по завещанию выдают государственные нотариусы по месту открытия наследства по письменному заявлению наследника.
    Свидетельство о праве на наследство в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса КР выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
    Свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания, при наличии всех документов, необходимых для начисления доли.
    Государственный нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания (а также истребует сведения о том, не отменено ли оно), время и место открытия наследства, состав и местонахождение наследственного имущества.
    Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 67 Закона “О нотариате”).

“Тетя составила завещание относительно имеющегося имущества и завещала все моему супругу. Через полгода она изменила его, завещав все своей племяннице. Причем не отменив предыдущее. Будет ли новое завещание действительным, если предыдущее не было отменено.
    Айнагуль Сооронбекова”.

    — Заявитель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
    Составленное новое завещание автоматически отменяет предыдущее в части, касающейся соответствующего наследственного имущества.
    Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь изменено завещателем (ст. 1134 Гражданского кодекса).
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”