Вторник, 3 марта 2020 года. №26 (11661) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Баталии федерального масштаба
Правопорядок
Ребенок на продажу
юрконсультация
Зона беды
Сжег жену: «Варишь долго!»
Задержали членов ОПГ
Сбили пешехода и торговую точку
Упал с 3–го этажа
Спорт-ракурс
Начали с поражения
Приплыли к нам дельфины
спринт–абзац
Культурный слой
Самый вкусный праздник
Мир уже не будет прежним

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


обозрение
Начали с поражения
«Нефтчи» (Кочкор–Ата) проиграла в Душанбе таджикистанскому «Худжанду» со счетом 0:3 и выбыла из розыгрыша Кубка Азиатской футбольной конфедерации.
    Любители спорта помнят, что 19 февраля нефтяники на своем поле, то есть на стадионе соседнего Джалал–Абада, выиграли у этой дружины с минимальной разницей в счете — 1:0. Тот матч особо зрелищным назвать было трудно. Гости в основном заботились о безопасности своих ворот, надеялись только на ошибки защитников хозяев поля, но подопечные Нематджана Закирова отказывались предоставлять соперникам такую возможность. Единственный гол в той встрече с дальнего расстояния забил легионер “Нефтчи” украинец Александр Игнатенко.
    Во второй встрече в Душанбе, которая состоялась 26 февраля, команды поменялись ролями. С первых минут матча таджикские игроки повели массированные атаки на ворота кочкоратинцев. Нужно отдать должное нашим игрокам: они мужественно отбивали атаки соперников — умело блокировали нападающих “Худжанда”, прерывали все пасы, направленные форвардам таджикской дружины. На стороне игроков “Нефтчи” были и пустые трибуны Центрального стадиона Душанбе. Не изъявили желание тамошние тиффози поддерживать игру своей команды, проигравшей неделю назад. А без поддержки болельщиков, известное дело, играть скучно.
    Казалось бы, наступательный порыв хозяев поля должен скоро иссякнуть, но случилось все с точностью до наоборот. Капитан “Худжанда” Дилшод Бозоров после подачи углового головой вонзил мяч в ворота голкипера “Нефтчи” Михаила Паюша.
    После пропущенного гола рисунок игры не изменился. Хозяева поля рьяно атаковали, а гости, выстроив на поле два “автобуса”, то есть два оборонительных редута, из–за всех сил защищались. Правда, у игроков “Нефтчи” были две возможности для выравнивания счета, но они эти шансы благополучно запороли.
    Основное время матча закончилось со счетом 1:0, а так как в Джалал–Абаде игра завершилась с точно таким же результатом, то командам для выявления победителя этой двухраундовой дуэли предстояло провести еще два дополнительных тайма по 15 минут.
    И здесь выяснилось, что футболисты “Худжанда” физически подготовлены превосходно. Они не сбавили своих атакующих оборотов, а все тот же Дилшод Бозоров вколотил в ворота наших уставших нефтяников еще два гола.
    Интересно, есть ли у “Нефтчи” тренер по физической подготовке, должным ли образом команда подготовилась к сезону или как всегда? Руководители клуба должны понять: времена футбольной самодеятельности давно канули в Лету. Сейчас дружины даже из самых слабых в экономическом плане стран уезжают зимой готовиться к сезону в Турцию, Кипр, арабские государства. Даже далеко не именитые команды приглашают опытных легионеров, а в тренировочных процессах используются самые современные методики. Сегодня футбольный клуб — это предприятие с развитой инфраструктурой, отличным менеджментом и надежной материальной базой. Пока спортивные власти страны это не поймут, команды будут проигрывать на международной арене. А наши команды, даже ведущие, научились только продавать оптом и в розницу футбольные таланты, а на их место приглашать зарубежных игроков, которые, извините за откровенность, ни одному чемпионату не подходят.

  • экскурс–бюро
        Многократный чемпион Кыргызстана — бишкекский “Дордой” только что вернулся из Турции, где провел несколько тренировочных матчей с зарубежными дружинами. Понятное дело, о таких поединках даже рассказывать нет смысла — в подготовительных играх результат никому не интересен, в них главное — определиться с составом, выработать тактику на предстоящий сезон. Но вот “Дордой” из четырех проведенных в Турции матчах в трех проиграл, в том числе клубу из низшей российской лиги “Чертаново”. Следовательно, в команде еще не поставлена игра в атаке, и это напрягает — 11 марта наш чемпион стартует в розыгрыше Кубка АФК.
        Кстати, “Дордой” в отборочной группе D встретится с “Алтын–Асыром” из Туркмении, таджикским “Истикполом” и обидчиком “Нефтчи” — “Худжандом”. Этот турнир продлится до июня.
        А уже 14 марта стартует национальный чемпионат Кыргызстана по футболу. В нынешнем году за золотые медали будут бороться команды “Дордой”, “Алай” (Ош), “Абдыш–Ата” (Кант), “Алга” (Бишкек), “Нефтчи”, “Кара–Балта”, “Лидер” (Иссык–Кульская область) и дебютант премьер–лиги клуб “Каганат” из Оша. В состав этой команды войдут игроки местной Футбольной академии, а также несколько опытных футболистов из южного региона.
        Необычной будет и формула проведения чемпионата. Сначала все команды встретятся между собой по три раза. И вот этот момент совершенно непонятен. Почему та же “Алга”, к примеру, два раза должна встречаться с “Абдыш–Атой” на ее поле и только один раз дома? Это несправедливо. Наверное, руководители кыргызской профессиональной лиги должны пересмотреть новую формулу проведения чемпионата.
        Ну а пока расклад такой: после трех кругов лучшие четыре команды еще два раза встретятся между собой, и только тогда станет известен обладатель золотых медалей первенства. А другие команды досрочно завершат сезон, то есть после этих трех кругов.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”