Любовь за кадром
Герои сегодняшней рубрики Адилет Ногойбаев — видеоблогер, который снимает сюжеты о Бишкеке, ведет свой канал «Кыргызстан онлайн» на YouTube, и его супруга Луиза.
—Наш первый традиционный вопрос: как вы познакомились?
Адилет: — Мы знакомы 11 лет, а женаты 9. Я прекрасно помню нашу первую встречу. В то время я работал ведущим специалистом в Министерстве экономики. Наш офис находился около проспекта Эркиндик, и мы часто в обеденный перерыв выходили с коллегами подышать свежим воздухом, посидеть на скамейках. Так было и в тот день, когда я заметил на качелях симпатичную девушку. Подошел, хотел придумать что–то интересное и спросил, где находится площадь? Девушка удивилась: вы не местный? Я кивнул в ответ. Луиза поверила и подробно объяснила, куда идти. Но я, конечно, не ушел, мы разговорились. Оказалось, что Луиза студентка, но работает и тоже вышла на улицу в обеденный перерыв.
До сих пор этот день помню в мельчайших подробностях: лето, июнь, хорошая погода. И образ Луизы — в белой футболочке, юбочке, такая нежная и красивая...
Луиза: — Мне надо было возвращаться в офис, и Адилет попросил мой номер телефона, а я ему в шутку: дескать, угадай! Он угадал сотового оператора и даже пару цифр, ну а дальше я уже сама подсказала. И только пришла на работу и села за компьютер, мне пришла SMS: “Привет, это Адилет, который очень любит гулять во время обеда”. Так и начали общаться.
— А в какой момент поняли, что вы половинки друг друга?
Адилет: — Мы работали рядом, а Луиза и жила недалеко. Я часто по работе бегал из одного министерства в другое, носил бумаги на подпись. И звал Луизу: “Пойдем погуляем!” Она выбирала время и ходила со мной. Я тогда получал очень маленькую зарплату — 3700 сомов. Нам хватало только на шоро, мороженое, но и этого вполне было достаточно для полного счастья.
В какой момент я понял, что Луиза моя судьба? Я думаю, когда заметил, какая она заботливая. Она всегда на наши встречи приносила что–нибудь вкусненькое. Дома пекла или покупала. Это было так приятно!
А через три недели нашего знакомства у меня был день рождения, и Луиза подарила мне ручку, на которой было написано: “Адилету от Луизы”. Эта ручка до сих пор у меня хранится в футляре.
А еще она понимала мои шутки и добавляла свои реплики. Мы были на одной волне. Понимать юмор друг друга — это очень важно, как оказалось.
Луиза: — У нас сразу появилась симпатия друг к другу, нам было всегда весело вместе. А спустя время я позвала его на свой день рождения, где были мои сестры и братья. Наверное, в этот момент поняла, что он моя судьба. Как сейчас помню тот день: жара, июль и он в черной рубашке с длинными рукавами. Адилет сразу стал объектом всеобщего внимания моих родных.
На дне рождении Адилет пригласил меня на медленный танец, мы общались, смеялись и так и остались вместе.
— Адилет, как сделал предложение?
Адилет: — У нас не было романтического момента, когда я встал на колено и сделал предложение. Пока дружили два с половиной года, я Луизе всегда говорил, что женюсь на ней. Старался за это время найти работу, где буду хорошо зарабатывать и смогу накопить на свадьбу, обеспечивать свою семью. А когда достиг своей цели, сказал ей об этом. А она знала, что мы всегда будем вместе и однажды поженимся, и была согласна.
— А как познакомились с родителями друг друга, помните?
Луиза: — Мой папа очень строгий, всегда говорил, чтобы я дома была не позже восьми вечера. И я ни разу не опоздала! А с мамой, конечно, поделилась, что у меня появился молодой человек. А еще мама с Адилетом родились в один день, и однажды Адилет пришел поздравить ее в кафе с букетом цветов. Это была их первая встреча, и, если честно, он поначалу не понравился моим родственникам, представляете (смеется)! Но я заступалась: он очень хороший! Так и вышло, стоило им с ним поговорить, как он всех покорил. Сейчас мои родные его очень любят и ценят.
Адилет: — А моя мама знала, что у меня есть девушка, и даже передавала ей в подарок вязаные шапку, шарфик. Когда мы с Луизой решили пожениться, то с мамой, старшим братом, его женой позвали родителей Луизы в кафе, чтобы официально познакомиться и по нашим обычаям провести обряд сойко салуу (сватовство). Там и состоялась первая встреча. Я очень волновался, честно. Но все прошло хорошо, и даже удалось найти общий язык со строгим папой моей любимой.
Луиза: — Когда мы решили с Адилетом познакомить наших родителей, то я сказала об этом маме. А она уже сообщила папе: Луиза замуж выходит! Папа так волновался, что это было очень заметно, при этом старался успокоить меня: Луиза, не переживай! А я, напротив, совсем не волновалась, и все прошло замечательно.
— А какой была ваша свадьба?
Адилет: — Мы решили не влезать в долги и не брать кредиты, как сейчас делают многие молодые пары. Посчитали, что начинать семейную жизнь с долгов — плохое решение. Было чуть больше ста человек, самые близкие родные и друзья. Мой друг работал тогда в международной авиакомпании в Казахстане и подарил нам возможность приобрести авиабилеты с 70–процентной скидкой в Европу, в любую страну. Это стало нашим свадебным путешествием. Мы начали готовиться к поездке.
Луиза: — Год откладывали по 100 долларов с каждой зарплаты и полетели в наше первое путешествие, даже не составив точный план поездки. Много приключений было по дороге, можно было избежать многих неприятностей, если бы заранее подготовились. Но зато было очень весело и интересно. Побывали в Германии, Австрии, Италии, Чехии.
Адилет: — Мы начали с Германии, потом рванули в Вену, я учился там до женитьбы и мечтал познакомить тамошних друзей с моей супругой, они нас очень тепло встретили, возили по городу, показывали достопримечательности. Потом были еще в двух странах и когда вернулись в Германию, чтобы уже улететь в Бишкек, поняли, что у нас кончились деньги. Даже до аэропорта доехать не хватало. Я думал звонить в Бишкек, но нам повезло. Сестра нашего друга передала ему в Бишкек 700 евро. И мы их потратили на дорогу и еду. Но когда вернулись, конечно, отдали в Бишкеке деньги товарищу.
— Притирка друг к другу в вашей семье была?
Адилет: — Конечно, первые три года, мне кажется, через это проходят все пары. Когда мы поженились, жили в небольшой квартире с моей мамой. Всем пришлось привыкать к новым условиям. Но я поставил себе цель и пообещал жене, что она будет жить в комфорте. И через пару лет выполнил обещание, сейчас у нас большой дом, где уютно и комфортно.
Луизе я купил автомобиль, чтобы она могла всегда сама свободно передвигаться по городу. И через неделю занятий она уверенно села за руль. Наверное, это один из больших подарков, которые я делал жене.
Луиза: — У нас, как и у всех, наверное, пар были ссоры и разногласия. Но Адилет всегда первый идет на примирение. Это очень хорошая его черта. За столько лет семейной жизни мы поняли, что самое главное — это работа над собой, не надо стараться поменять другого человека.
Адилет: — За годы брака я научился просить прощения. И когда понимаю, что не прав, извиняюсь, и это совсем не сложно, как кажется поначалу. Это пришло не сразу, пришлось потрудиться. Мы прошли все сложные этапы отношений, и сейчас у нас до сих пор присутствует романтика, мы ходим держась за руки, вместе едем на работу, целуем друг друга при встрече и на прощание, вместе обедаем, потому что работаем рядом, ну а дома вместе ужинаем. Получается, весь день практически проводим вместе, и нам совсем не скучно вдвоем.
Стараюсь не огорчать любимую, хотя, бывало, что огорчал. Помню, придирался первое время к тому, как она готовит. Просто я сам хорошо готовлю и в еде привередлив, говорил ей, что недосолила или не те специи добавила. А однажды жена мне сказала: чем критиковать, лучше похвалил бы. И я понял, что она старалась для меня, а я не оценил и остался недоволен. Сейчас мы стараемся не критиковать друг друга. Домашние обязанности мы делим. Я могу и приготовить сам, если нужно. Мне нужна жена, спутница жизни, а не домработница.
— Адилет, вы блогер, вас многие узнают на улицах, почему так редко супруга бывает в кадре?
Луиза: — Это больше от меня зависит. Я не люблю публичность, не медийный человек. Но знаю, что увлечение мужа ему в радость, и поддерживаю его.
Адилет: — Хотя сюжеты, где жена со мной, набирают больше просмотров, но наши отношения остаются за кадром (улыбается).
Но все мои тексты для блогов в первую очередь читает и проверяет Луиза, я всегда делюсь с ней идеями для съемок.
— У вашей семьи уже сложились традиции?
Луиза: — Мы решили путешествовать каждый год. И специально для этого откладываем деньги, стараемся не тратить их на мелочи. Например, не покупаем дорогие телефоны или машины. Бытовые вещи отошли на второй план.
Адилет: — Иногда мы выезжаем в Алматы на пару дней, чтобы сменить обстановку и погулять. А еще есть такая традиция — каждое воскресенье обязательно едем в гости к родным жены.
— А сюрпризы и романтические поступки совершаете?
Луиза: — Мы дарим друг другу подарки, но без сюрпризов. Заранее обговариваем, что нам нужно, покупаем.
Адилет: — Но я люблю дарить цветы, особенно те, которые продают бабушки на улицах. Делаю сразу два хороших дела — и бабушкам помогаю, и супругу радую. Ну а на дни рождения и 8 Марта, конечно, дарю большие красивые букеты, и мы идем в ресторан. Букет из 101 розы тоже был.
— А мечта у вас есть?
Луиза: — У нас она одна на двоих — мы очень хотим детей...
Адилет: — ...И верим, что так и будет. Будем путешествовать вместе с детьми, хотим посмотреть все страны мира.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА. Фото предоставлены героями публикации.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|