Пятница, 20 марта 2020 года. №34 (11669) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Конфликтная ситуация

Подробности
Табылды Акеров: Фарид Ниязов сам не знает, что говорит
Как возник частотный дефицит
Вечный зов
Художник Асаналы Бейшенов вернул отца с фронта
Эра милосердия
Такая горькая доля
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликтная ситуация
Сор со двора
Инь-Ян
Любовь за кадром
Испытано на себе
О тех, кто в боли
Поднебесная в объективе
Как превратить кризис в возможности для развития?
Визы иностранцам продлят
В Шанхае открылся парк 5G
Извинитесь, господа
Двойной стандарт
Автомат по производству масок: 100 штук за минуту
Непрошедшее прошлое
Юсуп в ЛЮБландии
Мужская школа имени Фрунзе — была и такая!
Подмостки
«Мечты сбываются» в Русском
Киномания
Каждый по–своему джентльмен
Штрафной удар
Блеск и нищета физкультурной академии
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как правильно хранить зимнюю резину
Куда может продолжить движение легковой автомобиль?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40



Сор со двора
Отношения между жильцами, управляющими жилищными компаниями и частными ОсОО — одна из давних и острых проблем в стране, в решении которой нет никаких проблесков. Напротив, она только усугубляется.
    В редакцию “Вечерки” обратились жители домов № 134 и 136 по улице Московской. “К нам приходят счета за квартплату от ОсОО “Акылдаш”, жильцы в неведении — за что? Никаких услуг ОсОО не предоставляет нам уже лет 20. Разве что дворник дважды в месяц помашет метлой в середине двора. Мы сами произвели частичный ремонт дома № 136, отремонтировали подъезд, частично электропроводку, отопительную систему, заменили двери в подъездах, обновили освещение двора и детской площадки. Даже канализационные трубы в подвале частично заменили и провели там дезинфекцию. Не говоря о том, что за уборку подъездов платим сами. Вот и возникает вопрос, за что ОсОО дерет с нас деньги, если палец о палец не ударило на протяжении многих лет для содержания наших домов”, — говорится в письме.
    С этим письмом, полным справедливого возмущения, мы отправились непосредственно к директору ОсОО “Акылдаш” Арстанбеку Бидинову.
    — Многое из перечисленных работ мы уже не выполняем, например, ремонт отопительной системы, электроосвещения, асфальтирование. Если жильцы заменили сами входные двери, то должны были представить нам счет. Мы могли бы произвести взаиморасчет. Наши “владения” — это места общего пользования — ремонт кровли, обработка подвальных помещений. Опять же заявок от них к нам на эти работы не поступало. Тариф только в этом году подняли до двух сомов за квадратный метр площади квартиры, чтобы содержать там хотя бы дворника. Раньше вообще жильцы платили по полтора сома. Дворника содержим сейчас на эти две тысячи сомов, которые собираем с жильцов, и боимся, что он уйдет. Например, жильцы 12–квартирного дома № 134 ежемесячно платят сейчас 1200 сомов. Согласитесь, что на них сегодня можно сделать? А долг дома — более 19 тысяч сомов. Жильцы дома № 136 ежемесячно должны перечислять три тысячи. А долг — 25 тысяч сомов, — говорит Арстанбек Бидинов. — В ТСЖ платят от трех до десяти сомов. У нас самый низкий тариф. Мы предупреждали жильцов о повышении тарифа до двух сомов. Честно сказать, эти два дома сидят на моей шее.
    Как сказал директор ОсОО, он не может их отфутболить. Жители каждого дома выбирают сами сегодня — оставаться им в ОсОО или создавать ТСЖ.
    По словам Бидинова, ремонт подъездов в доме и другие работы производятся в зависимости от накоплений средств на счету дома.
    — Если жильцы хотят сделать ремонт подъезда или кровли, продезинфицировать подвальное помещение, то есть то, что входит в обязанности ОсОО, то пусть подходят с заявлением. Мы выедем, посмотрим. Но, конечно, сначала надо оплатить долг, — добавил Арстанбек Бидинов.
    — Что касается договоров, то мы действительно должны обновлять их каждый год. Но в 136–м доме, насколько я помню, нет даже домкома, то есть никто не подходил к нам. Подошли бы жильцы, мы им бы все объяснили, составили договор, — продолжает Бидинов. — А у нас самих руки не дошли.
    После этих слов подумалось, если ты хороший хозяин, то руки должны доходить до всего. К сожалению, конфликты между жильцами и управляющими компаниями вспыхивают из–за того, что последние, как в данном случае, не работают с жильцами, не представляют отчетов, куда и на что тратятся деньги. Хотя, согласно жилищному кодексу, обязаны. Не встречаются с людьми и не знают о претензиях и жалобах жильцов, которых, как в данном случае, превратили в жалобщиков и просителей.
    Почему–то так сложились отношения, что жильцы сами должны ходить в ОсОО, просить выполнить что–то, а не наоборот. В ОсОО “Акылдаш” всего 60 домов, и встретиться с их жильцами, считаю, святой обязанностью работников ОсОО, чтобы выслушать все замечания жителей и знать, какие первоочередные проблемы в каком доме надо быстро решать. Тогда и жаловаться не на что будет.
    И совсем неправильно, что мэрия потеряла всякий контроль над такими ОсОО. ТСЖ подчиняются муниципальным территориальным управлениям, а ОсОО остались вне всякого контроля. И выходит, что интересы жильцов некому защищать. Отсюда и неуважение к жильцам, и ущемление их прав со стороны ОсОО. И, как говорят жильцы, приходить в “Акылдаш” — только нервы трепать: на тебя смотрят как на просителя свысока, а уж каким тоном говорят, каким с преступниками не общаются. Потому что они чувствуют себя хозяевами положения. Кстати, в Первомайской райадминистрации, куда я позвонила узнать, кому подчиняется ОсОО “Акылдаш”, недвусмысленно дали понять, что жалоб на него много.
    Во время нашей встречи Арстанбек Бидинов пообещал позвонить в “Вечерку” и ответить на вопрос, что за последние хотя бы пять лет ОсОО “Акылдаш” сделало для благоустройства этих домов. По его словам, припомнить он все дела не может сразу. “Надо посмотреть”, — сказал он. Звонка так мы и не дождались... А это красноречиво говорит о том, как относятся к просьбам жильцов в этом ОсОО. Да и сказать, похоже, нечего, поскольку ничего не было сделано.

  • кстати
        Как редакции сообщили в общественном фонде “Наше право”, создать товарищество собственников жилья вполне возможно в любой многоэтажке. При условии, что все жильцы будут поддерживать друг друга ради того, чтобы жить в из домах стало уютнее и комфортнее. Если не уверены в своих силах или не хватает юридических знаний, можно объединиться с соседними высотками. Тогда ТСЖ регистрируется сразу на несколько домов, а финансы распределяются справедливо по договоренности.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”