Пятница, 20 марта 2020 года. №34 (11669) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подмостки

Подробности
Табылды Акеров: Фарид Ниязов сам не знает, что говорит
Как возник частотный дефицит
Вечный зов
Художник Асаналы Бейшенов вернул отца с фронта
Эра милосердия
Такая горькая доля
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликтная ситуация
Сор со двора
Инь-Ян
Любовь за кадром
Испытано на себе
О тех, кто в боли
Поднебесная в объективе
Как превратить кризис в возможности для развития?
Визы иностранцам продлят
В Шанхае открылся парк 5G
Извинитесь, господа
Двойной стандарт
Автомат по производству масок: 100 штук за минуту
Непрошедшее прошлое
Юсуп в ЛЮБландии
Мужская школа имени Фрунзе — была и такая!
Подмостки
«Мечты сбываются» в Русском
Киномания
Каждый по–своему джентльмен
Штрафной удар
Блеск и нищета физкультурной академии
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как правильно хранить зимнюю резину
Куда может продолжить движение легковой автомобиль?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40



«Мечты сбываются» в Русском
В Государственном национальном русском театре драмы идут репетиции нового спектакля. Представление под названием “Мечты сбываются”, как планировалось, должно было быть готово к 7 апреля.
    Работа над спектаклем не прекращается даже в период, когда все театры ушли на вынужденные каникулы. Распоряжение Минкульта “О временном запрете проведений культурно–массовых мероприятий” в какой–то степени даже сыграло на руку постановочной группе: спектакли отменены, артисты свободны, а значит, все свое время и силы могут отдавать работе над новой ролью.
    Ставит спектакль заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, художественный руководитель Русского драмтеатра Акимбек Текешов.
    — Когда я пришел в этот театр, сразу стал искать современную драматургию — то, что было бы интересно зрителям в данный момент, — рассказывает Акимбек Анарбекович. — Хотелось найти именно отечественного автора. И мне дали телефон одного драматурга. Зовут его Алексей Торк. Произведения этого человека много ставят в разных театрах России. У нас же он пока, к сожалению, еще ни разу не ставился. Мы встретились, поговорили, нашли общий язык. Ему, как оказалось, тоже очень важно, чтобы его пьесу поставили в Кыргызстане.
    Алексей Торк — это псевдоним. Свои произведения этим именем подписывает Алишер Ниязов, журналист, работавший в разных международных СМИ. Как рассказал “ВБ” Акимбек Текешов, пьеса “Мечты сбываются” участвовала в литературном конкурсе, объявленном и проводимом Министерством культуры, к 10–летию Апрельской революции, победила в нем и была рекомендована Русскому драмтеатру к постановке как госзаказ. На создание спектакля выделено 400 тысяч сомов.
    — Сама пьеса очень интересная, современная, актуальная, но немного грустная, — продолжает Акимбек Текешов. — В ней говорится о том, что происходит в нашей стране, на улицах, в семьях. Это произведение про нас — бишкекчан. Автор говорит о жизни, любви, несбывшихся надеждах, потерях, неуверенности в завтрашнем дне. Это наши дни, наши герои. Все узнаваемо и близко публике. Действие пьесы происходит в офисе, где все время и находятся пять героев Торка, а один остается как бы за кадром. Революция же происходит где–то там, за окнами. И героиня говорит: “Может, это и не революция вовсе? Может быть, просто сейчас идет какая–то перезагрузка, и наш мир изменится?!”. То есть люди верят в завтрашний день, а в сегодняшней жизни, выживая, пытаются оставаться профессионалами и просто порядочными людьми.
    Поскольку на постановку государством выделена достаточно крупная сумма, к этому спектаклю специально создаются оригинальные костюмы и декорации. Что, кстати, в последнее время бывает нечасто. Если в советские времена каждый театр мог радовать своих зрителей несколькими премьерами в год, где все от и до создавалось именно для этого представления, этих актеров, то в последние десятилетия и костюмы, и декорации, как правило, на подборе. То есть из того, что уже есть в наличии. Иногда доходит и до курьезов, когда на сцене появляются вещи из совершенно разных временных эпох. О каком развитии театра при таком положении дел вообще можно говорить?!
    Сейчас же над костюмами для героев работает художник Зухра Мукамбетова. Сценографией занимается один из лучших художников–постановщиков республики, заслуженный деятель культуры Юлдаш Нурматов. За музыкальную часть спектакля отвечает Денис Пануров.
    На сцене зрители увидят заслуженного артиста Кыргызстана Болота Тентимышова, Валерия Крайнова, Владимира Кисляка, Никиту Салимбаева, молодых артистов. Пока в репетициях задействован только один состав артистов, но позднее, по словам режиссера, конечно же, будет и второй.
    Сдать спектакль “Мечты сбываются” хотят до конца месяца. А вот когда его увидит бишкекский зритель, пока не понятно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Кроме того, в Русском драмтеатре в настоящий момент находятся в работе еще две интересные постановки. К 9 Мая здесь планируют выпустить спектакль по пьесе Алексея Арбузова “Мой бедный Марат”, а в начале лета “Хануму”.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”