Пятница, 20 марта 2020 года. №34 (11669) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Подробности
Табылды Акеров: Фарид Ниязов сам не знает, что говорит
Как возник частотный дефицит
Вечный зов
Художник Асаналы Бейшенов вернул отца с фронта
Эра милосердия
Такая горькая доля
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Конфликтная ситуация
Сор со двора
Инь-Ян
Любовь за кадром
Испытано на себе
О тех, кто в боли
Поднебесная в объективе
Как превратить кризис в возможности для развития?
Визы иностранцам продлят
В Шанхае открылся парк 5G
Извинитесь, господа
Двойной стандарт
Автомат по производству масок: 100 штук за минуту
Непрошедшее прошлое
Юсуп в ЛЮБландии
Мужская школа имени Фрунзе — была и такая!
Подмостки
«Мечты сбываются» в Русском
Киномания
Каждый по–своему джентльмен
Штрафной удар
Блеск и нищета физкультурной академии
Отдыхай
куда пойти
Авто
Как правильно хранить зимнюю резину
Куда может продолжить движение легковой автомобиль?

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35



Юсуп в ЛЮБландии
Редкостное событие: с интервалом в несколько месяцев в московском издательстве “Молодая гвардия” двумя по–разному красочно оформленными изданиями вышла книга о главной любви Маяковского и его музе Лиле Брик (1891– 1978). Причем в них один из героев (один из 32 последовательно сменявшихся Лилиных возлюбленных!) — Юсуп Абдрахманов. Тот самый Юсуп — отец–основатель нынешней государственности Кыргызстана, возглавлявший в 1927–1933 годах правительство Кыргызстана, Совет Народных Комиссаров.

Феномен Лили Брик
    Подзаголовок двух новых книжек эпатажный: “Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века”. Насчет Люциферова века — это цитата из Блока о том, что в ХХ веке по сравнению с XIX веком “еще бездомней, еще страшнее жизни мгла, еще чернее и огромней тень Люциферова крыла”.
    Автор новеньких книг о Лиле Брик — кое в чем похожая на нее молодая московская писательница родом из Дагестана Алиса Ганиева. Такая же красивая и обаятельная, такая же популярная в литературных кругах. Однако на этом сходство завершается. Различий куда больше.
    Лиля — автор лишь не очень больших мемуаров о Маяковском и его современниках, а также соавтор нескольких киносценариев, в том числе фильма “про любовь” — “Любландия” (аббревиатура — Лиля Юрьевна Брик).
    Алиса же в свои нынешние 34 года — автор удостоенных разных литературных премий романов, повестей и рассказов. У Ганиевой опыт работы редактора в приложении к “Независимой газете” “НГ–ExLibris” и телеведущей на канале “Совершенно секретно”, члена экспертного совета Театра на Таганке.
    И чем же Алису Ганиеву привлекла необычная биография Лили Брик, которую она, Ганиева, увлекательно, со множеством экскурсов в современность изложила на нескольких сотнях страниц?
    Как свидетельствуют ганиевские книги, имя Лили Брик — музы Маяковского, приверженки свободной любви, щеголихи и любительницы талантов, сестры писательницы Эльзы Триоле и любимой фотомодели родоначальника конструктивизма Александра Родченко — до сих пор будоражит умы. Ей приписывают заслуги и обвиняют в злодеяниях. Она неотделима от высокой поэзии и желтых сплетен, от русского авангарда и заграничного шика. В нее безумно влюблялись и страстно ненавидели, она спасала от тюрьмы и доводила до истерики. Почему к ней тянулись великий футурист Маяковский, предсовнаркома Кыргызстана Абдрахманов и полководец Примаков, режиссеры Лев Кулешов и Сергей Параджанов, поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая? Как эта не очень красивая женщина умудрялась уводить мужчин из семей, сохраняя дружбу с их женами и детьми? Что ее связывает с чекистами и как ей удалось уцелеть в Люциферов век? Ее биография — это рассказ о кульбитах нашей истории и искусства, о советском и буржуазном, о Сталине и Хрущеве, о смерти и сексе.
    Издательство “Молодая гвардия” право: книги Алисы Ганиевой погружают читателя в мир страстей, поэзии, подавленных комплексов и загадочной магии под названием “Лиля Брик”.
    А как насчет многолетних сплетен о Лиле Брик, насчет всего нехорошего, темного, ведьмаческого, коварного, жестокого, что делала Лиля? Об этом тоже немало в текстах Ганиевой. Однако она вслед за видными маяковедами призвает: “Давайте поверим поэту!”. Раз такой гений любил и возвеличивал Лилю, значит, она того стоила. Не будем копаться в грязном белье.
    Вот и Михаил Горбачев поведал лично Ганиевой, что Маяковский — его любимый поэт, а в подробности про Лилю Брик он, Горбачев, никогда не хотел вдаваться.
    — Это его дело, это дело Маяковского, — сказал экс–президент СССР Ганиевой.

Подарки поэта
    В книгах Ганиевой упоминаются сведения о том, что Маяковский дарил Юсупу Абдрахманову мраморный письменный набор и американскую бритву Gillette. Кстати, первой об этих подарках, со слов дочери предсовнаркома Ленины Юсуповны, рассказал “Вечерний Бишкек”. В дополнение к Ганиевой упоминали мы и рассказ Ленины Юсуповны о том, что Маяковский презентовал супруге Абдрахманова, Гульбахрам, шикарные женские золотые часики.
    У четы Абдрахмановых было пятеро детей — сыновья Анвар и Алибек, дочери Аида, Раиса и Ленина. И вот еще семейное предание Абдрахмановых, о котором Ленина Юсуповна рассказывала “ВБ”. Оказывается, и Лиля Брик, и ее подруга Мария Натансон, предмет горячей любви Юсупа, называли абдрахмановских ребят “милые абдрахманчики”. Такие были времена, такие нравы. Ревность категорически воспрещалась, всячески поощрялись любовь и взаимное уважение.
    В новых книгах отмечаются по–настоящему выдающиеся заслуги целиноградского–астанинского–нурсултанского исследователя Анатолия Валюженича. Одно из его открытий: мэтр выяснил, что Абдрахманов был одним из ярких участников празднования 20–летия творческой жизни Маяковского в знаменитой квартире поэта, Лили и Осипа Бриков в московском Гендриковом переулке.
    Как вслед за Валюженичем живописует Ганиева, в маленькую квартирку набились четыре десятка человек — литераторы, театралы, чекисты, а также бывшие и нынешние любовники и любовницы всех трех хозяев квартиры. Полонская пришла в умопомрачительном красном платье. Маяковского усадили на стул посреди комнаты и хором грянули кантату. А потом певица Галина Катанян затянула частушки под аккомпанемент баяна — наигрывал поэт Василий Каменский.
    Лиля Брик сидела на банкеточке рядом с Юсупом Абдрахмановым. Он курил маленькую трубочку, и Лиля, изредка вынимая трубочку у него изо рта, обтерев черенок платочком, делала несколько затяжек.
    Юсуп принес в подарок Володе деревянную игрушку — овцу, на шее которой висит записочка с просьбой писать об овцах, на разведении которых зиждется благополучие Кыргызстана. Маяковский положил необычную овечку отдельно от кучи остальных подарков. Возможно, собирался как можно оперативнее написать стихи о стране Ала–Тоо.
    Правда, Ганиеву волнует другой вопрос — спал ли Юсуп с Лилей? Если спал, то зачем же она обтирала черенок трубки? Игра на публику исключена — ее мнение в вопросах любви Лилю никогда не заботило.
    Ответ на ганиевский “острый вопрос” — в посмертно опубликованных дневниковых записях Юсупа Абдрахманова. Вот как он описывает свой визит в ту же квартиру в Гендриковом переулке несколько месяцев спустя после смерти Маяковского. “Поехал к Брикам. Лиля рассказала мне, что Виталий Примаков очень ревнив, и особенно ко мне. Чудак. Ревность к прошлому глупа, а в настоящем между мной и Лилей нет ничего, кроме светской дружбы. Лиля неплохой человек и достаточно умна, но комкор Примаков, водящий собачонку Лили во двор, производит гнетущее впечатление. Незавидная роль. Не останется ли навсегда в этой роли? Жаль бойца, и неплохого”, — переживал Юсуп.
Александр ТУЗОВ.
Фото автора,
Надежды ХОХЛОВОЙ
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”