№34 (11669)
Пятница, 20 марта 2020 года


Юсуп в ЛЮБландии
Редкостное событие: с интервалом в несколько месяцев в московском издательстве “Молодая гвардия” двумя по–разному красочно оформленными изданиями вышла книга о главной любви Маяковского и его музе Лиле Брик (1891– 1978). Причем в них один из героев (один из 32 последовательно сменявшихся Лилиных возлюбленных!) — Юсуп Абдрахманов. Тот самый Юсуп — отец–основатель нынешней государственности Кыргызстана, возглавлявший в 1927–1933 годах правительство Кыргызстана, Совет Народных Комиссаров.

Феномен Лили Брик
    Подзаголовок двух новых книжек эпатажный: “Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века”. Насчет Люциферова века — это цитата из Блока о том, что в ХХ веке по сравнению с XIX веком “еще бездомней, еще страшнее жизни мгла, еще чернее и огромней тень Люциферова крыла”.
    Автор новеньких книг о Лиле Брик — кое в чем похожая на нее молодая московская писательница родом из Дагестана Алиса Ганиева. Такая же красивая и обаятельная, такая же популярная в литературных кругах. Однако на этом сходство завершается. Различий куда больше.
    Лиля — автор лишь не очень больших мемуаров о Маяковском и его современниках, а также соавтор нескольких киносценариев, в том числе фильма “про любовь” — “Любландия” (аббревиатура — Лиля Юрьевна Брик).
    Алиса же в свои нынешние 34 года — автор удостоенных разных литературных премий романов, повестей и рассказов. У Ганиевой опыт работы редактора в приложении к “Независимой газете” “НГ–ExLibris” и телеведущей на канале “Совершенно секретно”, члена экспертного совета Театра на Таганке.
    И чем же Алису Ганиеву привлекла необычная биография Лили Брик, которую она, Ганиева, увлекательно, со множеством экскурсов в современность изложила на нескольких сотнях страниц?
    Как свидетельствуют ганиевские книги, имя Лили Брик — музы Маяковского, приверженки свободной любви, щеголихи и любительницы талантов, сестры писательницы Эльзы Триоле и любимой фотомодели родоначальника конструктивизма Александра Родченко — до сих пор будоражит умы. Ей приписывают заслуги и обвиняют в злодеяниях. Она неотделима от высокой поэзии и желтых сплетен, от русского авангарда и заграничного шика. В нее безумно влюблялись и страстно ненавидели, она спасала от тюрьмы и доводила до истерики. Почему к ней тянулись великий футурист Маяковский, предсовнаркома Кыргызстана Абдрахманов и полководец Примаков, режиссеры Лев Кулешов и Сергей Параджанов, поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая? Как эта не очень красивая женщина умудрялась уводить мужчин из семей, сохраняя дружбу с их женами и детьми? Что ее связывает с чекистами и как ей удалось уцелеть в Люциферов век? Ее биография — это рассказ о кульбитах нашей истории и искусства, о советском и буржуазном, о Сталине и Хрущеве, о смерти и сексе.
    Издательство “Молодая гвардия” право: книги Алисы Ганиевой погружают читателя в мир страстей, поэзии, подавленных комплексов и загадочной магии под названием “Лиля Брик”.
    А как насчет многолетних сплетен о Лиле Брик, насчет всего нехорошего, темного, ведьмаческого, коварного, жестокого, что делала Лиля? Об этом тоже немало в текстах Ганиевой. Однако она вслед за видными маяковедами призвает: “Давайте поверим поэту!”. Раз такой гений любил и возвеличивал Лилю, значит, она того стоила. Не будем копаться в грязном белье.
    Вот и Михаил Горбачев поведал лично Ганиевой, что Маяковский — его любимый поэт, а в подробности про Лилю Брик он, Горбачев, никогда не хотел вдаваться.
    — Это его дело, это дело Маяковского, — сказал экс–президент СССР Ганиевой.

Подарки поэта
    В книгах Ганиевой упоминаются сведения о том, что Маяковский дарил Юсупу Абдрахманову мраморный письменный набор и американскую бритву Gillette. Кстати, первой об этих подарках, со слов дочери предсовнаркома Ленины Юсуповны, рассказал “Вечерний Бишкек”. В дополнение к Ганиевой упоминали мы и рассказ Ленины Юсуповны о том, что Маяковский презентовал супруге Абдрахманова, Гульбахрам, шикарные женские золотые часики.
    У четы Абдрахмановых было пятеро детей — сыновья Анвар и Алибек, дочери Аида, Раиса и Ленина. И вот еще семейное предание Абдрахмановых, о котором Ленина Юсуповна рассказывала “ВБ”. Оказывается, и Лиля Брик, и ее подруга Мария Натансон, предмет горячей любви Юсупа, называли абдрахмановских ребят “милые абдрахманчики”. Такие были времена, такие нравы. Ревность категорически воспрещалась, всячески поощрялись любовь и взаимное уважение.
    В новых книгах отмечаются по–настоящему выдающиеся заслуги целиноградского–астанинского–нурсултанского исследователя Анатолия Валюженича. Одно из его открытий: мэтр выяснил, что Абдрахманов был одним из ярких участников празднования 20–летия творческой жизни Маяковского в знаменитой квартире поэта, Лили и Осипа Бриков в московском Гендриковом переулке.
    Как вслед за Валюженичем живописует Ганиева, в маленькую квартирку набились четыре десятка человек — литераторы, театралы, чекисты, а также бывшие и нынешние любовники и любовницы всех трех хозяев квартиры. Полонская пришла в умопомрачительном красном платье. Маяковского усадили на стул посреди комнаты и хором грянули кантату. А потом певица Галина Катанян затянула частушки под аккомпанемент баяна — наигрывал поэт Василий Каменский.
    Лиля Брик сидела на банкеточке рядом с Юсупом Абдрахмановым. Он курил маленькую трубочку, и Лиля, изредка вынимая трубочку у него изо рта, обтерев черенок платочком, делала несколько затяжек.
    Юсуп принес в подарок Володе деревянную игрушку — овцу, на шее которой висит записочка с просьбой писать об овцах, на разведении которых зиждется благополучие Кыргызстана. Маяковский положил необычную овечку отдельно от кучи остальных подарков. Возможно, собирался как можно оперативнее написать стихи о стране Ала–Тоо.
    Правда, Ганиеву волнует другой вопрос — спал ли Юсуп с Лилей? Если спал, то зачем же она обтирала черенок трубки? Игра на публику исключена — ее мнение в вопросах любви Лилю никогда не заботило.
    Ответ на ганиевский “острый вопрос” — в посмертно опубликованных дневниковых записях Юсупа Абдрахманова. Вот как он описывает свой визит в ту же квартиру в Гендриковом переулке несколько месяцев спустя после смерти Маяковского. “Поехал к Брикам. Лиля рассказала мне, что Виталий Примаков очень ревнив, и особенно ко мне. Чудак. Ревность к прошлому глупа, а в настоящем между мной и Лилей нет ничего, кроме светской дружбы. Лиля неплохой человек и достаточно умна, но комкор Примаков, водящий собачонку Лили во двор, производит гнетущее впечатление. Незавидная роль. Не останется ли навсегда в этой роли? Жаль бойца, и неплохого”, — переживал Юсуп.

Александр ТУЗОВ.
Фото автора,
Надежды ХОХЛОВОЙ
и из Интернета.