№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

рейд по столичным улицам
Снова надеемся на авось?
Как должны вести себя люди в условиях чрезвычайной ситуации, чтобы снизить распространение коронавируса? И что происходит в реальности в Бишкеке? Наш мини–репортаж — желание взглянуть на себя самих со стороны и сделать выводы.
    Прежде всего граждан просят носить маски, если они выходят на улицу. К группе риска относятся люди старше 60 лет и с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Они должны соблюдать меры предосторожности в первую очередь.
    ...В почтовом отделении № 21 два сотрудника принимают людей в масках, а два без них. Мы обратились к сотруднице в маске. Оказалось, что маску она сшила сама, считает, что такая многослойная работает много часов. На работе им выдавали всего по одной одноразовой.
    На почте всегда много пожилых людей и людей среднего возраста. Вчерашний день не стал исключением. Все они пришли платить за коммунальные услуги. Дистанцию в один метр, которая рекомендована при ЧС, никто не соблюдает. Кто–то из них в маске, кто–то нет.
    — Сейчас побывала в нескольких аптеках в округе — масок нет нигде. Я знаю, что отношусь к группе риска, поскольку мне за 60. Но хожу, увы, без защиты. Дома влажную уборку делаю с хлоркой, — рассказывает Ирина Петровна.
    — То, что в аптеках нет масок, цены завышены, больше похоже на саботаж. За это в войну расстреливали. У нас дед пережил блокаду, рассказывал, что кто–то умирал с голоду, а кто–то наживался. И сейчас ситуация повторяется? Должен же быть стратегический запас масок у государства? — возмущается Ирина Петровна.
    — У нас столько швейных производств, и что, они не могут масок нашить? — вопрошает другой пенсионер.
    Никакой наглядной информации о коронавирусе и о поведении в условиях ЧС в этом отделении мы не обнаружили. Хотя что об этом говорить, если раздали сотрудникам по одной маске.
    В нескольких торговых точках продавцы работают тоже без масок, перчаток. Молодой человек — продавец кур–гриль — на вопрос: почему без маски, отвечает, что собирался поесть, потом ищет маску и признается, что у него ее нет, еще не купил.
    На улице встречаю людей разного возраста. Внимание привлекает женщина в ярко–желтой, нетипичной для массового производства повязке. Она рассказывает, что сама медик и соорудила повязку из трехслойных салфеток. И такую маску не жалко выбросить.
    — Не хочу никого заразить или заразиться сама, потому и ношу маску. Любая маска защищает максимум на два часа, — рассказывает она.
    На обочине дороги встречаю людей, которым уже за 60 и больше. Интересуюсь, почему они без масок. Они убеждены, что маски нужно носить лишь тем, кто заболел. Таксисты, как раньше, не играют в нарды и карты, сидят в машинах. Но мало кто из них в маске.
    К сожалению, нигде нет никакой информации о профилактике заболевания.
    Какие выводы можно сделать из увиденного? Город не готов пока во всеоружии встретить коронавирус. И что тревожно: люди не готовы к самодисциплине то ли в силу своего незнания об опасности коронавируса либо из–за привычного “авось меня не коснется”.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.