№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

высший уровень
В усиленном порядке! Но — без препон бизнесу!
Президент Сооронбай Жээнбеков вчера, 23 марта, принял министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, обсуждены меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на период режима ЧС, который был введен правительством КР с 22 марта 2020 года на территории всей страны по предложению Совета безопасности.
    Глава государства подчеркнул, что на момент режима ЧС в стране все подразделения органов внутренних дел должны работать в усиленном режиме.
    Президент еще раз отметил необходимость соблюдения гражданами строгой дисциплины, недопущения скопления людей, обеспечения общественного порядка во всех торговых точках, продовольственных рынках и других общественных местах. Все указанные объекты должны находиться под постоянным контролем.
    Подчеркнута важность обеспечения сотрудников органов внутренних дел необходимой экипировкой и средствами медицинской защиты.
    Сооронбай Жээнбеков отметил, что при пересечении санитарно–карантинных постов в регионах приоритетное значение должно уделяться большегрузным автомобилям с продовольствием и другими товарами народного потребления, для которых должен быть создан беспрепятственный коридор с соблюдением всех мер безопасности и правил карантина.
    Президент добавил, что бизнесу в период чрезвычайной ситуации в стране необходимо оказывать максимальное содействие. Никто не должен чинить препятствий предпринимателям.
    Вместе с тем президент Сооронбай Жээнбеков обратил особое внимание на необходимость своевременного пресечения распространения провокационной и недостоверной информации об эпидемиологической ситуации в стране.
    Все такие лица должны строжайшим образом привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.
    Кашкар Джунушалиев сообщил, что все карантинные зоны, обеспечивающие жизнедеятельность населения объекты, лечебно–санитарные учреждения, стратегические объекты обеспечены усиленной охраной.
    Во всех регионах страны установлены 14 санитарно–карантинных постов, на которых круглосуточно находятся сотрудники органов внутренних дел, работники органов здравоохранения, представители Министерства чрезвычайных ситуаций и органов местной власти.
    Отмечено, что на период режима ЧС для реализации мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции привлечено достаточное количество сотрудников органов внутренних дел.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.