№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

избирательный процесс
Местные выборы перенесены
Как сообщила пресс–служба главы государства, президент Сооронбай Жээнбеков вчера, 23 марта, подписал указ о приостановлении мероприятий по реализации этапов избирательного процесса выборов депутатов местных кенешей Баткенской, Джалал–Абадской, Нарынской, Иссык–Кульской, Чуйской, Ошской областей и города Оша.
    При этом в преамбуле указа подчеркнуто, что он издается с учетом обращения депутатов Жогорку Кенеша, избирательных комиссий, общественности и в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, полноценной реализации избирательных прав избирателей и кандидатов. Главная цель указа такова. В соответствии с нормами Конституции Кыргызской Республики, устанавливающими, что высшими ценностями независимого демократического государства являются человек, его жизнь, здоровье, права и свободы, а также право каждого на охрану здоровья, сложившаяся эпидемиологическая ситуация в республике требует принятия неотложных мер.
    И вот в связи с введением на всей территории КР режима чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса COVID–19, принято во внимание соответствующее решение Совета безопасности от 21 марта.
    Теперь решено: на период действия режима чрезвычайной ситуации приостановить дальнейшее выполнение мероприятий по реализации этапов избирательного процесса выборов депутатов местных кенешей, назначенных на 12 апреля президентским указом от 10 февраля
    Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов предложено внести предложения в аппарат президента по дате возобновления мероприятий по реализации этапов избирательного процесса выборов депутатов местных кенешей и дате голосования после окончания режима чрезвычайной ситуации на всей территории КР.
    Рекомендовано и внесение изменений и дополнений в выборное законодательство в части регламентации выборного процесса в случае введения режима ЧС.
    * * *
    Текст вчерашнего указа перекликается с президентским обращением по случаю праздника Нооруз, который отмечен в Кыргызстане как красный день календаря, 21 марта, и традиционно продолжает неофициально отмечаться в семейном кругу еще несколько дней подряд, а то и всю нынешнюю неделю.
    В нынешнем году поздравление главы государства необычное, оно больше, чем наполовину посвящено неожиданно ударившей по Кыргызстану и всему миру пандемии коронавируса. В этом году празднование Нооруза пришлось на период, когда наша страна наряду с мировым сообществом проходит сложную полосу испытаний.
    В эти непростые дни наш мудрый народ демонстрирует высокий пример нравственности и единства, с первых же дней обнаружения инфекции показав терпимость, сознательность и патриотизм. Теперь нам необходимо не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации. Нам всем следует неукоснительно соблюдать санитарные правила, четко выполнять требования карантина, прекратить любые собрания и встречи, предполагающие большое скопление людей. Появилась и необходимость сокращения расходов бюджета, соблюдения режима экономии и рачительности во всех направлениях.
    — Нам нужно достойно продолжить славный путь наших предков и выйти из этого испытания, не посрамив национальной и гражданской чести! Пусть Всевышний оберегает всех нас, и пусть в народе всегда царит единство, а в обществе — мир и согласие! — говорится в обращении главы государства.
    Президент также в день Нооруза на заседании Совета безопасности (само по себе заседание СБ в субботний красный день календаря экстраординарно) призвал кыргызстанцев:
    — Да, наш народ очень гостеприимный. Психологически тяжело принять ограничения. Но сохранение дисциплины — это вопрос здоровья не отдельно взятого гражданина, а всей нации. В эпоху цифровизации будем связываться друг с другом по телефону, через социальные сети. Надо прекратить взаимные контакты. Все прибывающие из–за границы и контактирующие с ними, проявите гражданскую ответственность, сообщайте госорганам. Избегая этого, вы вредите не только себе, но и всем кыргызстанцам.

Александр ТУЗОВ.