№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

ну и ну!
Депутаты в марте исчезли. Стоит ли за них голосовать в октябре?
Вполне себе скандальное решение: депутаты Жогорку Кенеша 19 марта вдруг “приняли проект постановления Жогорку Кенеша об объявлении периода с 23 по 27 марта 2020 года временем проведения разъяснительных работ среди населения в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции”.
    То, что в кавычках, это цитата из официального сообщения с официального сайта нашего парламента. Продолжим цитирование, всего несколько строк осталось из официального сообщения: “Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков отметил, что депутаты парламента совместно с представителями органов местного самоуправления будут проводить работу по информированию граждан о мерах по предотвращению коронавируса и обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия населения”.
    Как сообщило по этому поводу одно из популярных бишкекских информационных агентств, “этот пресс–релиз ЖК разослал, когда увидел, что СМИ дают информацию о каникулах депутатов. ЖК назвал это недостоверной информацией и заявил о “разъяснительной работе”. Что ж, может кто–то в это и верит. Но только не мы! Слиняли с работы в трудное время — как это ни назови!”.
    Грубовато, но точно в цель!
    И надо добавить: какая еще разъяснительная работа среди населения, когда в условиях пандемии президент и Совет безопасности настаивают, чтобы никаких массовых собраний не проводилось? Чтобы в нынешнее время цифровизации все разъясняли только через Интернет или ТВ? И вообще, лучшее разъяснение — прямая трансляция пленарных заседаний ЖК, которых теперь не будет из–за, извините, “слиняния с работы” сами понимаете, кого.
    Уж да, законодатели позволили сами себе отменить намечавшиеся на 25 и 26 марта особо важные в нынешних сложнейших условиях пленарные заседания ЖК.
    Стоит ли голосовать за этих депутатов на грядущих в октябре парламентских выборах? Вот в чем вопрос.
    P. S. “ВБ” готов опубликовать список депутатов, голосовавших против проекта этого скандального постановления. Если, конечно, таковые депутаты были.

Александр ТУЗОВ.