№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

money манят
Банкам рекомендовали пожалеть заемщиков
Нацбанк КР принял меры для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.
    Финансовый регулятор ввел новые временные правила регулирования деятельности финансово–кредитных организаций, чтобы сгладить экономические последствия распространения коронавирусной инфекции для населения и предпринимателей.
    Нацбанк принял постановление, согласно которому коммерческим банкам и небанковским финансово–кредитным организациям:
    запрещается начислять и взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров;
    запрещается налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени) на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами;
    рекомендуется предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов, как минимум, на три месяца;
    разрешается не ухудшать категорию классификации кредитов при изменении условий кредитных договоров, в том числе реструктуризации и проведении мониторинга для заемщиков, на предпринимательскую деятельность которых оказали влияние ограничения, введенные в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.
    Эти правила будут действовать до принятия соответствующего решения Национального банка в зависимости от экономической и социальной ситуации в стране.
    Отмечается, что действие постановления распространяется на заемщиков финансово–кредитных организаций — как физических, так и юридических лиц. Но нормы постановления применимы лишь к тем кредитам, по которым наблюдаются или ожидаются задержки в осуществлении платежей заемщиками, испытывающими финансовые трудности по причине, прямо или косвенно связанной с распространением коронавирусной инфекции или мер, предпринима-емых в целях борьбы с ней.

Александра ВАСИЛЬКОВА.