Вторник, 24 марта 2020 года. №35 (11670) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Выпускники университетов как мост дружбы между странами
Вузы — на дезинфекции, студенты — «на удалении»
Этот День Победы!
Правопорядок
Молчание ребят
Отпетые мошенники
Зона беды
Похитители колес, женщины и другие
Оборотни «с гревом» и контрабандист с медмасками
Спорт-ракурс
Как дела, «Алга»?
Тохтурбаев и Ниязов — лучшие!
Испить жизнь сполна
В теплом месяце апреле заморозки не исключены

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.05.2020
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 43 проц.
радиационный фон 30.05.2020 мкР/час

 на 5.26
восход 20.31 заход +16...+20
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.05.2020
73,61
79,93
1,031
0,1629
9,00


заложники вируса
Нештатные приключения кыргызстанцев в РФ
Самоизоляция различных стран из–за коронавируса застала врасплох и немало кыргызстанцев в России, где традиционно сосредоточено большинство наших соотечественников.
    В эти сложные дни на помощь приходят дипломатические и миграционные учреждения КР, диаспоры.
    Сразу же после введения российскими властями жестких ограничительных мер на въезд и выезд к кыргызстанцам обратился посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов. Он призвал не поддаваться панике, проявлять терпение и неукоснительно соблюдать все объявленные правила.
    Сама дипмиссия срочно создала штаб по противодействию распространению коронавируса. И расширила формат взаимодействия с соотечественниками, организовав дополнительные дежурства сотрудников, активизировав работу “горячей” телефонной линии. Особое внимание сейчас уделяется оперативному информированию кыргызстанцев о всех соответствующих нововведениях в России. К этой деятельности подключились представительство Госслужбы миграции КР в РФ, консульства, посольские канцелярии, почетные консулы КР в регионах РФ, лидеры и активисты диаспоры на местах.
    Множество кыргызстанцев и других иностранцев скопилось у КПП “Сагарчин” на российско–казахской границе. Большая нагрузка в этой связи легла на почетное консульство КР в Оренбургской области, через которую проходит железная дорога, следующая по территории Казахстана в Кыргызстан. В результате проведенных переговоров удалось посадить несколько десятков наших граждан на проходивший, в данном случае последний, состав.
    К сегодняшнему дню лишь по одному авиарейсу в неделю совершается из Москвы в Бишкек, Ош и из Новосибирска в Бишкек.
    Кыргызстанцам, которые ожидают в российских аэропортах отлета на родину, оказывают поддержку соотечественники. Кому–то помогают с питанием, кому–то предоставляют помещения, чтобы не коротать долгие часы в неприспособленных для этого условиях. И все же многим придется задержаться в РФ, насколько — неизвестно пока никому. Естественно, в этой связи встревожились те, у кого истекает срок регистрации, действия виз в РФ. Но, к счастью, российские власти учли неординарность возникшей ситуации. МВД страны приняло решение о продлении срока временного пребывания иностранцев до 90 дней — на основании, как заявлено, мотивированного заявления (в произвольной форме).
    Также продлевается регистрация, для чего в ближайшем отделе полиции человеку необходимо проставить отметку в миграционной карте, сфотографироваться и пройти процедуру дактилоскопии. При отсутствии такой карты преду-смотрены выдача ее дубликата и новая постановка на миграционный учет. Кроме того, обещано, что к иностранцам, которым не нужна виза (а у Кыргызстана с Россией как раз безвизовый режим), не станут приниматься меры административного воздействия за нарушение ими миграционного законодательства.
    — Мы тесно взаимодействуем с различными ведомствами России. Наше посольство, и ранее работавшее без выходных, теперь перешло на круглосуточный режим работы. Это позволило увеличить выдачу необходимых документов нашим гражданам в два раза, — сообщил посол Джекшенкулов.
    По его словам, посольству в Москве немного ранее удалось помочь с возвращением на родину и шестидесяти кыргызским водителям грузового транспорта, которые не могли выехать из Ирана, где на тот момент уже вовсю разбушевался коронавирус. В результате проведенных переговоров все они проследовали через Азербайджан, Россию до Казахстана, у которого на тот момент еще была открыта граница с РФ.
    * * *
    — Нынешняя нештатная ситуация выбила из колеи многих наших соотечественников в России, поломала их планы, поставила в непредвиденные обстоятельства. Но мы ведем среди них активную разъяснительную работу, призывая не совершать поспешных, необдуманных шагов, строго следовать требованиям, устанавливаемым российской стороной. Сегодня это важно, как никогда, учитывая то, что происходит из–за коронавируса в мире. А еще настоятельно призываем не поддаваться всяким слухам, фейковым новостям, которых хватает в Интернете, соцсетях, ориентироваться только на официальную информацию, — говорит председатель Координационного совета кыргызстанцев Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”