№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

международные связи
Выпускники университетов как мост дружбы между странами
Квота для Кыргызстана на обучение в магистратуре и докторантуре значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. В этом году по правительственной программе 27 кыргызстанцев смогут обучаться в Корее.
    Почему увеличена квота для Кыргызстана? С таким вопросом корреспондент нашей газеты обратился к директору Центра образования Республики Корея Ким Дэ Гвану.
    — Прежде хотел бы сказать о том, как проводится отбор. Ведется он двумя способами: первый — через Центр образования Республики Корея в Бишкеке мы отбираем 11 человек. Остальные 16 квот — через университеты в Корее. Граждане Кыргызстана могут напрямую подать документы в любой университет на обучение в магистратуре или докторантуре по любой специальности. Отбор проводит непосредственно университет. Эти квоты предоставляются 1200 молодым людям по всему миру, для 153 стран.
    В прошлом году президент Южной Кореи посетил Центральноазиатский регион, три страны в нем, а премьер–министр побывал в двух странах, в том числе в Кыргызстане. Республика Корея считает Центральную Азию важным регионом для сотрудничества. И благодаря, конечно, визиту президента и премьер–министра нашей страны, развитию дружеских отношений с Кыргызстаном квоты на обучение были увеличены. Республика Корея рассматривает Кыргызстан и другие страны ЦА как важных партнеров во взаимоотношениях — экономических, культурных, в сфере образования.
    В первом полугодии, как обычно, проводится отбор на правительственную стипендию для тех, кто хочет учиться в магистратуре и докторантуре. А во втором полугодии — в сентябре–октябре — будет проводиться отбор на бакалавриат также на правительственную стипендию. Надеемся, что и тут квота будет увеличена.

— Молодой человек, прошедший отбор, направляется в какой–то определенный университет или он может выбрать сам высшее учебное заведение?
    — По правительственной программе кандидат может выбрать любой из 64 университетов Кореи для облучения в докторантуре или магистратуре по любой специальности. Эти университеты отобраны Министерством образования и участвуют в этой правительственной программе обучения иностранных стипендиатов.

— Сколько длится обучение и на каком языке оно ведется?
    — Один год изучается корейский язык. И если кандидат поступил в магистратуру, то будет учиться еще два года. Для докторантов — четыре года, один из них для изучения языка. Проводится еще тест на знание корейского языка. И кандидаты, поступающие в магистратуру или докторантуру, уже владеют языком на 4–5 уровнях из шести возможных. И, конечно, необходимо, чтобы были хорошие оценки в школе и университете.
    Для тех, кто успешно прошел все этапы и принят на продолжение учебы, оплачивается авиаперелет в оба конца. Правительством оплачивается само обучение и выплачивается ежемесячная стипендия — 1 миллион корейских вон. Это примерно 900 долларов, оплачивается также медицинская страховка. Есть еще разовая стипендия, которая дается сразу после приезда для начальных расходов в размере 200 тысяч вон, примерно 180 долларов. А уже перед отъездом выдается стипендия в размере 90 долларов.
    Расходы на печатание диссертации также оплачиваются согласно этой программе. Те стипендиаты, которые обладают 5–м и 6–м уровнями знания корейского языка, получают дополнительно к стипендии еще 90 долларов.
    В прошлом году квота на Кыргызстан была только 13 человек, а нынче — уже 27. В позапрошлом было 12. То есть с каждым годом количество квот увеличивается.

— За время работы центра сколько молодых людей из Кыргызстана было отправлено на учебу в Корею?
    — Центр в Бишкеке работает с 2001 года. За это время 120 человек из вашей страны окончили обучение по этой правительственной программе.

— Есть спрос на молодых специалистов, окончивших магистратуру и докторантуру в Корее?
    — Конечно. Молодые люди получают очень хорошее образование. Они могут остаться работать либо в Корее, получив рабочую визу, либо вернуться в Кыргызстан.

— Как известно, денег не бывает много. Почему Республика Корея идет на достаточно большие траты, обучая студентов из других стран? Ради чего существует такая правительственная программа?
    — Выпускники наших университетов, вернувшись в свои страны, являются мостом дружбы между странами. А наша поддержка в обучении молодых людей делает мир просвещеннее, более толерантным и дружеским.
    Я второй раз провожу здесь такой отбор. И что меня особенно радует, так это то, что три кандидата из 11 подали в этом году документы на технические специальности. В прошлом году все кандидаты выбрали гуманитарные направления.

— Чаще всего какие специальности выбирают?
    — Большинство хотят обучаться по специальности “корейский язык”. Хотел бы еще отметить, что с каждым годом повышается уровень знаний будущих магистрантов и докторантов.

— Какая еще миссия у Корейского центра образования в Бишкеке?
    — У нашего центра две цели. Первая — это обучение этнических корейцев, которых примерно 20 тысяч в Кыргызстане. Вторая — проведение занятий по обучению корейскому языку, мы сами проводим их в центре. Помимо этого, помогаем школам и университетам, где изучается корейский язык. То есть все образовательные связи между нашими странами осуществляются через наш центр.
    Конечно, мы хотели бы открыть школу с корейским языком обучения. Но Закон “Об образовании” не позволяет посольству, а центр работает при посольстве Республики Корея в КР, создавать образовательные учреждения. Если бы была такая возможность — открывать свои школы, то не только Корея, но и другие страны много положительного привнесли бы в образование вашей страны, повысили бы его уровень. Возможно, этот вопрос можно решить на межправительственном уровне.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.