№35 (11670)
Вторник, 24 марта 2020 года

экзаменовка
Вузы — на дезинфекции, студенты — «на удалении»
В Кыргызстане не будут продлевать на лето учебу школьников и студентов. Министерство образования разрабатывает план оперативных действий с учетом возможного продления карантина и дистанционного завершения учебного года.
    Если у школьников до 8 апреля каникулы и их не привлекают к учебному процессу, то многие вузы уже запустили учебный процесс онлайн–способом. Как сказали корреспонденту “ВБ” в Минобразования, каждый вуз должен самостоятельно искать варианты решения этой проблемы.
    А в Бишкекском гуманитарном университете имени Карасаева корреспонденту “ВБ” сообщили, что каждый день преподаватели со студентами проводят занятия в онлайн–режиме через бесплатную интерактивную платформу компании Google Classroom, которая позволяет создавать “виртуальные аудитории”. Педагоги готовы работать в условиях карантина и обучать дистанционно.
    — Студенты начинают понимать сложность ситуации и все активнее подключаются к программам дистанционного обучения. Программа позволяет обмениваться данными со студентами, проводить оценку знаний, — заверили в пресс–службе вуза.
    А пока в БГУ специалисты из санэпиднадзора провели полную дезинфекцию учебных помещений и территории вуза (главный корпус, учебные корпуса и общежитие).
    В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына также проводят онлайн–обучение через ту же систему Google Classroom. На днях в вузе прошел семинар для профессорско–преподавательского состава по организации учебного процесса с применением дистанционных технологий.
    В Кыргызско–Российском Cлавянском университете имени Ельцина корреспонденту “ВБ” сообщили, что у них отменена на неопределенный срок научно–практическая конференция, посвященная 75–летию Победы.
    — Сейчас по распоряжению Минобразования студенты находятся на преждевременных каникулах, но продолжают работать удаленно. На сегодняшний день преподаватели поддерживают связь со студентами по скайпу или электронной почте. Сразу же, как только были объявлены эти каникулы, ректор Владимир Нифадьев провел совещание и поставил задачу, чтобы не был потерян контакт со студентами. Преподавателям надо учиться работать в экстремальной обстановке! — сообщил “ВБ” проректор по информации и связям с общественностью КРСУ Леонид Сумароков.
    * * *
    Вузы заинтересованы не останавливать учебный процесс, поскольку у них есть обязательства перед студентами–контрактниками. Об этом вузам напоминают и в Министерстве образования.
    — Все студенты контрактной формы обучения имеют договоры со своими вузами. Поэтому вузы должны решать вопрос об оплате со студентами. Со стороны Министерства образования мы можем только выработать рекомендации. Конечно, будем советовать решить этот вопрос на взаимовыгодных для вуза и студента условиях, — заявил СМИ заместитель министра образования Нурлан Омуров.

Наталья КРАЙНОВА.
Фото предоставлено БГУ имени Карасаева.