Вторник, 24 марта 2020 года. №35 (11670) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Выпускники университетов как мост дружбы между странами
Вузы — на дезинфекции, студенты — «на удалении»
Этот День Победы!
Правопорядок
Молчание ребят
Отпетые мошенники
Зона беды
Похитители колес, женщины и другие
Оборотни «с гревом» и контрабандист с медмасками
Спорт-ракурс
Как дела, «Алга»?
Тохтурбаев и Ниязов — лучшие!
Испить жизнь сполна
В теплом месяце апреле заморозки не исключены

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


доверяй, но проверяй
Отпетые мошенники
Более чем в миллион рублей обошлось 28–летней жительнице Москвы “деловое сотрудничество” с авантюрным кыргызстанцем.
    — Убедившись, что ее провели, женщина тут же поспешила в полицию. И сообщила, что познакомилась с этим мужчиной в Интернете. Он предложил ей вступить в качестве инвестора в совместный бизнес–проект. И пообещал дальнейшее получение дохода в виде процентов от прибыли.
    Окрыленная грядущим обогащением, москвичка пришла в назначенный час в условленное место на Арбате, о встрече на котором оба договорились по телефону. И передала своему новоиспеченному партнеру упомянутую сумму. Какое–то время они поддерживали друг с другом связь, мужчина рассказывал, как весьма успешно разворачивается проект, сулил уже скорые первые прибыли. Но однажды его мобильник замолчал.
    Через некоторое время проходимца, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ “Мошенничество”, сотрудники правоохранительных органов все же нашли. Задержанный, который оказался 37– летним уроженцем Оша Н.К., своей вины не отрицал. Но признался: всю взятую у нее наличность уже потратил на собственные нужды.
    Сейчас он, пребывая под стражей, дожидается судебного вердикта. Но смогут ли вернуться к пострадавшей ее деньги — большой вопрос.
    * * *
    Отвечать за свои неблаговидные дела теперь предстоит еще двум мошенникам из Кыргызстана.
    Все они провернули аферы у себя на родине, а в российскую столицу перебрались, скрываясь от отечественного правосудия. Но напрасно старались. Обнаружить их в эти дни в разных уголках мегаполиса и отправить под арест удалось благодаря взаимодействию столичных полицейских с их кыргызстанскими коллегами из Службы криминальной милиции и представительства МВД КР в РФ.
    Как рассказали его сотрудники, одна из задержанных — 48–летняя уроженка Иссык– Кульской области Д.А., обвиняемая по статье “Мошенничество” УК КР. Работая специалистом по землеустройству в одном из айыл окмоту Московского района, свою должность она успешно использовала для личной выгоды в течение целого ряда лет, с 2012 по 2019 год. Входя в доверие к гражданам, обманным путем получала от них денежные средства якобы на выделение и оформление земельных участков. Но, не выполняя условия устных договоров, в конце концов скрылась в неизвестном направлении. От деяний Д.А. пострадал 21 человек, а нанесенный ею общий материальный ущерб превысил 4,3 миллиона сомов.
    Другой задержанный, 39–летний уроженец Джалал–Абадской области О.А., также был объявлен в межгосударственный розыск в прошлом году. И проходит по четырем эпизодам уголовного дела. Действовал он примерно по той же схеме. Брал у граждан в долг деньги для приобретения автомашин и, прикарманив почти 2,6 миллиона сомов, пустился в бега.
    Но рекордсменом по “сумме уворованного”, а иначе не скажешь, стала 35–летняя М.А., родом из Нарына. Уголовное дело на нее было возбуждено по статье “Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере” УК КР. Установлено, что, работая в одном из банков Кыргызстана, она умудрилась при помощи различных махинаций обмануть сотни граждан почти на 40 миллионов сомов! Правда, заметая следы, она предпочла осесть подальше от столичных мест и выбрала для себя Республику Саха (Якутию). Но и здесь ее нашли бдительные российские и кыргызстанские стражи порядка.
    Всех троих теперь ожидает скорое возвращение на родину — под конвоем.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”