Вторник, 24 марта 2020 года. №35 (11670) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Выпускники университетов как мост дружбы между странами
Вузы — на дезинфекции, студенты — «на удалении»
Этот День Победы!
Правопорядок
Молчание ребят
Отпетые мошенники
Зона беды
Похитители колес, женщины и другие
Оборотни «с гревом» и контрабандист с медмасками
Спорт-ракурс
Как дела, «Алга»?
Тохтурбаев и Ниязов — лучшие!
Испить жизнь сполна
В теплом месяце апреле заморозки не исключены

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


разговор у кромки поля
Как дела, «Алга»?
В нынешнем году бишкекскую футбольную команду «Алга» возглавил новый тренер — Валерий Березовский. В начале 90–х годов прошлого века он сам выступал за эту дружину, потом играл в клубах Казахстана, а тренерскую карьеру начал в нашей стране. И вот теперь 45–летний наставник вернулся в родной коллектив, но уже в ином качестве.

— Начнем нашу беседу о твоих первых шагах в футболе.
    — Я учился футбольному ремеслу у замечательных наставников: Загида Валиева, Анатолия Панченко, Александра Агеева. Эти тренеры вывели в мир большого футбола много классных игроков. Приятно осознавать, что и я был у них не самым плохим учеником. Во всяком случае, мне так хочется думать.
    С 18–летнего возраста выступал в “Алге”. В 1992 году мы поехали на турнир под названием “Надежда” в украинском городе Горловка. После соревнований получил приглашение от тренеров знаменитого донецкого “Шахтера”. Но я поспешил домой. В том году планировалось проведение чемпионата СНГ с участием ведущих команд бывшего Советского Союза, в том числе и бишкекской “Алги”. А я всегда мечтал именно в составе нашего клуба достичь больших спортивных результатов, поэтому отказал “Шахтеру”. Но первенство СНГ сорвалось, я несколько сезонов отыграл в казахском клубе “Жетысу” (Талды–Курган), позже вернулся на родину.

— Когда началась тренерская карьера?
    — Еще в молодые годы мечтал об этой профессии. Хотелось создать из 11 футболистов отлично работающий ансамбль. Чтобы парни понимали на поле друг друга с полуслова, полувзгляда, играли в зрелищный, комбинационный футбол.
    И вот 10 лет назад президент клуба “Абдыш–Ата” (Кант) Советбек Сакебаев предложил мне возглавить команду “Наше пиво”, выступавшую в первой лиге. Перед тем как начать работу в этой команде, думал, что уже прекрасно разбираюсь в футболе. Но как же я ошибался! Мне приходилось параллельно с организацией тренировочного процесса зубрить учебники по теории футбола, психологии спортсменов. Учеба принесла свои результаты. “Наше пиво” несколько раз становилась победителем первой лиги.

— А потом тебя позвали работать с юношескими сборными страны?
    — Да, очевидно, руководители федерации увидели во мне молодого, перспективного тренера. Но на посту наставника юношеской сборной отработал неудачно. По многим причинам, подчас от меня не зависившим. Однако до сих пор больно говорить об этом. В первом тайме в матче с Оманом на своем поле мы забили один гол, а во втором пропустили пять! Такое не приснится даже в страшном сне. Но, наверное, каждый тренер должен пережить нечто подобное

— Но Советбек Сакебаев продолжал верить в тебя...
    — Да, и предложил возглавить главную команду клуба — “Абдыш–Ату”. Работа с ней принесла мне удовлетворение. Я уже набил себе шишек, стал более опытным тренером. Мы выиграли Кубок Кыргызстана, несколько раз становились призерами первенства премьер–лиги. Но потом начались финансовые затруднения, игроки уходили из команды группами. В таких условиях работать было невозможно.
    Последующие два года я отвечал в Федерации футбола Кыргызстана за молодежные сборные. Работа была интересная. Контактировал с зарубежными специалистами, познавал, как идут процессы подготовки молодых игроков в лучших клубах Азии.

— Так зачем же ушел в “Алгу”?
    — Это родной для меня клуб, в нем когда–то увидел большой футбол. Да и потом, самостоятельная работа всегда интереснее. Во всяком случае, для меня.

— Какие ты условия поставил перед руководством “Алги”?
    — У меня еще нет такого статуса, чтобы диктовать какие–то условия. Просто мы договорились с руководством клуба о необходимости возведения собственной тренировочной базы. Сначала планировалось, что команда будет готовиться к официальным играм на новом стадионе, который намечалось возвести в южной части Бишкека. Но надежды на это рухнули. Вопрос завис. Сейчас “Алга” тренируется, извините за непарламентское выражение, где придется. Но не теряю надежды на то, что любимая болельщиками команда когда–нибудь обретет свой дом. Первый вице–мэр Бишкека Алмаз Бакетаев всегда помогает нам. Да и мэр Азиз Суракматов, как говорится, держит руку на пульсе нашей команды.
    “Алге” необходима своя футбольная школа. Уверен, сотни юных бишкекчан, влюбленных в футбол, мечтали бы играть за нашу команду. Ведь у нее есть своя история, а сколько замечательных мастеров выступали в “Алге”! Нужно помочь мальчишкам осуществить их мечты. Открою вам секрет: я тоже мечтаю, чтобы честь “Алги” защищали воспитанники собственной школы, бишкекчане.

— Перед беседой с вами изучил состав команды. И с удивлением обнаружил в нем немало ветеранов. Почему ставка сделана на великовозрастных игроков?
    — Неправда — их у нас только три. Защитник Вениамин Шумейко, полузащитник Анатолий Власичев и вратарь Ринат Амиров. Без опытных игроков команде трудно рассчитывать на высокие места в чемпионате. Как тренер должен сказать, что если игрок не нарушает режим, постоянно тренируется, то он спокойно может выступать до 35–37 лет. Так что “Алге” в ближайшее время болезненный процесс смены поколений не грозит.
    В команде много молодых перспективных футболистов — воспитанников других бишкекских клубов, есть игроки из периферии. Будем надеяться, что получился сплав молодости и мастерства.

— Кого из молодых игроков можно выделить?
    — Думаю, в этом году сильно помогут команде Айдар Акматов, Суюмбек Мамыров, Кадыр Шаарбеков, Темирболот Топаев и другие футболисты. Но сильно выделять в команде никого не стану. Не педагогично!

— В какой футбол будет играть “Алга”: оборонительный, атакующий?
    — Каждый тренер говорит, что в атакующий, но прежде всего заботится об укреплении обороны. Поэтому и я скажу: постараемся радовать болельщиков результативной игрой, пропускать “корзины” мячей в свои ворота не намерены.

— А кто твой самый почитаемый тренер?
    — Наверное, наставник “Ливерпуля” Юрген Клопп. Он — творческий человек. Постоянно экспериментирует, ищет оптимальные варианты для построения игры своей команды. Профессор! Но в то же время простой в общении, доступный человек. Сейчас времена излишне строгих тренеров, таких, как Константин Бесков, ушли в прошлое. Молодежь не терпит командного тона, постоянных окриков, унизительных реплик в свой адрес. С современными игроками сейчас нужно находить общий язык.

— Почему национальный чемпионат Кыргызстана не очень высокого уровня?
    — Да, так было. Но нынешний турнир, уверяю, будет совсем другим. В большинстве команд появилось много мастеровитых футболистов из России, Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Даже в составе дебютанта премьер–лиги — ошского “Каганата” — немало приезжих игроков. И почти все клубы заявляют о своих намерениях стать победителем или призером чемпионата. Так что борьба в первенстве обещает быть упорной и интересной.

— А какие цели стоят перед “Алгой”?
    — Мы не хуже остальных. Будем биться до последнего в каждом матче.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”