Пятница, 22 мая 2020 года. №38 (11673) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Акция "ВБ"

Политрасклад
В чем сила «Чон Казат»? В ста тысячах сторонников
Подробности
Поизносились за 47 лет
Во время ЧП нельзя было?!
Одуваны плесени расцвели на мякише
Почему автобусы не едут
Антитеррор
Особый правовой режим — необходим
Money манят
Парадоксы пандемии: социальная дистанция сближает банки и клиентов
Безработица будет расти
А как у них
Ха Тэ Ек: Вирус в Корее «забуксовал»
Просто золотой доктор
Эксклюзив
Талант Сооронбаев: Вирус от нас не уйдет навсегда
Ученые подавили коронавирус
Волшебной таблетки от COVID–19 не будет
Эра милосердия
Отчаянное положение
Городская черта
Мэрия хочет отнять у горожан многоэтажки?
Средство для мытья стекол как санитайзер
Экзаменовка
Вместо последнего звонка — большой концерт
У школы съехала крыша
Вечный зов
Анвар Исаев убит в гестапо
В Керчи нашли медаль Максима Архипова
Владимир Логин: Я хочу знать правду об отце
В Северной Осетии ищут родных бойцов из Кыргызстана
Непрошедшее прошлое
Кош келиниздер, Татьяна Михайловна Фрунзе!
Кыргызский акцент посла России Шмагина
Штрафной удар
Позорно экономить на рекордах
Поднебесная в объективе
Сменили обвинительный тон
Си Цзиньпин: Разработанные в перспективе вакцины будут доступны всему миру
5G в метро Шанхая
Эксперты встретились на онлайн–симпозиуме
Пятьдесят миллиардов масок из Китая!
Битва против бархана
С высокой колокольни
Малиновый звон над Кантом
Интернет конкурс
Красавицы Всемирной паутины
Наши за границей
Женщины–птицы рождаются в Беларуси
Ваш выход
На 17 языках мира
Школы едут в жилмассивы
Барды споют на Иссык–Куле
Сказка, клип и новые треки
В облаках надежд
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Актуально о моторном масле
Паркуйтесь под солнцем
Будет проще оформлять
Зачем вам кроссовер?
«Народный» блокпост

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.05.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 43 проц.
радиационный фон 23.05.2020 мкР/час

 на 5.31
восход 20.24 заход +11...+13
ночью +26...+28 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.05.2020
73,21
79,41
1,023
0,1583
9,50



Тест на доброту
“Вечерний Бишкек” и благотворительный фонд помощи животным “Добрые руки” продолжают акцию доброты. Принять участие в ней и подарить дом и свою любовь, а значит, новую жизнь кому–то из многочисленной собачьей и кошачьей братии, спасенной на улицах Бишкека, может любой из вас. Сегодня, как и обещали, мы поделимся с вами тремя счастливыми историями. Наши герои — люди и животные, нашедшие друг друга в непростое время, которые мы все сейчас переживаем.

Новая жизнь Марго
    Недели две прошло с тех пор, как настоящий дом появился у красотки Марго. “Вечерка” несколько раз писала про эту собачку. Животное однажды пришло к воротам дома одного из волонтеров фонда и как будто попросило: “Возьмите меня! Хочу у вас жить!”. Щенка вырастили, сделали прививки, стерилизовали и стали активно рекламировать среди потенциальных хозяев. Отозвалась бишкекчанка Жыныл.
    — Мы искали как раз небольшую собачку, — объясняет Жаныл. — У нас частный дом. А наш алабай уже совсем старенький, почти не лает, ест не вставая. В общем, мы поняли, что нужно искать ему замену. Увидели фото Марго, она нам понравилась. Ну и что, что не породистая? Зато умная. Пока карантин и все дома, приучаем ее к новому месту. Мы к животным серьезно относимся. Читали много литературы, знаем, как нужно с ними обращаться. Территорию разделили между Марго и алабаем. В первый день каждые два–три часа водили ее, привязывали в разных местах, чтобы все запомнила. И за два дня Марго освоилась. Если кто–то приходит, привязываем ее, а так она свободно бегает по двору. Вообще она молодец! Не проказничает. Не гадит. У меня много клумб с цветами, и она их не трогает.
    В подарок от хозяев Марго получила новый ошейник и новую уютную будку. Новая семья о ней забоится. Собаку искупали, подстригли, пообещали следить за ее здоровьем. Жаныл говорит, что все надежды оправдались. Ласковая Марго даже с хозяйской кошкой пытается найти общий язык. Так что все в этой семье должно быть хорошо.

Жолборс оказался девочкой
    Таалай и его новая питомица вместе примерно месяц. Эта смешная лохматая собаченция появилась неизвестно откуда и попала на глаза руководителю “Добрых рук” Ларисе Слободской. Неравнодушная женщина, на попечении которой и так немало “хвостов” всех мастей, не смогла сделать вид, что не заметила незнакомку.
    — Жалко было ее оставлять на улице, — рассказала Лариса. — Видно же, что собака адекватная, к людям тянется. Решила попытаться ее пристроить. И после первой же публикации позвонил парень, который ее и забрал. Правда, я ошиблась: cобака была такая пушистая, что мне показалось, что это мальчик. Когда же Таалай привез ее домой, выяснилось, что забрал–то он девочку. Но вроде не в обиде. Теперь привезет на стерилизацию.
    Мы связались с Таалаем и выяснили, что он хотел взять кобелька. Был уверен, что забирает именно пса, поэтому и дал ему гордое имя Жолборс, что значит “тигр”. То, что Жолборс не мальчик, а девочка парень понял спустя неделю, но переименовывать нового друга, то есть подругу, не стал.
    — Я люблю животных, и в моем доме всегда были собаки, — говорит Таалай. — Вот и сейчас хотел взять и друга, и охранника. В частном доме без собаки никак! Во время карантина я был в отпуске, появилось, наконец, свободное время, сел за компьютер и стал искать собаку. Я подписан на страничку фонда в Instagram. Там собаку и нашел. В это время уже был объявлен режим ЧП, везде стояли карантинные посты, а у сотрудников фонда не было пропусков. Поэтому забирал я собаку сам. С первого дня она привыкла к новой обстановке. Такая спокойная и игривая. Возможно, была когда–то домашней. Мне сказали, что собаке примерно девять месяцев, так что впереди у нас еще много счастливых лет.

Милка и Киса обосновались в Военно–Антоновке
    Около трех недель назад в новый дом в Военно–Антоновку Лариса Слободская отвезла двух сестричек–кошечек. Теперь их зовут Милка и Киса. Некоторое время назад эти красотки обитали на территории Свято–Воскресенского кафедрального собора. Но потом, как рассказала Лариса, объявили карантин, прихожан не стало, и кошечки голодали. Пожалела усатых–полосатых одна сердобольная бабуля. Она забрала малышек, а потом попросила помочь со стерилизацией. Руководитель “Добрых рук” помогла и с операцией, и с последующим устройством.
    — До них у нас уже жила кошечка, — поясняет теперешняя хозяйка Милки и Кисы Ксения. — Взяли мы ее когда–то котенком, вырастили. Но недавно нашу красавицу украли. А она была беременная, ждала котят. Мы переживали, конечно, но решились взять новую кошечку. За деятельностью фонда я постоянно слежу, подписана на его страничку в Интернете. И вот увидела в объявлении одну из моих теперешних красавиц — мраморную. Решила ее забрать. А Лариса предложила: “Может, двух возьмете? Они сестренки!”. Посоветовались с мужем и согласились.
    Новые питомицы Ксении совсем молоденькие. Сейчас им около семи месяцев. Правда, хозяйка хотела взять не стерилизованную кошку. Женщина рассказала нам, что проблем с пристройством котят у нее никогда не было да и подвергать животное процедуре стерилизации ей кажется не гуманным. Однако фонд “Добрые руки” придерживается других позиций. Здесь считают, что животных нужно стерилизовать. Операцию эту делают под наркозом, и питомец ничего не чувствует.
    — Мы довольны своими кошечками, — говорит Ксения. — Они уже привыкли. У нас свой дом, поэтому бегают по двору, исследуют крышу, осваивают новые владения. Еще живут у нас две большие овчарки, одна из которых скоро должна родить. Собаки всегда сосуществовали с кошками бок о бок, играли с ними, так что и Милку с Кисой обижать не станут.
    Более подробную информацию о деятельности организации, ее подопечных и том, как и чем им можно помочь, читайте в группах фонда “Добрые руки” на Facebook, в Instagram и в “Одноклассниках”.
    Новые истории четвероногих, спасенных волонтерами “Добрых рук” на улицах столицы, мы продолжим рассказывать в следующих пятничных номерах “Вечернего Бишкека”, а также на сайте www.vb.kg.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлены Ларисой СЛОБОДСКОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”