№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

аварийное состояние
У школы съехала крыша
Ветер снес крышу школы имени выдающегося кыргызского историка академика Бегималы Джамгерчинова в селе Кун–Туу Сокулукского района. Об этом сообщили местные жители, которые уже не один год требуютпровести капитальный ремонт учебного заведения.
    Фотографии, которые местные жители разместили в социальных сетях, действительно шокируют. Среди груды железа и деревянных перекрытий слетевшей крыши видно старое кирпичное здание с трещинами и почерневшими от времени окнами, местами без стекол. Кажется, что по школе прошелся ураган.
    В МЧС подтвердили, что в селе Кун–Туу Сокулукского района 18 мая, где–то в 23.30 был зарегистрирован ветер, скорость которого достигала 16 метров в секунду. Такой ветер нельзя назвать ураганом, но он снес крышу площадью 250 квадратных метров.
    По данным МЧС, школа не работает с 2015 года. Между тем местные жители уверяют, что их дети продолжали там учиться вплоть до введения карантина.
    В Министерстве образования и науки корреспонденту “Вечернего Бишкека” подтвердили: эта школа в аварийном состоянии, есть соответствующие заключения. Но в этом селе учиться больше негде, поэтому дети занимались в одном сохранившемся блоке.
    — Крышу восстановят. Ближайшая школа находится далеко, и организовать подвоз большого количества детей не представляется возможным. Школа состоит из нескольких блоков. Третий и четвертый блоки непригодны к обучению. Перед карантином дети учились в первом блоке. Пока новая школа не построена, местные власти выделили 600 тысяч сомов на ремонт первого блока, — сообщили в пресс– службе МОиН.
    О том, что школа имени Джамгерчинова разваливается, жители бьют тревогу уже не первый год. Здание построено в середине 1960–х годов, и с тех пор капитального ремонта не было. Из–за аварийного состояния спортзал вместе с актовым залом и столовой были закрыты. С обещаниями отремонтировать школу выступали депутаты ЖК, аким Сокулукского района. Но все обещания так и остались на словах.
    Можно сказать, чиновникам и местным властям повезло, что сейчас дети находятся на дистанционном обучении, а то неизвестно, в каких условиях пришлось бы принимать экзамены у выпускников. Но ведь новый учебный год не за горами, куда придут учиться дети первого сентября?

Наталья КРАЙНОВА.
Фото из Интернета.