№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

рейд
Средство для мытья стекол как санитайзер
Столичные власти проверили несколько тысяч субъектов предпринимательства, которым разрешено работать. Выяснилось, среди них довольно много предприятий, на которых не выполняются элементарные требования санитарных норм. Есть заведения, которым добро на открытие пока не дали, но они уже начали принимать клиентов.
    На днях сотрудники районных акимиатов, Бишкекского центра Госсанэпидемнадзора, РУВД, МЧС, санитарно–экологической инспекции и МТУ обошли территории вблизи Орто–Сайского и Ошского рынков, выписали массу предписаний об устранении нарушений. Например, администрация одного из магазинов на улице Юнусалиева, занимающегося реализацией детских товаров, получила такое предписание — установить табличку о работе онлайн и никого не впускать внутрь здания.
    Нарушения зафиксированы и в брокерском клубе, расположенном недалеко от указанной точки. Там вместо антисептика у входа стояло средство для мытья окон, которым посетителям и предлагали обработать... руки.
    Возле Ошского рынка без разрешения властей открылись магазины по продаже аксессуаров для сотовых телефонов. С каждым продавцом комиссия провела разъяснительные беседы.
    Но открытие магазинов все–таки не усугубит ситуацию с COVID–19 так сильно, как ночные клубы. Их деятельность в настоящий момент также запрещена. Но это не помешало хозяевам одного из увеселительных заведений с ярким названием “Гамбит” открыть его, теперь объект закрыт, а в отношении его владельцев составили протокол по статье 293 Кодекса о нарушениях (“Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного лица”). Он предполагает штраф в 3 тысячи сомов для физлиц и 13 тысяч для юридических.
    Раньше положенного начали свою деятельность и некоторые спортивные объекты, а потому закрыли мини–футбольное поле “Арена” и другие спортсооружения. Хотя там посетители находятся на свежем воздухе, что многократно снижает риск заболевания коронавирусом. Думается, это просто перестраховка. А где заниматься спортом, не дома же?
    Но чайхана “Кара–Суу” превзошла всех, все кабинки ее во время рейда оказались заняты клиентами, а персонал работал в полном составе. Хозяева объяснили, что проводили разговение для своего круга знакомых.
    В общем проверяющие с момента отмены режима ЧП обошли около четырех тысяч организаций и составили 212 протоколов на сумму 467 тысяч сомов. Причем больше всего нарушений в Ленинском районе (42 протокола), а меньше всего в Первомайском (27) и Октябрьском (28).
    Также сотрудники управления землепользования и строительства совместно с работниками МП “Тазалык” провели снос ряда незаконно установленных объектов.
    Убрали рекламные конструкции на проспекте Дэн Сяопина и на улице Интергельпо. А на перекрестке Садырбаева и Ахунбаева аннулирована точка быстрого питания. Помимо этого, демонтированы лестничные устройства на Чингиза Айтматова и Абдрахманова.

Сергей ШВЕЦ.
Фото автора.