№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года


Си Цзиньпин: Разработанные в перспективе вакцины будут доступны всему миру
Разработанные в перспективе китайские вакцины от коронавируса после ввода в эксплуатацию будут доступны всему миру и станут служить достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на открытии 73–й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в формате видеоконференции, сообщает агентство “Синьхуа”.
    “В результате титанических усилий, хотя было совсем нелегко, нам все–таки удалось переломить ситуацию в Китае и тем самым надежно защитить безопасность и здоровье населения, — сказал Си Цзиньпин. — Китай всегда придерживался принципов открытости, прозрачности и ответственности”.
    Китай, как напомнил председатель КНР, своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса.
    “Китай со всей откровенностью поделился опытом по профилактике, контролю и лечению, по мере своих возможностей оказал максимальную поддержку и помощь нуждающимся странам”, — заявил Си Цзиньпин.
    Китай будет в течение двух лет предоставлять международную помощь на сумму 2 млрд долл. США, направленную на поддержку странам, пострадавшим от эпидемии, прежде всего развивающимся, в их борьбе с коронавирусом и возобновлении социально–экономического развития.
    При сотрудничестве с ООН Китай учредит на территории Китая Глобальный гуманитарный склад и хаб для срочной нужды в целях обеспечения надежности цепочек поставок противоэпидемических средств, а также создаст “зеленый коридор” при перевозке и прохождении таможенного контроля. Поднебесная поможет Африке в укреплении ее потенциала по борьбе с болезнями и их профилактике, создав 30 китайско–африканских механизмов сотрудничества по линии профильных больниц. Си Цзиньпин выдвинул предложения по сдерживанию COVID–19: сосредоточиться на профилактике и контроле за эпидемиологической ситуацией; поддерживать руководящую роль ВОЗ; наращивать поддержку африканских стран; укреплять глобальное управление в области общественного здравоохранения; восстанавливать социально– экономическое развитие; активизировать международное сотрудничество.
    По его словам, Китай будет с партнерами по Группе двадцати сообща претворять в жизнь инициативу о введении моратория на выплаты по кредитам для беднейших стран.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” и агентства “Синьхуа” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.