№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

фотофакт
«Народный» блокпост
Чего только не пришлось повидать в период режима ЧП! Приходилось попадать в довольно интересные ситуации.
    Вооружившись добротными респираторами, мы с коллегами–фотокорреспондентами ездили на съемки, чтобы показать работу блокпостов, контролирующих въезды и выезды из Бишкека.
    В принципе и военные, и милиция с пониманием относились к нашему появлению. Все понимали, что мы выполняем свою работу, а не просто путаемся под ногами. Объяснишь по–человечески — кто мы такие и откуда, потом спокойно делаешь фотосъемку.
    По ходу дела возникало немало вопросов. Как например, с чьего благословления возникли на въездах в села так называемые “народные” блокпосты? Когда мы “нарисовывались” на орбите подобных новообразований, их “бойцы”, конечно, были как шелковые: предельно любезные и очень предупредительные. Но вот для других авто, без значка “СМИ”, у них был совсем другой сценарий. Некоторые поливали дезинфицирующей жидкостью, требовали справки с места жительства, если нет, разворачивали.
    На одном из “народных” блокпостов один из проверяющих затребовал справку о том, что лошадь, которую вез небольшой грузовичок, не является переносчиком коронавируса. Когда из кабины вылез здоровенный хозяин живности и сверху вниз посмотрел на проверяющего, этого хватило, чтобы тот быстренько образумился и сказал, что пошутил. На этом инцидент был исчерпан.
    Есть информация и о том, что на подобных самопальных блокпостах эти самозванные патрули требовали покупать справки для проезда у них, и стоило это от 50 до 200 сомов. Очень хорошо, что наконец–то их ликвидировали, но осадок–то остался. Почему они так долго существовали?

Владимир ПИРОГОВ.
Фото автора.