№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

высший уровень
Одна из 1014 новых матерей–героинь и ее семеро по лавкам
Май — самый богатый на праздники месяц, только красных дней календаря в нынешнем мае четыре: 1 мая — Праздник труда, 5 мая — День Конституции, 9 мая — День Победы, 24 мая предполагается отметить в нынешнем году мусульманский праздник Орозо айт.
    Одним из популярных в Кыргызстане праздников стал и отмечаемый с 2012 года в третье майское воскресенье День матери.
    Из–за коронавирусной пандемии программы всех праздников минимизированы, однако День матери в конце минувшей недели отметили достойно. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указы о награждении многодетных матерей республики орденом “Баатыр эне” и медалью “Эне данкы”. Орденом награждены1014 женщин, имеющих и полноценно воспитывающих семерых и более детей, а медалью 519 женщин, имеющих и полноценно воспитывающих шестерых детей.
    Нескольких из новых матерей–героинь президент пригласил на торжественную церемонию на 7–й этаж “Белого дома”. Это жительницы Бишкека Гулбарчын Маматали кызы, Токмака — Юлия Алексеева, Сокулукского района — Альфия Закирова, Аламудунского района — Дилбар Пардабаева, Бакай–Атинского района — Динара Султанмуратова.
    Президент вручил каждой из них орден “Баатыр эне”.
    —У детей, выросших в многодетных семьях, — крепкие взаимоотношения между собой, уважительное отношение друг к другу. Как показывает жизнь, дети из многодетных семей питают особенные чувства к Родине, к своему народу и земле, — сказал президент.
    “Вечерке” стали известны интересные подробности. На церемонию награждения пригласили лучших из лучших, кто “особенно положительно” характеризуется соседями и муниципальными властями по месту жительства. Ну и состав приглашенных подобрали интернациональный.
    Специально для VB.KG награжденная высшим материнским орденом “Баатыр эне” домохозяйка из Токмака Юлия Алексеева рассказала о своей семье и о совершенно неожиданной для нее процедуре награждения президентом Сооронбаем Жээнбековым в бишкекском “Белом доме”.
    — Выбрали почему–то нас, и слава Богу! Я лично совершенно не ожидала такого. Думала: вот кончится когда–нибудь чрезвычайная ситуация, тогда пригласят в нашу токмакскую мэрию и вручат орден тихо–мирно. Вроде как не до особой торжественности. А тут такое!
    Их старший сын, Андрей, 2000 года рождения, служит на базе МЧС в селе Садовом, их подразделение выполняет разные задачи: извлечение из автомобилей пострадавших в авариях и до вскрытия вместе с милицией квартир. Далее по старшинству идут Анастасия 2006–г.р., Анна 2007–г.р., Алексей 2009–г.р., Арина 2013–г.р.
    Вслед за пятью именами на “А” идут имена на “С”: Сергей 2016–го и Семен 2019–го. До ровного счета надо еще троих на “С”.
    Следующих детей как назовут? Но, оказывается, врачи больше не рекомендуют Юлии становиться матерью: проблемы со здоровьем.
    Все дети у Алексеевых — любимые, дорогие, единственные.
    Мать–героиня Алексеева просит через “ВБ” сказать о ее таком же дорогом–любимом супруге и вообще об их семействе:
    — У меня замечательный муж Сергей Алексеев, наш кормилец, заботливый, любящий, лучший папа для детей, всегда находит время пообщаться и поиграть с ними, хотя устает на работе. Он сварщик по образованию, открывает свое дело. В дальнейшем хочет приглашать детей из интерната для обучения сварочному делу. Мы ходим в церковь, участвуем в жизни города, посещаем больных, проводим спортивные соревнования для детей. А сейчас, во время карантина, помогаем продуктовыми пакетами нуждающимся, — рассказала мать–героиня Алексеева.

www.vb.kg/doc/388130.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.