Пятница, 22 мая 2020 года. №38 (11673) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
В чем сила «Чон Казат»? В ста тысячах сторонников
Подробности
Поизносились за 47 лет
Во время ЧП нельзя было?!
Одуваны плесени расцвели на мякише
Почему автобусы не едут
Антитеррор
Особый правовой режим — необходим
Money манят
Парадоксы пандемии: социальная дистанция сближает банки и клиентов
Безработица будет расти
А как у них
Ха Тэ Ек: Вирус в Корее «забуксовал»
Просто золотой доктор
Эксклюзив
Талант Сооронбаев: Вирус от нас не уйдет навсегда
Ученые подавили коронавирус
Волшебной таблетки от COVID–19 не будет
Эра милосердия
Отчаянное положение
Городская черта
Мэрия хочет отнять у горожан многоэтажки?
Средство для мытья стекол как санитайзер
Экзаменовка
Вместо последнего звонка — большой концерт
У школы съехала крыша
Вечный зов
Анвар Исаев убит в гестапо
В Керчи нашли медаль Максима Архипова
Владимир Логин: Я хочу знать правду об отце
В Северной Осетии ищут родных бойцов из Кыргызстана
Непрошедшее прошлое
Кош келиниздер, Татьяна Михайловна Фрунзе!
Кыргызский акцент посла России Шмагина
Штрафной удар
Позорно экономить на рекордах
Поднебесная в объективе
Сменили обвинительный тон
Си Цзиньпин: Разработанные в перспективе вакцины будут доступны всему миру
5G в метро Шанхая
Эксперты встретились на онлайн–симпозиуме
Пятьдесят миллиардов масок из Китая!
Битва против бархана
С высокой колокольни
Малиновый звон над Кантом
Интернет конкурс
Красавицы Всемирной паутины
Наши за границей
Женщины–птицы рождаются в Беларуси
Ваш выход
На 17 языках мира
Школы едут в жилмассивы
Барды споют на Иссык–Куле
Сказка, клип и новые треки
В облаках надежд
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Актуально о моторном масле
Паркуйтесь под солнцем
Будет проще оформлять
Зачем вам кроссовер?
«Народный» блокпост

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.05.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 43 проц.
радиационный фон 23.05.2020 мкР/час

 на 5.31
восход 20.24 заход +11...+13
ночью +26...+28 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.05.2020
73,21
79,41
1,023
0,1583
9,50


парламентарно
Отставка депутата Масалиева: коммунисты идут на выборы!
События на пленарном заседании Жогорку Кенеша развивались вчера, 21 мая, неожиданно.
    Депутаты много часов кряду обсуждали отчет генерального прокурора о его работе в 2019 году. Однако с нежданным–негаданным отклонением от главной темы.
    После того как генпрокурор Откурбек Джамшитов зачитал свой обширный отчетный доклад о море–океане прокурорских проверок, на центральную трибуну поднялся депутат Абсамат Масалиев. Он выступил с обращением к депутатскому корпусу о текущей общественно–политической и экономической ситуации.
    — Уважаемые коллеги, я решил добровольно сдать мандат с 25 мая. Причина проста — я тоже несу полную ответственность за те проблемы, которые образовались в государстве, поскольку работаю в высшем законодательном органе — парламенте, — сказал Масалиев.
    Надо полагать, что ему дали слово с учетом, так сказать, “демографического фактора”. Дело в том, что именно вчера Масалиеву исполнилось ровно 60 лет. Юбиляру было, что вспомнить, но он выделил только парламентские эпизоды своей биографии. Был депутатом ЖК теперь уже четырех созывов, то есть один из самых многоопытных парламентариев.
    Надо добавить, что в нынешнем созыве ЖК Масалиев числился в списке от политической партии “Єнїгїї — Прогресс”. Но фактически во всех созывах он фигурировал как один из лидеров Партии коммунистов Кыргызстана. Лидерство досталось ему как бы по наследству от отца, Абсамата Масалиева, в ноябре 1985 — апреле 1991 годов был “хозяином республики” в качестве первого секретаря ЦК правившей Компартии Кыргызстана. После ее роспуска и запрета Масалиев–старший уже в 1992–м основал оппозиционную Партию коммунистов, которой и руководил до своей смерти в 2004–м.
    Теперь Масалиев–младший, как когда–то и его отец, сосредоточивается на партийно– коммунистической работе. Причем вовсе не формально. Это Исхак Масалиев дал понять в беседе с корреспондентом “ВБ” сразу после заявления о сдаче депутатского мандата. Надо честно признать: как и его покойный отец (по крайней мере, с 1992 года), Исхак Масалиев всегда принципиально открыт для СМИ. В пример многим антикоммунистам это будет сказано.
    Масалиев–младший сказал и о том, что на парламентских выборах–2020 его Партия коммунистов рассчитывает преодолеть любой избирательный порог. Причем коммунисты будут бороться не только за сохранение голосов своего постоянного немаленького электората, но и за голоса тех из 70 процентов избирателей, которые обычно “голосуют ногами” — в духе протестных настроений и “исходя из общего пофигизма”. В ходе беседы с “ВБ” даже рабочий слоган ПКК начал оформляться: “Голосуй не ногами, а руками и головой!”
    Еще Масалиев и в шутку, и всерьез признает, что основной его электорат — люди, как модно в нынешнюю пандемическую эпопею говорить “из группы риска”, то есть пожилые. Но ПКК собирается побороться и за голоса молодых избирателей. Ведь пресловутая “левая идея” в нынешний общемировой кризис завоевывает все больше симпатий среди молодежи. Тем более что еще при Масалиеве–старшем в 90–е годы ПКК отказалась от слишком завиральных марксовых идей типа атеизма и диктатуры пролетариата.
    — Исхак Абсаматович, почему вы решили сдать мандат не с 21 мая, а с 25–го? В понедельник начинаете новую жизнь? — поинтересовался корреспондент “ВБ”.
    — Нет, просто за пятницу–субботу–воскресенье я хочу вывезти все личные вещи из депутатского кабинета, — объяснил Масалиев.
    Позволим себе дружески пошутить над юбиляром: чтобы Партии коммунистов победить на парламентских выборах в октябре, придется мобилизовать все ресурсы, и книги–бумаги из бывших служебных кабинетов тоже!
    ***
    Что касается отчета генпрокурора Джамшитова за 2019 год, то результат его обсуждения оказался более чем ожидаемым. Точно в соответствии с нынешними правилами политической игры в Кыргызстане.
    Многие депутаты подвергли дружной критике разнообразные недостатки в работе Генпрокуратуры. А затем еще более дружно нардепы признали работу ГП удовлетворительной!
    Интересное замечание сделала, например, депутат Ирина Карамушкина. Как всегда резко она выступила в защиту находящегося в камере ГКНБ экс–президента Атамбаева и действий Генпрокуратуры. Карамушкина добавила справедливую сентенцию о том, что только в (по–настоящему демократическом!) Кыргызстане возможно такое: депутат (то есть сама Карамушкина) находится под следствием по тяжелым статьям, но продолжает с парламентской трибуны критиковать силовые структуры.
    Депутаты призвали “улучшить и углубить” работу органов прокуратуры по противодействию коррупции, фактам незаконного обогащения, защиты прав детей, повышению эффективности надзора за следствием и оперативно–розыскной деятельностью правоохранительных органов и представительства в судах. Были обозначены вопросы по надзору за точным и единообразным исполнением законов органами власти.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”