№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

юбилей дочери полководца
Кош келиниздер, Татьяна Михайловна Фрунзе!
Редкостный юбилей: живущей в Москве дочери великого полководца доктору химических наук Татьяне Фрунзе нынешним летом исполнится ровно 100 лет.
    Татьяна Михайловна — почти наша землячка, родилась в Ташкенте, где ее отец командовал войсками Туркестанского фронта. Но уже много–много десятилетий живет в Москве.
    В соцсетях даже выдвигали предположение: “Возможно, еще жива дочь Михаила Фрунзе — Татьяна?”. Сообщаем: жива и здорова.
    Совсем недавно Татьяна Михайловна переехала из элитной генеральской квартиры на Воробьевых горах. Ее муж, генерал–полковник Анатолий Павлов (1920–2007), был 1–м заместителем Главного разведывательного управления СССР, затем, на пенсии, возглавлял Совет ветеранов военной разведки СССР и РФ!
    Сейчас Татьяна Михайловна живет у своей дочери, тоже москвички, кандидата химических наук Елены Гладковой.
    С Еленой Анатольевной на днях переговорил по телефону из Бишкека директор Кыргызского государственного мемориального дома–музея Михаила Фрунзе Бакытбек Бакчиев. Татьяна Михайловна как раз в этот момент отдыхала, беспокоить ее не стали. Но и с внучкой полководца разговор получился интересный.
    Говорили о том, что бишкекский музей впервые в своей 94–летней истории (старейший музей Кыргызстана, открыт в 1926–м!) устраивает большую выставку в честь юбилея дочери полководца. Сама юбиляр или кто–то из ее потомков обязательно постараются приехать в Бишкек.
    С этой готовящейся выставкой связано несколько интересных моментов.
    Сама профессор Татьяна Фрунзе еще в 2015–м говорила по телефону корреспонденту “Вечернего Бишкека”:
    — Да, Саша, пожалуйста, можете потише говорить, а я слышу прекрасно! Конечно, я готова снова приехать в Бишкек, уже не раз была у вас. Все будет зависеть от моего самочувствия. День чувствую себя лучше, день хуже. Но если сама не смогу, то в Бишкек сможет приехать моя дочь, внучка полководца, Гладкова Елена Анатольевна, — пообещала Татьяна Михайловна.
    Она рассказывала, что у нее двое детей, двое внуков и пятеро правнуков, самого младшего, Тимура, назвали так в честь сына полководца, знаменитого летчика, Героя Советского Союза.
    В Бишкеке Татьяна Фрунзе и ее родственники, по словам профессора, хотят посмотреть, как сохранились памятники Михаилу Фрунзе и как хранятся в Мемориальном доме–музее экспонаты, подаренные потомками полководца.
    Памятники Фрунзе в Бишкеке сохранились не все. Куда–то исчез монумент у проходной бывшего завода сельхозмашиностроения имени Фрунзе. Нет больше и солидного бюста полководца, когда–то встречавшего–провожавшего всех на перроне железнодорожного вокзала.
    Зато на Привокзальной площади, в начале проспекта Эркиндик, высится гигантский бронзовый конный монумент самому знаменитому уроженцу нашего города. Даже нелепая недавняя попытка зачем–то приклеить (!) на постамент табличку кладбищенского типа “Фрунзе Михаил Васильевич” не задалась. Лучше бы “энтузиасты” прочитали оригинальные рельефные надписи на боковых поверхностях постамента — кому и кто этот памятник установил!
    Еще в Бишкеке остались памятники на бывшей турбазе в северной части города и на территории военного городка “Фрунзе I”.
    Что касается упомянутых Татьяной Фрунзе реликвий в фондах Кыргызского государственного мемориального дома–музея Михаила Фрунзе, то редакция “ВБ” обратилась с просьбой к его директору Бакыту Бакчиеву еще раз уточнить судьбу наиболее ценных экспонатов, в том числе подаренных более полувека назад дочерью полководца.
    Это украшенное драгоценными камнями наградное оружие Михаила Фрунзе — шашка и кинжал, полученные им “от народа Бухары, освобожденного от власти эмира”.
    Это и полученные в дар от Татьяны Михайловны серебряный письменный прибор и другие личные вещи Михаила Фрунзе: бекеша, венгерка, головной убор, письменный стол.
    А как насчет высшей награды Михаила Фрунзе — Почетного революционного оружия, шашки с надписью “Народному герою — Михаилу Васильевичу Фрунзе”, прикрепленным к эфесу орденом Красного Знамени и золотым портретом Маркса?
    Куда оно все–таки было передано примерно полвека назад Татьяной Михайловной — в Кыргызский мемориальный дом–музей Фрунзе или в Центральный музей Вооруженных Сил СССР, нынешний ЦМВС России?
    — Ну я не знаю. Откуда мне знать–то, я не знаю, честно говоря. Все сидят сейчас по домам, спрашивать особо не у кого. А почему вас так это оружие заинтересовало вдруг? — поставила вопрос ребром корреспонденту “ВБ” Елена Гладкова.
    — “ВБ” не раз писала, как было интересно оружие найти или хотя бы выяснить его судьбу. Это наивысшая советская военная награда 1920–х — начала 1930–х. Редкостная, всего два десятка награждений. Если какие сведения будут, давайте обменяемся, предложили мы потомкам Михаила Фрунзе.
    К их встрече в музее уже подготовились. В течение всего режима ЧП и ЧС сотрудники очага культуры прорывались через милицейские кордоны, чтобы поливать–обихаживать большую коллекцию ценных комнатных растений в больших кадках на 1–м этаже музея. Готовились встречать потомков Фрунзе!

Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ”.