№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

книжная вселенная
Кыргызский акцент посла России Шмагина
Бывший посол России в Кыргызстане (14 августа 2002 — 6 декабря 2006) Евгений Шмагин сделал сразу три лучших подарка к собственному 70–летию: издал книги мемуаров. А к 71–му дню рождения может быть готов и четвертый том его воспоминаний — “C кыргызским акцентом”.
    Это солидные, с богатой полиграфией и редкими фотографиями издания “Трусцой по мидовским дорожкам” и “У нас в посольстве, или Дипломаты тоже люди!”.
    А совсем недавно Евгений Шмагин передал из Москвы в Бишкек экземпляр своей новенькой книги “Руссиш/Дойч. Семейная история” c дарственной надписью “Вечернему Бишкеку” — “на добрую память о посольстве России начала XXI века”.
    И вот на днях эксклюзивная новость из Москвы. Евгений Шмагин начал работу над четвертой книгой воспоминаний, с рабочим названием “С кыргызским акцентом”. Благо задел уже есть. Многие десятки страниц кыргызстанских воспоминаний уже написаны, а некоторые даже опубликованы. Осталось только собрать под одной обложкой и дополнить!
    У Шмагина немало воспоминательных пассажей не только о его многолетних дипмиссиях в Западном Берлине, просто Берлине, Вене и Бонне, но и о Бишкеке и вообще Стране Ала–Тоо.
    Шмагин рассказывает, что, вручив в бишкекском “Белом доме” верительные грамоты, шаг за шагом начинал все более уверенно держаться на совершенно незнакомой ему еще до недавнего времени земле. Фраза “посол России” магическим образом открывала практически любую дверь. Почти везде Шмагина принимали с искренним любопытством и неподдельным радушием.
    Помня давние наставления его отцов–дипломатов времен дипломатической молодости (“Посла Москвы обязательно должны знать в лицо!”) и принимая во внимание необычайно возросшую с течением времени актуальность этого бравого девиза, Шмагин с самых первых дней своего пребывания в Бишкеке взял курс на активное использование методов публичной дипломатии и делал особую ставку на плотную работу со СМИ.
    Выяснив, что самая популярная народная газета республики — “Вечерний Бишкек”, российские дипломаты сразу после приезда Шмагина провели уникальную акцию, которая, судя по всему, никогда никому не приходила в голову на просторах СНГ.
    — Полным дипломатическим составом во главе со мной мы посетили редакцию газеты, перезнакомились со всеми ее сотрудниками. Провели поистине необычную коллективную пресс–конференцию, в ходе которой в подробностях рассказали о своей повседневной работе и ответили на вопросы журналистов. С тех пор “ВБ” стал конструктивным информационным партнером посольства на долгие годы, — вспоминает Шмагин.
    Он исходил из того, что сообщения о работе российского посольства должны непременно появляться в местной прессе каждый день. И по мере возможности это выполнялось.
    — С руководством различных радиостанций и телеканалов у меня мгновенно сложились особенно добрые, человеческие отношения. По меньшей мере раз в неделю я стабильно светился на ТВ, и вскоре за мной закрепилось приятно ласкающее самолюбие прозвище Телезвезда. На одной из республиканских радиостанций по нашей инициативе появилась еженедельная получасовая передача “Сообщает посольство России”.
    Уже в первый год работы посла России стали частенько узнавать простые прохожие не только в Бишкеке, но и в отдаленных городах юга. Неожиданные разговоры о жизни в стране, о событиях в России и просто о сущем с незнакомыми людьми на базарах и улицах стали для Шмагина, как он выражается, существенным стимулом и подтверждением правильности выбранного пути.
    Кстати, он из своей резиденции на улице Чехова нередко старался в посольство, которое тогда находилось на улице Раззакова, ходить пешком. Роскошное здание посольства на улице Манаса было обустроено во многом благодаря стараниям Шмагина, переехали сюда российские дипломаты уже после завершения его кыргызстанской командировки.
    ...В среде российских дипломатов популярен анекдот:
    — Здравствуйте, коллега! Вы когда МГИМО заканчивали?
    — Здравствуйте–здравствуйте: Я закончил МГИМО в 1972–м!
    — Ну вот, коллега, мы к вам по–доброму, а вы сразу с угроз начинаете!
    Cмысл этого анекдота в том, что выпускники МГИМО–1972 в большой своей части сделали головокружительную карьеру. Сергей Лавров возглавил МИД РФ, Юрий Кобаладзе был руководителем пресс–бюро Службы внешней разведки, Анатолий Торкунов стал ректором МГИМО.
    Блестящую дипкарьеру сделал и Евгений Шмагин. Его семь длительных ответственных зарубежных командировок говорят сами за себя. Западный Берлин, Бонн, Вена... И венец дипкарьеры — более четырех лет работы во главе посольства в Бишкеке.
    Подробный рассказ Евгения Шмагина о работе в Стране Ала–Тоо — еще впереди. Но уже близко!

Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ”.