№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

музыкальный батальон
На 17 языках мира
Певица Гулзада Рыскулова впервые попробовала силы в переводе известных композиций на кыргызский язык и приняла участие в российском проекте “Музыкальный батальон”.
    К 75–летию Великой Победы этот замечательный проект запустил российский продюсер Леонид Бурлаков, который активно сотрудничает с певицей Земфирой и группой Мумий Тролль. В его основу положена песня Булата Окуджавы “Нам нужна одна Победа”, которую музыканты из 10 стран исполнили на 17 языках мира. Среди них нет широко популярных исполнителей, но творчество каждого по–своему уникально, тем более исполнители работают совершенно в разных жанрах.
    — Леонид Бурлаков вышел на меня через мою подругу Назгуль Сопиеву и предложил поучаствовать в этом проекте. Это первый опыт в переводе песен на кыргызский язык. Признаюсь, было очень тяжело, но думаю, что все получилось так, как и было задумано. Кажется, мне удалось передать эмоции и смысл этой поистине великой композиции, — говорит Гулзада. — Когда я пела, то вместе с болью и горечью чувствовала и сплоченность народа. Мой друг Сумсарбек Мамыралиев предоставил мне помещение для съемок. Назгуль и Сумсарбек придумали сценарий, использовали в съемках архивные материалы, полностью взяли на себя организацию всего съемочного процесса, за что им огромное спасибо, без них бы не справилась.
    Также недавно исполнительница записала еще один клип на песню “Мага жакпайт” (“Это мне не нравится”).
    — Это песня о том, что мы должны провожать дни один за другим с улыбкой на лице. Без лжи, неискренней любви, насилия, — говорит певица.
    В конце видео появляется надпись: “Мы несем ответственность за детей, которых приводим в этот мир” и к певице подбегают трое ее сыновей. А на экране появляются сведения о покончивших с собой подростках.
    Клип задуман как призыв к обществу — уберечь детей от рокового шага. И об опасности равнодушия.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлены героями публикации.