№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года

дорога домой
Анвар Исаев убит в гестапо
В последние дни перед приходом американцев гестаповцы в Дортмунде расстреляли более 300 военнопленных, среди которых значится и кыргызстанец Исаев Анвар Хасанович. До войны он жил в Наукатском районе (Ноокатский район) и работал в колхозе “Иски–Наукат” (“Эски Ноокат”).
    С просьбой помочь найти его родных, любые данные о нем жители Германии обратились в поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа–Биздин Жениш”. Как сообщили поисковики, важно найти родственников, получить отклик от земляков расстрелянного воина, чтобы помочь увековечить имя солдата на месте гибели.
    — На нас вышел руководитель исторического общества в Германии Дмитрий Костоваров, который рассказал, что занимается поиском с 2006 года, в частности, поиском имен погибших, убитых военнослужащих в Западной части Германии. На некоторых кладбищах благодаря работе членов общества появились обелиски с именами, — пояснили представители поискового движения.
    — Один из наших проектов направлен на поиск имен жертв гестапо Дортмунда. В последние дни перед приходом американцев там расстреляли от 230 до 300 пленных. Среди них были немцы–сопротивленцы, французы, бельгийцы, сербы, поляки и, по нашим сведениям, более 90 советских граждан. Имена находящихся в последние дни в застенках мы нашли. Среди них и значится Исаев.
    В документах указана последняя отметка “отпущен”, что на языке гестапо означало “смертный приговор”. После прихода американцев в городе в воронках от бомб нашли много трупов, которые нельзя было уже опознать. Личные вещи и жетоны военнопленных были изъяты гестаповцами. Немцев опознали в отдельных случаях родственники. Французы признали жертвами тех, кто не вернулся из плена. А советскими военнопленными никто не занимался. Теперь вот мы нашли 96 имен и пытаемся сделать все для открытия памятника расстрелянным военнопленным с именами на русском языке. Важно найти родных, посмотреть, что сохранилось в архивах воинов, которые значатся в списке. Кто–то же должен за них заступиться, вспомнить, — рассказали поисковики из Германии.
    По базам данных “Памяти народа” стало известно, что Исаев Анвар Хасанович в одном документе значится 1916 года рождения, в другом — 1920–го, но идентично, что он уроженец села Атенино Теньгушевского района, Мордовии. Был призван на фронт еще до войны — 13 февраля 1941 года — из Наукатского района. Где он работал или жил, пока неизвестно. В архиве ЦАМО хранится запрос отца солдата с просьбой установить судьбу сына. Запрос сделан из города Фергана. Указан адрес отца солдата: улица Щорса, д. 10.
    Возможно, дома в Наукате у солдата оставалась жена, ребенок, братья, сестры или какая–либо другая родня.
    Для потомков в этой ситуации важно понимать, что Исаев Анвар Хасанович оказался стойким воином, которого не смогли сломить концлагеря, шталаги за всю войну. Интересно, что в Книге Памяти Мордовии солдат Исаев Анвар Хасанович значится убитым в бою еще в ноябре 1941 года ( без указания места и воинской части). А он продолжал бороться с фашистами.

  • кстати
        Гестапо — секретная государственная полиция, орган для борьбы с инакомыслием. Организована Гитлером еще в 30–е годы.
        По иронии в Дортмунде после бомбежек союзников осталось единственное целое здание в городе — это гестапо. Всех гестаповцев Дортмунда нашли после войны. В 1957 году состоялся суд, но из 64 человек признали виновными лишь 17. Им дали сроки от 2,5 до 7 лет, но через 2 года все были амнистированы. При этом все знают, что, расстреляв 300 человек в Дортмунде, команда в полном составе бежала в соседний город Хемер, где находился еще один лагерь военнопленных, и расстреляли там еще 90 человек. К слову мэром этого города с 1976 по 1993 год был... офицер СС. В 1990–х журналисты раскопали его историю, но это не помешало ему и дальше руководить городом.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото предоставлены историческим обществом и поисковиками.