№38 (11673)
Пятница, 22 мая 2020 года


Владимир Логин: Я хочу знать правду об отце
Владимиру Ивановичу Логину было три года, когда отец ушел на фронт.
    И по сей день он не знает, что с ним случилось. На каждый его запрос приходит лишь один ответ: “Ваш отец пропал без вести”.
    — Я ищу своего отца Ивана Михайловича Логина (Логинова), 1913 года рождения. В 1939 он воевал на финской войне, вернулся. Когда началась Великая Отечественная, его снова призвали. По словам мамы, он в это время работал на строительстве Большого Чуйского канала. С фронта домой он успел отправить единственное письмо еще со станции Луговой. Передал его через знакомых, но письмо было потеряно, а потом пришло извещение о том, что Логин Иван Михайлович пропал без вести. Мать белугой выла, трое детей: мал, мала, меньше: 1937–го, 1939–го и 1942–го года рождения. От безысходности схватила нас в охапку и к военкому, дескать, забери детей и воспитывай, — рассказывает сын пропавшего без вести солдата.
    Логин с горечью говорит, что часто чиновники бросали ему в лицо: “Если пропал без вести, значит, предатель Родины”. А однажды даже услышал в военкомате, куда обратился за помощью в поиске: “Мы предателей Родины не ищем”.
    — Это было трудно пережить психологически. Нежелание помочь разобраться со стороны официальных властей всегда настораживало, иногда даже закрадывалась мысль, а может, что–то знают, но не говорят?
    Теперь уже сколько лет прошло, а я все–таки хочу понять, что стало с моим отцом, какая бы горькая правда это не была. Я решил все–таки до конца все выяснить. Снова отправил запрос и снова получил ответ, что отец уехал на фронт со станции Луговой и на этом его путь обрывается, — рассказал Владимир Логин.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлены историческим обществом и поисковиками.