Пятница, 12 июня 2020 года. №41 (11676) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Игры отчаянных

Политракурс
Омурбек ТЕКЕБАЕВ:Социалисты будут в новом составе ЖК
Сапар Исаков получил еще один срок
Подробности
Верните парки детям
Наедине со всеми
Телефончик оставьте, господин пассажир
Несостоявшийся пикет
Круглый стол
Доктора вызывали?
Нам нужны новые больницы!
Деловой разговор
Как наш легпром проиграл битву за рынок
На «Нашу грядку» налетай, покупай и помогай!
Конфликт
Две проблемы одного кубика
Недетский вопрос
Нельзя ли без издевательств над воспитателями?
Выпускников с температурой не пустят на ОРТ
Жестокий урок
Как погибла директор знаменитой школы
Особый случай
Просто высший пилотаж!
Продбезопасность
Что урожай грядущий нам готовит
Эра милосердия
Чем завтра кормить семь маленьких «я»?
У Банщиковых — передышка
Акылай прооперировали, но сбор продолжается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Дата
Кусок хлеба, и тот пополам
Россия и мы
Мошенники не дремлют и в период пандемии
Непрошедшее прошлое
Пятеро главных
Штрафной удар
В ринге побеждают кулаками, а не авторитетом
Профи
Сценограф
Поднебесная в объективе
COVID–19: катастрофа всего человечества и инструмент политических игр для политиков
Цифровые показатели борьбы с эпидемией в Китае
Автомобили бренда «Хунци» нарасхват
Батискаф «Хайдоу–1» успешно погрузился на глубину 10 тыс. метров
За кулисами
Я вернулся на родную сцену
Игры отчаянных
В Ивановке прошел «Стальной дождь»
Библиобус
Кто живет в стеклянном доме, тот не бросается камнями
Авто
Использование фар
Глушитель без ржавчины

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.09.2020
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 19.09.2020 мкР/час

 на 6.44
восход 19.06 заход +9...+11
ночью +15...+17 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



В Ивановке прошел «Стальной дождь»
В минувшее воскресенье случилось большое для кыргызских страйкболистов событие — открытие летнего игрового сезона. Проходило оно в традиционной форме: большая “война” за справедливость и мир во всем мире.
    Обычно страйкбольный сезон в Кыргызстане начинается в первых числах апреля. В этом году, по понятным причинам, открытие перенесли на неопределенный срок. И только в конце мая стало известно, что Федерация военно–тактических игр (ФВТИ) готовит долгожданное мероприятие.
    Театром “военных действий” впервые стали два крупных полигона — “Согры” и Emirates, расположенных близ села Ивановка Чуйской области. Внушительная площадь полигонов обеспечила соблюдение столь важной в наше время социальной дистанции. Хотя, надо отметить, в страйкболе и так все стараются держаться друг от друга подальше: на расстоянии выстрела плюс пару–тройку метров для страховки от попадания вражеских “пуль”.
    Перед началом игры прошло построение. Все бойцы, разумеется, были в масках. Соблюдение санитрано–эпидемиологических требований стало главным условием участия членов страйкбольных команд в первой игре сезона.
    Поделились на команды — “Северная Кария” и “Североатлантический альянс”, а также третья сторона — спецназ, в чью задачу входило портить в ходе игры жизнь игрокам двух других команд. Затем выбрали командиров и стартовали.
    По легенде, в верхах коммунистической партии Северной Карии (СК) созрел заговор, оплаченный Североатлантическим альянсом (САА). Начальник Северокарийской разведки, узнав об этом, дал приказ о проведении специальной операции по поиску и уничтожению заговорщиков. С целью поддержки сил заговорщиков в один из районов Северной Карии в срочном порядке тайно десантируется батальон спецназа САА, который охотится на начальника генштаба СК Мо Ю, владеющего кодами активации баллистических ракет “Хвасон–666”. С целью уничтожения захватчиков и устранения заговорщиков в район отправлен специальный отряд “Акула”. В результате действий заговорщиков был сбит самолет с отравляющим веществом “WX”, вся зона заражена. Для поиска и дезактивации очага распространения отравляющего вещества в зону боевых действий направлены бойцы спецслужбы. Тем временем верховный правитель Северной Карии, узнав о предстоящем вторжении, вводит в стране директиву “Железный купол”, сам скрывается в тайном бункере, откуда грозит врагам ядерным ударом в случае покушения на свою жизнь...
    Сценарий игры получился насыщенным, и страйкболистам скучать не приходилось. Тем более что “война” развернулась на двух полигонах, совершенно разных с точки зрения рельефа местности. На одном полигоне — лес, поле и пруд, на другом — заброшенные здания, имитация населенного пункта. Кроме того, военные действия, само собой, шли с применением всех доступных в страйкболе видов оружия — автоматов, пулеметов, пистолетов, снайперских винтовок, гранат, ручных гранатометов и даже минометов. Кроме того, организаторы предусмотрели использование пиротехники. Для десантирования с одного полигона на другой использовался микроавтобус.
    — Игру готовили в экстренном режиме. Согласование с властями, выбор двух полигонов, разработка сценария, который охватил бы оба полигона, — все это пришлось делать очень быстро. Федерация уложилась в 10 дней. Мы рады, что игра в итоге получилась динамичной и интересной, что участники получили удовольствие в этот воскресный день, — прокомментировал “Вечерке” результаты открытия страйкбольного сезона президент ФВТИ Чынгыз Асанкулов.

  • экскурс
        Страйкбол (оригинальное зарубежное название — аirsoft) — это командная игра с военно–спортивным уклоном. Она зародилась в 1970–е в Японии. После Второй мировой войны бывшей союзнице фашистской Германии запретили иметь вооруженные силы, боевое оружие и проводить военные учения. Японские изобретатели создали пневматические копии настоящего боевого оружия, стреляющего пластиковыми шариками. Это дало возможность японцам легально заниматься военной подготовкой и стало началом зарождения военизированной игры. Она развивалась, набирала популярность, а затем вышла за пределы Страны восходящего солнца.
        Смысл игры — в реализации различных военных сценариев. Например, взять штурмом или же оборонять здание, освободить заложников, сопроводить охраняемое лицо из одной точки в другую и т. д. В выполнении поставленных целей игроки одной команды соревнуются с командой противника.
        Вторичной целью является “убить” члена противоборствующей команды. “Убивают” друг друга, используя пневматическое оружие (на сленге страйкболистов “привод”), стреляющее пластиковыми шарами.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото Ирины КОВШОВОЙ
    и ФВТИ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”