Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



460 километров... горячей воды
ОАО «Бишкектеплосеть» полным ходом ведет ремонт оборудования и замену тепловых сетей. О том, какие конкретно работы проводятся, а также о состоянии коммуникаций и о многом другом нашему корреспонденту рассказал первый заместитель генерального директора по техническим вопросам Ян ДАГАЙ.

Почему отключаемся на целый месяц
    — В городе насчитывается около 460 километров тепловых сетей различных диаметров, в том числе и магистральных, — говорит Ян Дагай. — Семьдесят пять процентов из них отслужили уже более двадцати пяти лет, то есть свыше нормативного срока. Иначе говоря, только за 25 процентов коммуникаций мы можем быть уверены, что они не лопнут в любой момент.
    Для поддержания сетей в рабочем состоянии ОАО выполняет огромный комплекс работ, в числе которых и традиционное отключение горячей воды. Однако результат, который выражается в повышенной износостойкости оборудования, напрямую зависит от финансовых средств, материалов и достаточного количества времени. Если все это есть, то и в холода проблем возникает значительно меньше.
    — К примеру, в прошлом году после ремонта проводились обязательные испытания системы повышенным давлением, во время которых выявилось около 80 повреждений. Если в этом году будет примерно такое же число аварий, то у нас останется три месяца, до 1 октября, чтобы их устранить.
    — Эти восемьдесят порывов, однозначно, произошли бы зимой, не сделай мы опрессовку летом. Был даже опыт города Санкт–Петербурга, который несколько лет подряд отказывался от летних испытаний. Потом специалисты сделали анализ, который показал, что как было у них определенное число повреждений коммуникаций в год, таким же оно и осталось. Вот только при испытаниях основная часть порывов устраняется летом, а при экспериментальном подходе проблемы выявились в холода. Вы сами понимаете, что ремонт зимой — это дома без отопления, болезни, недовольство людей и прочие негативные моменты, — объясняет энергетик.
    Поэтому придерживаемся своей отработанной десятилетиями системы. Как говорят инженеры, лучше летом посидеть месяц без горячей воды, но зато нормально подготовиться, испытать оборудование, и отопительной сезон провести более–менее спокойно. Конечно, насколько вообще может быть спокойно при 75– процентном износе коммуникаций.
    — Кстати, частенько нам задают вопрос, почему, например, в Москве горячую воду отключают на две недели, а у нас на месяц. Дело в том, что на Белокаменную приходится 29 ТЭЦ и многие из них довольно новые. Кроме того, они не связаны между собой. У каждой своя небольшая сеть протяженностью примерно по 100 километров. Поэтому работы проходят значительно быстрее и при отключении определенной электроцентрали без воды остается лишь небольшой район города. А у нас ТЭЦ одна, на ней 460 километров коммуникаций. Именно по этой причине мы не можем отключать город частями, — объяснил Ян Дагай.
    Горожан также интересует вопрос, что именно целый месяц делают сотрудники теплосетей. Для многих обывателей их работа кажется незаметной.
    — Основными видами работ являются замена сальниковых компенсаторов крупного диаметра, задвижек, запорной арматуры и другого оборудования. Первые используются для компенсации тепловых потерь. Например, в трубах, по которым проходит холодная вода, нет перепада температур. У нас же коммуникации в зависимости от температуры меняют свою длину. Пока холодные — размер один, пошел по ним кипяток — уже другой. Так вот, чтобы сети не повреждались во время этого процесса, и устанавливается сальниковый компенсатор. В текущем году нужно поменять 527 таких деталей. Эта работа весьма трудоемкая, но уже практически завершена.
    — Также нужно обновить 6 тысяч 334 задвижки и запорную арматуру. Потому как если последняя выйдет из строя зимой, придется выключить всю магистраль. А это примерно одна треть города. Поэтому хочешь не хочешь, а надо менять. И в текущем году нам нужно обновить 252 единицы. Кроме того, ведется ремонт оборудования и на двадцати наших насосных станциях, — отмечает первый заместитель гендиректора.

Никак не угонимся за старением сетей
    С 22 июня ТЭЦ начала заполнять сети холодной водой. Обычно на это уходит два дня, так как объем очень большой. Затем 25, 26 и 27 июня пройдут гидравлические испытания. Первые полтора дня опрессовывается южная часть города, выше железной дороги, в оставшееся время — северная. В это время бишкекчан просят сразу же сообщать об увиденных ими фонтанчиках воды, если таковые будут.
    — Бывали такие годы, когда порывов, влияющих на подачу воды, было совсем мало, и нам удавалось возобновить горячее водоснабжение даже раньше установленного мэрией срока. Не 1 июня, а 27 мая. Будем надеяться, что и в этом сезоне повреждений будет немного.
    Помимо текущих работ, предприятие занимается реализацией крупного проекта. Речь идет о замене коммуникаций на улице Ахунбаева, возле микрорайона “Улан”.
    — Там проходит магистраль “Восток”, через которую тепло подается в микрорайоны № 4, 5, 6, 7, 11, 12 и “Асанбай”. Причем сети не просто меняются, а расширяются — вместо труб диаметром 500 миллиметров проложили трубы диаметром 900 мм. Это позволит значительно улучшить качество теплоснабжения.
    — Участок там длинный, от кольца до автомобильной заправки, и ремонтировать его за один подход дорого и долго по времени. Поэтому было решено провести ремонт в два этапа. В прошлом году нами был завершен ремонт западного отрезка, а в текущем занимаемся восточным, — говорит инженер.
    К большому сожалению, больше таких крупных проектов на текущий год не запланировано. Дело в том, что энергетики довольно сильно зажаты тарифом. По этой причине ежегодно удается менять в среднем 5–7 километров коммуникаций. Но это не позволяет угнаться за их старением. Для того чтобы обратить процесс вспять, нужно обновлять больше 20 километров в год.
    — Наши специалисты несколько лет назад были в командировке в городе Алматы. Там ранее наблюдался примерно такой же износ теплосетей, как и у нас. Но потом начались серьезные финансовые вливания в отрасль, которые позволили ежегодно заменять 25 километров магистралей. В результате степень изношенности сократилась на тот момент с 75 до 64 процентов.
    — Мы же в рамках нашего тарифа такое делать не можем. Кроме того, нынешняя ситуация с пандемией привела к тому, что подорожали трубы, детали, расходные материалы. При таком положении дел даже заменить 7 километров будет сложнее.
    Правда, есть еще проект, финансируемый по линии Всемирного банка. В его рамках ведется строительство теплосетей от ТЭЦ до насосной станции возле центра отдыха “Дасмия”. Его разделили на четыре этапа. Первый тянется от ТЭЦ до Льва Толстого, второй — по Льва Толстого до 7 Апреля, третий — от Льва Толстого поднимается по 7 Апреля, до поворота на Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие, а четвертый идет уже до насосной станции. Второй этап был завершен в прошлом году. Сейчас банком ведутся процедуры по выделению средств, и точно не известно, насколько это затянется. Однако энергетики надеются, что приступят к реализации одного из трех оставшихся участков уже в нынешнем году.

  • больной вопрос
        Мы попросили Яна Дагая отдельно разъяснить ситуацию с тарифом на тепловую энергию, так как многие горожане до сих пор не знают, что платят не полную ее стоимость:
        — Себестоимость одной гигакалории на столичной ТЭЦ составляет 2 тысяч 181 сом. При таком тарифе электроцентраль перестанет работать себе в убыток, хотя и прибыли у нее тоже не будет. А если заложить хотя бы какие–то минимальные деньги на развитие, чтобы и ТЭЦ, и мы имели возможность обновлять оборудование, то эта цифра станет еще выше. Горожане же платят 1134 сома, что составляет 50 процентов.
        При этом мы отдаем себе отчет, что наша энергетика сейчас больше социальная, чем коммерческая. И в массе своей население не может платить такие большие деньги. А тепло в домах нужно. Поэтому и стараемся работать в пределах существующего тарифа, чтобы горожане не замерзли.
        При этом на предприятии относительно неплохо обстоят дела в плане обеспечения спецтехникой. Старые советские машины–“будки” были заменены российскими. В парке экскаваторов тоже обновление — три единицы “Беларуси” уступили место технике иностранного производства.
        По зарплатам тоже особых проблем нет. Заработки средние по городу, люди, которых у нас числится более девятисот человек, стараются держаться за свои рабочие места. Ведь помимо денежного довольствия, мы оказываем помощь по профсоюзной линии, также в случае каких–то проблем у сотрудников предприятие не остается в стороне. Мы, разумеется, заинтересованы в сохранении кадров.
    Сергей ШВЕЦ.
    Фото автора
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”