Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Женская доля

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


в постели с врагом
Ему за это ничего не будет
Садистское шоу сняли на телефон и “слили” в социальные сети. Предположительно, это сделала родственница тирана, которая за кадром в видеоролике просила мужчину остановиться.
    Видео быстро разошлось по кыргызскому сегменту и вызвало шквал общественного возмущения. Столь острая реакция, наверное, объясняется не только фашистским способом пытки, избранной насильником, но и покорностью, с которой жертва принимала свою казнь. Смиренность женщины и отсутствие какого–либо сопротивления пользователи социальных сетей сочли свидетельством того, что муж–изверг давно сломал свою жертву.
    Позже в Интернете появилось еще одно видео, связанное с этой жуткой историей. Запись начинается с момента, когда сын пострадавшей — ему 24 года — в слезах просит у матери прощения, что не смог уберечь ее от жестокости отца. Судя по диалогу, молодой человек живет в другом регионе страны.
    За кадром женский голос, предположительно родственницы пострадавшей, рассказывает, что 51–летний мужчина много лет подвергал ее сестру насилию. А в последние пять лет озверел совершенно. Рассказчица также объясняет, что у пострадавшей сотрясение мозга, а также множественные синяки и гематомы. Женщину обследовали врачи и назначили ей ряд медикаментов.
    К слову, избитая женщина из Сузака — инвалид второй группы. Два года назад она перенесла операцию на сердце.
    В этом же видео раскрывается и предыстория происшествия: пострадавшая гостила у своей сестры, задержалась допоздна, ей предложили остаться до утра. Муж потерпевшей был против этого, по телефону требовал, чтобы она немедленно вернулась домой. Позже мужчина отправил родственнице видео, на котором он издевался над своей женой. Ролик он сопроводил сообщением о том, что “ему за это ничего не будет”.
    Позже в Сети появилась аудиозапись, подготовленная предположительно родственниками мужчины, устроившего иезуитское наказание своей жене. В этой записи неизвестная женщина рассказывает, что он на самом деле не просто хороший, а “очень хороший” человек. Его действия объясняются мистически: в него, наверное, вселился шайтан.
    Милиция установила личность антигероя и поместила его под стражу. Дело сначала возбудили по статье “Насилие в семье”, а затем переквалифицировали на статью “Истязание”.
    Позже пострадавшая в зале суда, когда выносилось решение о мере пресечения, просила судью отпустить его. Она написала встречное заявление с отказом от каких–либо претензий к мужу. Правоохранители рассказали, что женщина против того, чтобы кто–либо — правозащитники, власти, общественность — вмешивался в ее личную жизнь.
    — Я простила мужа. В этом году исполняется 26 лет, как мы вместе живем. До этого тоже были разногласия. Иногда были словесные перепалки. Но до сильных побоев дело не доходило. Конечно, в каждой семье происходят недопонимания, — сообщила пострадавшая СМИ.
    По словам женщины, она переживает за судьбу своего мужа и сына, верит в то, что все встанет на свои места.
    — Как только я выхожу на улицу, все разговоры про нас. Я верю, что с течением времени все встанет на свои места. Мой муж сожалеет о содеянном. Я думаю, что все теперь будет хорошо. Нам предстоит женить сына, надеюсь, что впереди нас ждут лучшие дни, — утверждает она.
    Это стандартная ситуация для Кыргызстана, где женщины, страдающие от издевательств в семье, прощают своих мучителей — от безысходности в связи с финансовой зависимостью или под давлением со стороны членов семьи. В итоге обвиняемые в семейном насилии зачастую не несут реального наказания за свои действия. Они отделываются мелкими неприятностями в виде вызова в органы милиции на беседы.
    В результате реформы в сфере уголовно–правового регулирования получилось так, что наказание за применение силы в отношении супруги или ребенка стало незначительным. В Кодексе о проступках за него предусмотрен лишь штраф или исправительные работы. Депутаты, чтобы как–то сгладить поднявшуюся волну возмущения, предложили внести поправки в Уголовный кодекс, Уголовно–процессуальный и Кодекс о проступках. На днях президент подписал эти поправки.
    Однако фактически эти законы не спасают жертв семейного насилия. В начале июня в Караколе вынесен приговор мужчине, который облил сожительницу бензином и поджег прямо на улице. Женщина получила ожоги лица, кистей рук, живота и бедер. В ходе следствия она написала встречное заявление, но потом призналась, что сделала это под давлением супруга. Суд не учел этих обстоятельств и назначил наказание ниже минимального срока — семь лет и шесть месяцев.
    — Мужчине было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Санкция этой статьи предусматривает минимум 12 лет лишения свободы. Мы просили назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с учетом неотбытого наказания, — рассказала журналистам адвокат потерпевшей.
    Другой случай — тоже на Иссык–Куле. Муж всю ночь издевался над супругой, душил ее, бил головой о стену, а после вывез к знакомому и бросил ее там. Суд прекратил дело.
    В Бишкеке экс–сотрудник аппарата президента, избивавший три дня свою жену, тоже отделался легким испугом. Его супруга написала встречное заявление, дело в отношении его прекратили.
    Впрочем, дело сузакского мучителя следственные органы обещают довести до конца, поскольку имеется видеозапись с фактом насилия. Получился ли?..

  • взгляд
        Средства массовой информации Кыргызстана едва ли не каждую неделю сообщают об очередной жертве семейного насилия: то муж облил жену бензином и поджег, то протащил на веревке за машиной, то покалечил из ревности, то зарубил во сне. Это происходит так часто, что большая часть общества просто не реагирует на подобные новости. Даже леденящие душу подробности очередного издевательства трогают далеко не всех кыргызстанцев. Более того, немало наших соотечественников считает, что жертва “сама виновата” в том, что ее мужчина поднял на нее руку.
        История избиения женщины в Сузакском районе активно обсуждалась пользователями Интернета. После правительство сообщило, что “факт домашнего насилия в Джалал–Абадской области взят под контроль”. Но никто из политиков или чиновников не обозначил свою четкую позицию по этому вопросу.
        Зато по этому поводу высказались некоторые активисты и общественники. Например, религиозный деятель Чубак ажы Жалилов осудил факт насилия. Но сделал это в очень своеобразной манере. В интервью радио “Марал” он заявил, что люди “не должны допускать в отношении себя подобное отношение”.
        Прокомментировал издевательства мужчины над женой в Сузакском районе Джалал–Абадской области и лидер движения “Кырк чоро” Руслан Адылов. На странице социальной сети Facebook он вроде бы также призвал мужчин не нарушать права женщин. Однако весьма необычно сформулировал свою мысль на этот счет.
        “Мужчины Кыргызстана, прекращайте! Ни в одной религии или традиции нет такого, чтобы наказывать женщину прилюдно”, — выразился Адылов.
        Подобное неумение или нежелание высказать однозначное осуждение в адрес семейных мучителей, вероятно, объясняется твердыми патриархальными устоями, царящими в нашей стране. К сожалению, даже на случаи страшных издевательств в отношении женщин мужчины, имеющие хоть какую–то власть и влияние в КР, реагируют одинаково: они пытаются найти вину жертвы в том, что ее пытали, убивали. Так с насильников–мужчин снимают часть ответственности за их действия.
        Попытки женщин бороться за свои права в нашей стране жестко пресекают. Причем на государственном уровне. Вспомните, как поступили с женщинами и девушками, вышедшими на “Марш женской солидарности” 8 Марта? Их арестовывали и везли в “кутузку”. При этом ни премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев, ни спикер парламента Дастан Джумабеков, ни глава МВД не осудили действия милиционеров.
        Мало того, некоторые чиновники и депутаты оправдывали действия провокаторов. А буквально в день появления в Интернете видео с издевательствами над женщиной в Сузаке Свердловский районный суд Бишкека признал задержание участниц женского марша законным.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”