Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Женская доля

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00


авторитетно
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Экс–президент переходного периода Роза Отунбаева опубликовала в СМИ обращение, в котором просит действующего главу государства и депутатов ЖК обратить внимание на проблему семейного насилия в отношении женщин Кыргызстана.
    С разрешения автора «Вечерка» публикует текст этого документа.
    “Который год 8 марта для нас, женщин Кыргызстана, — это день цинизма и двурушия, лжи и обмана: мужчины говорят одно, а делают весь год другое. Приносят в праздник женам цветы, шампанское, шоколад, а уже на следующий день привычно унижают, презирают, бьют.
    В этом году и вовсе случилось невообразимое: милиционеры Свердловского района прямо с митинга 8 Марта открыто силой затащили два десятка девушек в автобусы. Их отвезли в РОВД, продержали несколько часов с формальными допросами. Отпустили, только поняв, что нет никакой юридической базы для задержания, и под давлением общественности. И никто не понес наказания за эти неправовые действия — ни глава РОВД или ГУВД, ни министр внутренних дел КР.
    За эту выходку против женщин нашу страну с сарказмом упомянули во всех крупнейших мировых СМИ.
    Это мы — страна Бурулай, страна острого дефицита кризисных центров для защиты женщин, пока единственной женской колонии, где немало женщин сидит за то, что убили или покалечили мужа в результате самообороны. Где до 10 процентов браков заключают с несовершеннолетними. Где более 20 браков случаются благодаря краже невест — в Таласской области эта цифра подскакивает до 60 процентов, а на Иссык–Куле до 45 процентов.
    По данным Нацстаткома, в 2019 году зарегистрировано 6145 случаев семейного насилия. В 2018 году 970 женщин обратились в больницы после случаев семейного насилия и получили охранный ордер, который работает только три дня! Обидчики–мужья бьют в 4 случаях из 5 в пьяном виде. За это время было убито 62 женщины, 288 женщин получили увечья и травмы. В период пандемии за последние три месяца насилие над женщинами взлетело в разы во всем мире, и у нас соответственно.
    Случай в Сузакском районе Джалал–Абадской области вызвал широкий общественный резонанс. И это после того, как совсем недавно все содрогнулись от зверств мужа над женой в Баткене. А еще раньше ужасались тем, что на Иссык–Куле мужчина заживо сжег свою бывшую супругу, а в Нарынской области муж просто расстрелял свою жену. Нет продыху, не успеваешь опомниться от одного зверства, как накрывает информация о другом.
    Да, все мы были в период пандемии COVID–19 заперты на время, нарушился привычный график, резко сузилось пространство жизни и общения, люди потеряли работу, заработки — все пошло наперекосяк. Но этим не оправдать потерю человеческого облика, превращение в жестоких, измывающихся над женами, детьми, всей семьей негодяев.
    Сейчас идет жаркое пристрастное обсуждение поведения наших сограждан на национальном уровне: кто мы, откуда и куда идем, как дошли до этого?! Что делать, чтобы остановить насилие?!
    В обсуждении участвуют в основном пока женщины–активистки. Эмоциональный накал этой дискуссии высокий и продолжает расти. Как показывает жизнь, призывы к изменению патриархального кода поведения населения не достигают адресатов; перемены после шоковых случаев и принятия мер едва заметны; единичные законы, нередко не бьющие в точку, у нас есть, но работают они вхолостую. Толща народного сознания жестко контролируется мужскими кадрами, стереотипами и догмами, будь они представители власти или религии. Нигилизм, пренебрежение правами женщин, точнее их дискриминация, стали нормой нашей жизни.
    Как показывают события в Америке, антирасовые призывы и протестные выступления раскачали даже такую сильную могущественную страну и разносят до основания стабильность в десятках крупнейших городов. США проходят такой болезненный процесс в надежде решить острые накопившиеся проблемы дискриминации и несправедливости. Свой путь вперед американцы определят на выборах в этом ноябре.
    Кыргызстан также стоит накануне парламентских выборов. Положение в экономике весьма критическое. Политические партии сейчас активно готовятся к плебисциту, но про насилие над женщинами они молчат: по их мнению, этот вопрос никогда не был и не будет ключевым на выборах. Для политиков это “бытовуха”.
    Нам в нынешней ситуации в Кыргызстане нельзя обострять и накалять рассмотрение ряда, пусть и взрывных, вопросов, нам нужно провести в мирной обстановке честные и справедливые выборы осенью в Жогорку Кенеш.
    Но власти должны сейчас весьма срочно принять ряд неотложных мер для снятия острых вопросов общества: мы свидетели, как из–за убийства одного человека качнулись фундамент и несущие плиты мировой супердержавы. У нас в Кыргызстане все случаи насилия против женщин, реакции на них властей, смею заверить, являются в такой же мере индикативными по части несправедливости, бесправия, халатности для тех, кто наделен властью воздавать по закону преступникам. У женщин нашей страны чаша терпения на пределе, они объединяются и призывают: “Хватит терпеть!”, “Жизнь девушек и женщин имеет ценность”.
    Обращаюсь к депутатам ЖК, к Вам, уважаемый президент, принять ряд незамедлительных мер, чтобы привести в норму температуру общества, успокоить его:
    Дать вашу оценку таким фактам и процессам, уничижающим и растаптывающим роль женщин в кыргызском обществе. Репутация страны из–за таких диких фактов, не совместимых с цивилизацией XXI века, может треснуть так, что стыдно будет не только официальным представителям, но и просто гражданам страны появляться на международных площадках, а инвесторов и туристов к нам простынет след.
    Мобилизовать правительство на оперативные и долгосрочные меры по исчерпывающей оценке случившихся фактов насилия в последнее время и за все время пандемии. Вице–премьер–куратор, министр труда и социального развития, в мандат которого входит защита женщин, должны принять все меры и уверить нас, общественность в их дееспособности, состоятельности и надобности. Во время пандемии в разных уголках Кыргызстана вспыхивали возмутительные, сотрясающие страну инциденты насилия против женщин. И при этом ни один высокий чиновник не дал никакой реакции по этим случаям!
    Правоохранительные органы должны тщательно разобраться по каждому преступлению и принять безотлагательные правовые меры в соответствии с буквой закона, не поддаваясь встречным заявлениям мужа, родственников и других ходатаев. Мы — а нас миллионы — будем на страже решений судебной власти по этому вопросу, никаких сделок! Это важно и нужно сотням тысяч страдающих, живущих под гнетом битья и унижений женщинам, их детям. Мы не допустим, чтобы в судах далее работали такие судьи, как Айбек Эрнис уулу, и мы будем добиваться справедливого решения по делу поруганной несовершеннолетней девочки.
    Накануне выборов общественность должна дать оценку депутатам прошлого созыва и настроить общественное мнение против тех, кто идет в ЖК вновь, но без позиции и авторитета, отсиживаясь в парламенте, чтобы “пасти” свой бизнес.
    Претензии есть к мужчинам, и особенно к женщинам. Квота для женщин в парламенте обязывает их следить и поднимать вопросы участия женщин во всех областях и сферах жизни, их роли и доли. Мы констатируем за исключением единиц неэффективность женского состава шестого созыва ЖК. Разочарование и негативную оценку вызывает профильный по обсуждаемому вопросу социальный комитет во главе с ее главой.
    Религия, ее лидеры, чтобы быть в тренде современного развития, должны служить обществу не в насаждении традиционных патриархальных взглядов, но в преодолении отживших, ретроградных стереотипов, ведущих к приниженной, подчиненной роли женщин, отворачивающих ее от знаний. Насилие над женщиной, уверена, решительно осуждается в исламе. Человеческое достоинство признается религией высокой неизбывной ценностью.
    “Мягкую силу” власти в работе с народом должны составить представители интеллигенции — писатели, поэты, артисты, ученые, университетская профессура. Они, не отрицаю, год из года участвуют в формировании общественного мнения, выражая свою точку зрения, однако, как правило, атомарно, врассыпную, по мере их приглашения на ТВ или радийные передачи. По острым вопросам развития страны едва улавливается внятная позиция “вершителей умов”. Университеты, их профессорский состав столь углубленно заняты учебным процессом, что им дела нет до общественных брожений, всегда держатся в стороне, хотя они имеют непосредственное влияние на молодежь, создающую семьи уже на студенческой скамье. Ничтожно мало научных исследований по гендерному равенству. Никто не изучает тему девочек, что сейчас является одной из ведущих в рассмотрении человеческого капитала каждой страны.
    Писатели — потерянный отряд, если сравнить их место и роль с прошлыми временами. Удивительно, но вы не найдете ни одной заметной книги, написанной с болью нашими современными писателями на тему насилия против женщин, кражи невест (ала качуу). Легко уверуешь в то, что здесь есть какая–то мужская солидарность! Зато весьма легко читаемую повесть на тему ала качуу — книга вышла в 2019 году на трех языках: кыргызском, русском и английском — написал итальянский автор Лючио Сандрерра. К сожалению, и наши акыны, поэты не поднимают обсуждаемую нами тему. Пусть они мужчины или женщины, молодые или в зрелом возрасте. Наш фонд (Общественный фонд “Инициатива Розы Отунбаевой”. — Ред.) провел более 80 вечеров поэзии в филармонии. Каждый раз мы выводили на сцену два, а то и четыре поэта, большей частью молодых. Пишут много, талантливо, красиво, но сплошную лирику. Как будто нет страданий в этом мире, нет проблем, которые мучают наше общество, не дают ему развиваться, причиняют боль слабой или, точнее сказать, сильной его половине. Как их развернуть, чтобы поэтическим словом они научились задевать, воспитывать социум в уважении к женщинам, в понимании терпимости и прощения, мире и согласии в семье?!
    Направляющую и организующую силу сегодня взяли на себя и ведут средства массовой информации (СМИ). Ведут весьма грамотно, конкурентно, а значит, и качество передач растет. Сайты работают в наступательном режиме, открыто освещают неудобные вопросы, “опасные темы” тут же попадают на ленту. Радио подхватывает, в лидерах “Азаттык”; другие независимые радиостанции также могут осветить сложные острые вопросы сполна, без купюр.
    Телевидение разное: от государственного до десятка частных каналов. Первый канал всю неделю не показывал факт насилия в Сузаке. Стыдно?! Дико?! Это будто не в нашей стране! Но обсудить–то проблему нужно ведь, замолчать ее никак нельзя. Рано или поздно придется о ней говорить, а не перестраховываться.
К публикации подготовила Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”