№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

хорошие новости
А жизнь–то налаживается!
Помните, месяц назад “Вечерка” рассказала о семьях, чью непростую жизнь карантин и ЧП превратили в горе горькое? Люди откликнулись на их беду — и как! Со всего Кыргызстана стали стекаться ручейки помощи, также поддержка пришла из Канады, Германии, России. И вот теперь мы делимся радостью — героическим мамам мы с вами значительно облегчили жизнь, слитую воедино с жизнью их тяжелобольных детей.

Больше, чем стиральная машинка, для Натальи
    Наталья Журавкова — мама Гоши. Ему тридцать лет и три года. У Гоши — аутизм, тяжелое поражение почек синегнойной палочкой, прооперированный, с трудом работающий кишечник и постоянные физические травмы, которые он умудряется наносить сам себе во время приступов агрессии. Практически все время Гоша лежит привязанным к кровати — так он будет целее.
    На другой части советской двуспалки лежит бабушка Гоши. Почти слепая и неходячая: она так и не восстановилась после переломов лонной и бедренной костей, полученных прошлой зимой. Старушка тогда вышла за хлебом, но на нее налетел отморозок, толкнул на землю, отнял кошелек: Самостоятельно подняться женщина уже не смогла. Операцию ей сделали, но ходить пенсионерка не может. Дни напролет лежит рядом с внуком, разговаривает с ним, читает вслух Библию — через огромную лупу, которую ей подарила дочь.
    А Наталья за весь день не присядет: ей нужно помыть, накормить, переодеть, дать лекарство, снова помыть, покормить — круговорот дел, который не остановить ни на минуту. Ночью Наталья также не спит — стирает тяжелые, “хосписные” простыни, каждая из которых в мокром виде весит около семи килограммов! Они сделаны из специального материала, способного удерживать большое количество влаги внутри — без них уход за Гошей невозможен. Бесконечная стирка стала для женщины пыткой — во время карантина у нее сломалась немецкая старушка–машинка, а современные модели такой интенсивной и постоянной нагрузки просто не выдерживают — ломаются через месяц. Еще немного и “сломалась” бы сама Наталья...
    Сбор средств на новую, усиленную стиральную машину стоимостью в сто тысяч сомов казался чем–то нереальным. Во время карантина людям нечего было есть, а тут мы — с машинкой по “буржуйской” цене! Но она очень нужна Наталье, именно такая — дорогущая немецкая Miele, с запасом прочности на 50 лет! Собственно, это единственная вещь, которая нужна была женщине. И мы попросили о ней, а вы — откликнулись!
    Часть суммы Наталье привезли домой добрые люди, существенную сумму собрали наши читатели — и у Журавковых появилась новая машинка Miele! Теперь ночной кошмар прекратится, новая техника с легкостью справится со стиркой “паллиативного” постельного белья!
    Конечно, из жизни Натальи никуда не денутся тысячи забот, которые плотно утрамбованы в каждый ее день. Но теперь у нее появятся силы все это делать, ведь ночью женщина будет спать! Эту возможность, которая еще месяц назад казалась женщине несбыточной мечтой, подарили вы!

Жаныбек будет радоваться
    Еще одна семья, которой очень нужна была помощь, Бектурсуновы — мама Назгуль и два сына — Данил и Жумабек. У Жоника — тяжелая форма ДЦП, эпилепсия и, конечно, сопутствующие заболевания — ему нужен постоянный уход и присмотр.
    Работать мама мальчика не может, “зарплату” она получает от государства — за то, что не сдает сына в интернат и ухаживает за ним сама. Вместе с пенсией по инвалидности ежемесячный доход семьи едва достигает восьми тысяч сомов, и три из них нужно отдать за аренду времянки в полутрущобном квартале “Токольдош”. На оставшиеся деньги Назгуль сразу покупает недорогие, базовые продукты и стиральный порошок.
    — Мы берем рожки, картошку, масло, муку — это наша основная еда. А Жаныбеку нельзя есть мучное и крахмалистое, у него сразу начинаются мучительные проблемы с кишечником, приходится вызывать “скорую”, делать очистительные клизмы. Ему очень важно каждый день есть молочные продукты, но у нас нет денег на них. Если удастся купить кефир или молоко, так я его берегу, наливаю сыну понемногу, прячу от младшего — он тоже хочет, попробуй объясни пятилетнему пацану, почему все вкусное приходится отдавать брату. Вот и приходится Жоника украдкой кормить, пока Данька спит, — рассказывает мама мальчишек.
    ...Ну так вот, теперь благодаря вашей помощи трижды в неделю добровольцы группы #Все вместе привозят семье Бектурсуновых молоко, творог и кефир — на них собрано 47 тысяч сомов, пока они не закончатся, у мальчишки будет нужная ему еда. И пусть теперь вкусно будет не только Жаныбеку, но и младшему Даньке!

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.