№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года


Для прогнозов космической погоды
Большой китайский солнечный телескоп недавно смог предоставить изображения поверхности Солнца с деталями, которые свидетельствуют о том, что этот оптический прибор может обнаруживать предзнаменования солнечного шторма. Об этом заявили ученые из Академии наук Китая (АНК).
    Китайский большой солнечный телескоп /CLST/ с апертурой в 1,8 метра был разработан Институтом оптики и электроники при АНК. Он получил первую серию изображений солнечной атмосферы в высоком разрешении 10 декабря 2019 года.
    Солнечные штормы, являющиеся источником космических катастроф, могут привести к перебоям связи, крупномасштабным отключениям электроэнергии, авариям в области информационной безопасности и повреждению космических аппаратов.
    Электромагнитное излучение и солнечные протонные события, образованные солнечными штормами, могут перемещаться к Земле со скоростью света или около него.
    Поэтому предупреждения о солнечном шторме важны для того, чтобы избежать ущерба и потерь, отметил Жао Чанхуэй, ведущий исследователь проекта солнечного телескопа.
    В апреле 2020 года команда Жао Чанхуэя в городе Чэнду провинции Сычуань на юго–западе Китая использовала телескоп для наблюдения за активными солнечными зонами и получила данные о солнечной атмосфере с высоким разрешением.
    “1,8–метровый солнечный телескоп может обнаружить ранние характеристики солнечных штормов как можно быстрее, представляя данные, полезные для предупреждений о солнечном шторме и исследований по физике Солнца”, — сказал Жао Чанхуэй.
    По его словам, в связи с тем, что солнечная активность увеличивается, космические погодные условия станут более суровыми. В будущем солнечный телескоп, оснащенный системами обнаружения магнитного поля и поля скорости, будет вносить больший вклад в обнаружение солнечной атмосферы с высоким разрешением.
    В последние годы многие страны прилагают огромные усилия для создания больших солнечных телескопов с апертурой 2 и более метров. На настоящий момент в мире насчитывается несколько крупных солнечных телескопов, среди которых —– 1,6–метровый GST в США и 1,5–метровый GREGOR в Германии.
    4–метровый солнечный телескоп DKIST в США пока не введен в эксплуатацию, а 4–метровый европейский EST пока находится на начальном этапе разработки.
    До CLST самым крупным солнечным телескопом в Китае был 1–метровый Новый вакуумный солнечный телескоп (NVST), разработанный обсерваторией АНК в провинции Юньнань.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” и агентства Синьхуа подготовила Нина НИЧИПОРОВА.