Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  В книгу рекордов

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



Гиннессу такое и не снилось
Поклонники поэтического творчества бывшего журналиста газет “Вечерний Бишкек”, “МСН”, “Кыргызстан Кроникл”, журнала “Литературный Кыргызстан” Александра НИКИТЕНКО (1948 — 2014) готовят необычную заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
    Поэтоманы намерены добиться всемирного признания Никитенко как абсолютного чемпиона планеты по числу составленных и опубликованных им палиндромонов, они же “перевертыши” или “рачьи стихи”.
    Прочитайте справа налево одну из 20 тысяч (!) опубликованных никитенковских палиндромных строк: “А Луна Бишкек шибанула!”. Одинаково, что слева направо, что справа налево.
    Никитенко однажды даже огорчился, когда узнал, что один столичный профессор придумал чудо–строчку–перевертыш “городок Бишкек шибко дорог”.
    И с явной поэтическо–спортивной злостью Александр за несколько часов составил тогда целое палиндромное стихотворение на бишкекскую тему. Каждая строка — перевертень: “Яко Бишкек шибок я. // Яро Бишкек шиб, оря.
    У Никитенко даже есть много поэм, написанных строками–палиндромонами. Среди них и историческая, про гражданскую войну на юге России 100 лет назад: “Он хам, Махно!”.
    Недаром на Олимпийских играх в Древней Греции обязательно выступали и поэты. Никитенко со своим многолетним опытом спортивного журналиста (и чемпиона республики по боксу!) с полным основанием и без ложной скромности говорил про свою гигантскую коллекцию собственных палиндромонов так:
    — Да я стал обладателем мирового рекорда, этаким чемпионом планеты в данной области, поэтическим победителем–олимпийцем, чего из истории уже не выкинешь!
    Подобных строк–перевертней у поэтов Гаврилы Державина и Афанасия Фета по нескольку, типа хрестоматийно известных “А роза упала на лапу Азора” или “Я иду с мечем, судия”. У некоторых других знаменитостей — от силы десятки, очень редко сотни. А Никитенко — бесспорный и недосягаемый в русской литературе чемпион перевертней–палиндромонов.
    В активе поэта целая книга палиндромонов “Переворачиваю мир”. Ни много ни мало 223 страницы. Аналогов ей в русской словесности нет.
    Номинирующие Александра Никитенко в Книгу рекордов Гиннесса бишкекские энтузиасты–поэтоманы — люди скромные. Просят пока не называть их имен: “Вот если наша затея с книгой рекордов увенчается успехом, тогда можно раскрыть наши имена”.
    Зато энтузиасты хотят огласить другой список. Они надеются, что их демарш поддержат давно признанные классиками друзья Никитенко, который переводил их стихи с кыргызского на русский, поэты–однофамильцы Рамис и Акбар Рыскуловы.
    Однофамильцы Рыскуловы наверняка особо ценят, что Александр Никитенко выступал за развитие палиндромонии в кыргызском языке с его жемчужинами типа “апа”, “ата” и “нан”.
    Рассчитывают и на поддержку депутата Жогорку Кенеша Натальи Никитенко. Она не родственница, тоже лишь однофамилица поэта, но помнит и ценит его как поэта–палиндромониста, как товарища своего отца, с которым поэт учился в Лебединовской средней школе.
    Конечно, будет содействие и давних никитенковских друзей–стихотворцев профессора Анэса Зарифьяна, народных поэтов КР Светланы Сусловой и Вячеслава Шаповалова.
    А тем, кому его галактика палиндромонов якобы надоела, Никитенко отвечал вполне по–хулигански–пушкински: “Спасибо, критик, за хулу. Когда садился я к столу, как раз тебя имел в виду я: меня прочтешь ты, негодуя!”.
Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”