Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Наши за границей

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00



Отчаянная фрау Майер
Издание книги стихов, проведение творческих конкурсов для воспитанников детских домов, съемка короткометражных лент, а также большого художественного фильма. И это еще неполный список того, что жительница Берлина Ина Майер планирует осуществить в Кыргызстане. Зная характер этой смелой женщины, можно быть уверенным, что все задуманное она непременно воплотит в реальность.

Лететь, пока чувак не передумал!
    Может ли простое газетное объявление перевернуть жизнь, поставить все с ног на голову и в итоге сделать человека счастливым? Еще как! История нашей героини — лучшее тому подтверждение.
    Ина Майер — сценарист, режиссер, оператор и фотограф в одном лице. В 28 лет она уехала из Сузака в незнакомую Германию с восьмилетней дочерью, маленькой спортивной сумкой и двадцатью немецкими словами в запасе. Тогда еще ее звали Екатерина.
    Вообще–то Майер родилась в Бишкеке, но вскоре семья перебралась на юг и обосновалась в селе Сузак. В местной школе девочка проучилась до 9–го класса. Затем были четыре года в Джалал–Абаде, педучилище и диплом учителя. По специальности девушка проработала недолго. Через полгода сказала себе: “Школа — это не мое!” — и поступила в джалал–абадский филиал Международного университета Кыргызстана. Однако вуз не окончила — в буквальном смысле удрала из страны за месяц до госэкзаменов. О чем, кстати, ни разу за семнадцать лет жизни в Германии не пожалела!
    Вы спросите, как так получилось? Последние несколько лет жизни в Кыргызстане девушка работала внештатным корреспондентом в джалал–абадских газетах. Платили ей копейки, а то и вовсе не платили. Но это было не главным. Ей просто нравилось писать, говорить о проблемах. Был у нее и опыт сотрудничества с Ассоль Молдокматовой. Девушка сочиняла стихотворения, которыми известная ведущая представляла именитых гостей. Например, такое — посвящение Владимиру Спивакову:
    Ждет скрипка важно и таинственно его руки прикосновенья.
    Ведь только он один–единственный руки магическим движеньем умело чудо сотворит,
    Своей игрой весь зал пленит.
    Сама же Ина каждую неделю покупала газету “Лимон”, читала все: с первой страницы до последней. Особо любила рубрику — “знакомства”. Нет, она не искала пару, хотя и была на тот момент одинокой матерью с маленьким ребенком. Просто ей доставляли удовольствие временами жутко смешные объявления. Некоторые она даже вырезала для коллекции. И вот как–то на глаза попалось одно, говорящее о том, что спутницу жизни ищет гражданин Германии. Объявление выходило регулярно на протяжении полугода.
    — Я подумала, как–то странно: гражданин Германии, а телефон бишкекский?! — Вспоминает Ина. — И потом: полгода прошло, а он так до сих пор никого и не нашел? Мне стало интересно. В одну из суббот (по выходным у нас были дешевые звонки в Бишкек, мобильники и Интернет в 2001–м оставались большой редкостью) решила позвонить. Трубку взяла женщина, представилась Риммой. Я спрашиваю: “Что за объявление такое — выходит и выходит?! Может, издание просто забыло снять его с печати?”. Она говорит: “Нет!”. И рассказывает, что ее дочь в Германии открыла что–то вроде брачного агентства — помогает немецким мужчинам познакомиться с иностранками, в данном случае женщинами из Кыргызстана. И где–то ближе к концу разговора говорит: “Слушай! Ну что ты теряешь? Напиши письмо, вложи свои фотографии, а я попрошу дочь рассмотреть его не формально — подобрать кого–нибудь стоящего”. Я думаю: “Действительно, что я теряю?!”.
    Девушка рассказала о своем разговоре подруге, и услышала: “И ты поверила?! Да продадут тебя там на органы или в рабство!”. Но Ину было не остановить. Девчонки выбрали день, взяли напрокат фотоаппарат, сделали кучу снимков. Несколько лучших дополнили письмо–рассказ Ины о себе. Месяц спустя из Германии пришел ответ: некий Йорг заинтересовался и хочет начать переписку. Два года хозяйка агентства Марина переводила письма Ины Йоргу на немецкий, а его Ине — на русский.
    — А весной 2003–го, когда оставалось лишь сдать экзамены и получить диплом, сказала себе: “Поеду–ка я, пока чувак не передумал жениться!” — рассказывает Ина. — И все бросила. Многие говорили, что рискованно наобум лететь с ребенком в чужую страну, что надо съездить сначала самой, посмотреть. Но я подумала: “Лучше сразу! Сориентируюсь на месте”. К сожалению, наш брак с Йоргом не был долгим. Он хоть и женился, но продолжал любить бывшую подругу, а я не хотела с этим мириться. Хотя на самом деле думаю, причина моего ухода была в другом. Все творческие люди с прибабахом. Классическая семейная жизнь нам только мешает. Мне больше по кайфу заниматься искусством, чем быть примерной женой. Моей дочери Марине сейчас 26, сыну Алексу, который родился уже здесь, 13. И они частенько проводят выходные одни, потому что я вечно куда–то бегу.

В прошлой жизни была немкой?
    Ина Майер — псевдоним. Екатерина, Катарина и Катя — у немцев совершенно разные имена. Устав слушать, как коверкают ее имя, и бесконечно всех поправлять, Екатерина просто оставила от него три последние буквы. Ина же в Германии имя довольно распространенное. А Майер — потому, что родилась в мае. К псевдониму наша героиня привыкла настолько, что на родное имя уже не отзывается.
    Ина шутит, что, наверное, в прошлой жизни была немкой. До переезда в Германию она видела лишь ближнее зарубежье. Настоящая же заграница покорила ее с первого взгляда. Будущий муж встретил Ину в аэропорту Франкфурта. Огромное блестящее здание, красивые люди, незнакомые языки... Все такое интересное. А потом они приехали в маленькую, уютную деревушку в Тюрингии, жители которой, конечно же, знали, что один из них привез невесту–иностранку.
    — И там мне тоже все понравилось, за исключением одной маленькой детали: меня никто не знал, — поясняет Ина. — Когда в Сузаке или Джалал–Абаде я шла по улице, непременно кто–нибудь кричал: “Привет!”. А здесь меня не замечали. Хотя, думаю, замечали и крутили пальцем у виска, но чтобы я не видела. Считали мой поступок сумасшедшим. Спрашивали: “Как ты могла все бросить и уехать?!”. Но больше всего удивлялись, когда на вопрос: “Скучаешь ли по дому?”, я отвечала: “Нет!”. Но Германия сразу показалась мне родной. Едва ступила на франкфуртский асфальт, поняла, что мой дом здесь.
    Что удивило девушку из Кыргызстана? Стабильное благополучие. Растущие повсюду цветы, которые почему–то никто не рвет. Какая–то хроническая вежливость, открытость, дружелюбие и искренность немцев. Иногда она смотрела на окружающих и думала: “Люди, ну нельзя же быть такими наивными!”. Однажды Ина забыла на кассе в магазине кошелек, так ее догнали и вернули. А еще ее очень сильно удивило то, что можно, оказывается, желая другу добра, “настучать” на него в полицию.
    — Был случай, — объясняет Ина. — Наш знакомый сильно напился, поругался с друзьями, психанул, сел в машину и поехал домой в соседнюю деревню. Поскольку человек он крупный, шансов справиться с ним не было. Что сделали приятели? Позвонили в полицию и сообщили, что мужик сел за руль пьяным и следует в таком–то направлении. Полицейские остановили его на подъезде к дому. Водительских прав он лишился на два года и поначалу сильно обижался на друзей. Я их поступка в тот момент тоже не поняла, думала: “Как же так? Позвонить в полицию и “настучать” на друга?”. Но однажды он сказал: “Они поступили правильно! Я мог кого–нибудь задавить, если не в этот раз, так в другой!”. Вообще здесь, когда люди видят, что человек пьян, ни в коем случае не позволят сесть за руль: отберут ключи, вызовут такси, сами довезут или проводят до дома.

Свой в доску Берлин
    Переживала же Ина вот о чем. Боялась, что не сможет выучить немецкий язык настолько хорошо, чтобы заниматься тем, что нравится. Она ведь и с мужем поначалу разговаривала на пальцах. Общаться же с его родней помогал хороший разговорный английский. Но прошло время. Язык Ина выучила.
    — Дело в том, что возвращаться в школу я совершенно не хотела, — говорит Ина. — Хотя можно было переучиться, пойти работать, получать хорошую зарплату. Работа–то не пыльная. Никаких заморочек типа домашней работы с учениками, разных кружков и прочего. От журналистики я тоже отошла. Это, увы, не та сфера, где я чувствую себя хорошо. Я ненормально долго искала себя. Никак не могла определиться, чем заниматься в жизни. И лишь десять лет назад, в 35, поняла, что хочу писать сценарии и снимать фильмы. Дистанционно окончила сценарные курсы. Прочла много книг по сценарному мастерству. С 2012–го начала снимать. Зарабатывала как оператор и фотограф. Как режиссер снимала рекламные ролики, имиджевые и выставочные фильмы, клипы.
    Последние 12 лет Ина Майер живет в Берлине. Была как–то в столице Германии проездом и влюбилась. Решила, что когда–нибудь непременно сюда переедет.
    — Берлин мне сразу же показался родным, своим в доску, — продолжает Ина. — Это многонациональный город, где можно встретить кого угодно. Город разных творческих людей, по–хорошему странных персонажей: художников, дизайнеров, артистов, фотографов. И потом, это просто Мекка для всех киношников. В общем, засосал меня и не отпускает. Крутой город!
    В Кыргызстане Майер после отъезда в Европу ни разу не была. Конечно, она скучает по разным вещам. Свежим сочным фруктам и овощам, празднику Нооруз и сумаляку. Но больше — по общению с людьми, которые выросли и жили там же, где и она. Поэтому Ина всегда с удовольствием приходит на мероприятия, организованные посольством Кыргызстана в Германии. Когда в 2010–м в Джалал– Абаде случились кровавые события, Ина со слезами на глазах читала новости и смотрела видео, на котором были ее родная улица и знакомые люди возле своих сожженных домов.
    Родственников у Ины здесь уже нет, остались лишь одноклассники, старые друзья и новые знакомые–единомышленники, с кем познакомилась в Facebook и общается на тему кино. Зато есть масса творческих планов, связанных именно с Кыргызстаном.
    Когда дочь была маленькой, Ина писала для нее детские стихи. Теперь хочет издать их в Бишкеке книжкой и подарить детям из детских домов. Но сначала провести конкурс рисунков — поддержать одаренных детишек! Или же конкурс на лучшее продолжение одной из стихотворных историй. Поэтические и изобразительные шедевры малышей также можно выпустить отдельной книжкой.
    — Надо уделять огромное внимание развитию детей, их интеллектуальному потенциалу, выявлять и поощрять таланты, — считает Ина. — Здесь, в Германии, и в частности Берлине, очень много выходцев из Кыргызстана, и вместе мы могли бы этому способствовать. И потом, я знаю, что киноиндустрия Кыргызстана развивается, но не так стремительно, как хотелось бы. У меня много знакомых классных сценаристов, режиссеров, операторов, которые не могут найти себе применения. Можем вместе снимать какие–то короткометражные ленты. Есть даже идея большого художественного фильма.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлено Иной МАЙЕР.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”