№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

реакция
Нет интернет–цензуре, кричат активисты
Вчера в Бишкеке около здания Жогорку Кенеша прошел митинг против закона
    «О манипулировании информацией». Участники акции требовали отозвать нарушающие свободу слова поправки в законодательство.
    Больше недели в социальных сетях кыргызского сегмента Интернета шла бурная дискуссия вокруг скандального законопроекта “О манипулировании информацией”, инициированного депутатами парламента Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой.
    В среду пользователи Facebook даже устроили онлайн–протест на страничке Гульшат Асылбаевой. Под последним опубликованным Асылбаевой текстом, в котором она рассказывает о борьбе демократии с ложными новостями, пользователи написали более 4 тысяч комментариев. Кстати, пост депутата является миксом из отрывков разных статей. Часть статьи скопирована из публикации издания “Секрет фирмы”, другая — это перевод интервью специалиста по проблемам коммуникации Карстена Райнемана в Deutsche Welle, опубликованного в “Центре актуальной политики”.
    Некоторые не удержались от перехода на личности и оскорбления, другие старались извлечь выгоду и публиковали объявления, свои рецепты блюд. Гульшат Асылбаева в ответ высказала мнение, что большинство комментариев оставили люди, которые не читали законопроект и не понимают его сути, а просто пошли на поводу “проплаченных троллей”.
    — Половина аккаунтов, призывающих людей не поддерживать проект, являются анонимными и сводятся просто к элементарным оскорблениям. Это не свобода слова! — написала она.
    В четверг десятки активистов вышли к Дому правительства уже на офлайн–акцию с требованиями отозвать проект закона о манипулировании информацией.
    В надежде повлиять на ход голосования участники акции собрались с плакатами: “Мне не нужно разрешение, чтобы говорить”, “Руки прочь от свободы слова”.
    К участникам акции протеста вышел депутат Дастан Бекешев. Он поблагодарил митингующих за их гражданскую позицию. По словам нардепа, законопроект опасен тем, что после его принятия любое слово гражданина могут признать ложью.
    Почему же инициатива законотворцев вызвала шквал возмущений?
    Она предполагает, что владельцы интернет–страниц не должны допускать распространения ложной и недостоверной информации. А если таковая появилась, незамедлительно ограничить к ней доступ без решения суда. В противном случае контролирующий орган будет вправе заблокировать сайт или страницу в соцсетях, если ему покажется, что информация недостоверна или является инструментом для манипулирования.
    Проанализировав документ, эксперты жестко раскритиковали его, заявив, что такая инициатива грубо нарушает конституционные права на свободу слова и выражение мнения.
    — Фактически законопроект устанавливает государственную цензуру информации в Интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей Сети в Кыргызстане. В конечном итоге такое требование может привести к самоцензуре, когда пользователи будут бояться писать свое мнение или мысли из–за страха, что их привлекут к ответственности, — заявили юристы Правовой клиники “Адилет”.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.